Последние новости раздела

Дедушка падал потому, что наступал себе... на бороду

02.06.2014 20:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Захар Михайлович доволен переменами в своей жизни. Младшая медсестра Любовь Чимерис с коллегами отмыли и оказали первую помощь пожилому человеку, который фактически находился на краю гибели.
Захар Михайлович доволен переменами в своей жизни. Младшая медсестра Любовь Чимерис с коллегами отмыли и оказали первую помощь пожилому человеку, который фактически находился на краю гибели.

Пещерных людей обнаружил наш корреспондент в многоэтажках  волновахского поселка Новотроицкое. Для того, чтобы вернуть их в цивилизацию и заодно предотвратить взрыв бытового газа, одному из представителей местной власти пришлось на время переквалифицироваться в альпиниста.

"Если хотите застать нас живыми..."

Звонок на горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) показался более чем тревожным: "Вас беспокоят из посёлка Новотроицкое. На протяжении ряда лет существуем в невыносимых условиях. Даже в лютые морозы входные двери и окна держим открытыми из-за жуткого смрада, источником которого является квартира, где живут двое пенсионеров, фактически пещерных людей. Муж хотя и не разговаривает, но вполне безобидный человек. А вот жена его, извините за выражение, исчадие ада. В частности, не далее как сегодня заявила, что взорвёт наш дом. И, зная её неадекватное поведение, мы уверены: свое обещание она может выполнить в любую минуту...

Звонили поселковому голове и начальнику участка газового хозяйства, однако те лишь обещают во всём разобраться. Если хотите застать нас  живыми, срочно приезжайте".

Забегая вперед, отмечу - позвонившая на "горячий телефон" женщина преувеличила, упрекнув в бездеятельности местные власти и работников газовой службы. И те, и другие, как выяснилось, в тот момент делали всё возможное, чтобы отвести беду от жильцов многоэтажки. Но обо всём по порядку.

Остры и свирепы орлиные когти

Никогда прежде не предполагал, что запах имеет вполне осязаемую материальную консистенцию. Едва переступил порог квартиры пенсионеров (назовем их Зинаидой Марковной и Захаром Михайловичем), как меня вышибло обратно. Секретарю поселкового совета Леониду Великазову повезло больше. Лавируя между свисающими с потолка лохмами паутины, он добрался до спальни, где валялись тряпки такой заскорузлости, что на них бы не позарился самый распоследний старьёвщик.

Впрочем, ловкости чиновника удивляться не следует. Он молод, физически крепок, и потом, накануне моего приезда ему пришлось потрудиться в роли альпиниста.  Иначе бы работники газового хозяйства и медики не смогли попасть в квартиру пенсионеров.

- Стучали, звали, реакция - ноль, - вспоминает Леонид. - Не оставалось ничего иного, как вскарабкаться на балкон. Хорошо, что запасся полотенцем и обвязал лицо. Иначе бы просто угорел. Зинаида Марковна моему появлению не удивилась: "Зачем пожаловали, доктор?", - спросила она. Очевидно, не узнала. А ведь год назад мне пришлось перевозить супругов в поселковую больницу. Тогда Захар Михайлович вообще не мог передвигаться. И знаете, почему? У него отросла такая чудовищная борода, что он все время наступал на неё и падал... В этот раз растительность на лице старика оказалась не столь буйной. Но выглядел он хуже прежнего. Лежал совершенно голый на груде тряпья и, похоже, пребывал на грани жизни и смерти. Правда, когда выносили из квартиры, начал отбиваться. А ногти у него поболее когтей горного орла... Зинаида Марковна тоже хороша. Так вцепилась в предплечье, что её "рукопожатие" до сих пор ощущаю.

Помимо физических, секретарь поселкового совета получил и моральную травму. После восхождения на балкон пещерных граждан он двое суток немог взяться за ложку.

А праздник - каждый день

На этом испытания для Леонида Великазова не закончились. В распорядок рабочего дня также входило посещение однокомнатной квартиры некоего М., чей образ жизни, мягко выражаясь, весьма далёк от идеала. Правда, хронически безработного пятидесятилетнего мужчины дома не оказалось. Как объяснила его ближайшая соседка, М. отсутствует уже несколько дней:

- Насколько мне известно, - сказала она, - один из его дружков получил денежный перевод. Наверное, обмывают праздник, который у этих пьянчужек никогда не заканчивается.

Лестничная площадка первого этажа, куда вскоре подтянулись остальные жильцы подъезда, ухожен, ни окурков, ни конфетных оберток. Однако, как выразился землеустроитель поселкового совета, который тоже принимал участие в эвакуации пенсионеров Владимир Самарский, вонь здесь стоит хроническая. Она распространилась на верхние этажи и остальные подъезды.

- Стучите сильнее, - советует соседка. - Возможно, дрыхнет после трудов тяжких. Вон даже дверь не запер...

Как известно, несанкционированное проникновение в чужое жилище карается в уголовном порядке. Однако, думаю, прокурор и слуги Фемиды учтут смягчающие вину обстоятельства, а конкретно - шум льющейся воды. Уйти и не закрыть кран было бы действительно преступлением.

Но кран оказался ни при чём. Шум исходил из отверстия в потолке ванной комнаты. Оказывается, как потом объяснили соседи, М. выдрал канализационную трубу и сдал в приёмный пункт металлолома, предоставив нечистотам полную свободу действия.

- Гадостью залит подвал, - посетовали в один голос жильцы злополучного дома. - Тяжкий запах преследует во сне и наяву. Поэтому стараемся максимум времени проводить на улице или у родственников.

Авгиевы конюшни - милее дворца

Благодаря ловкости секретаря поселкового совета слесарям удалось перекрыть доступ газа в квартиру пенсионеров. Ранее она уже была отключена от водопровода и электричества. Но это ещё не значит, что опасность миновала. Семейство Р. из села Ближнее тоже отлучили от благ цивилизации, однако его глава, проявив изрядную смекалку, из согнутой газовой трубы соорудил горелку. Неважно, что сковородку с яичницей приходилось держать, стоя на табурете. А когда вконец осерчавшие слесари обрезали трубу по самую репицу, семейство стало готовить пищу на лоджии, используя в качестве топлива щепки и бумагу. Что в конце концов произошло - остаётся лишь гадать, но когда с лоджии огонь однажды распространился по всему подъезду, жильцы верхних этажей оказались заблокированными. Эвакуировали бедолаг через дыру, пробитую в стене квартиры смежного подъезда.

"Эти люди вызывают сочувствие. Но в то же время они сделали нашу жизнь невыносимой", - говорит соседка пенсионеров Татьяна.

Поэтому не исключено, что Зинаида Марковна может устроить подобный фейерверк. Я уже не говорю о невыносимом смраде, которым пропиталась вся многоэтажка. Как выяснилось, супруги более десяти лет справляли нужду где приспичит и мимо унитаза.

- Чисто по-человечески их жаль, - говорит соседка стариков Татьяна. - Подкармливаем всем домом, чаще других навещать смрадную квартиру приходиться мне. В итоге расходую по двадцать и более кубометров воды в месяц.

Чистенькими и, применительно к госпитальным условиям, нарядными выглядят теперь старики. Их отмыли, подстригли и после оказания первой медицинской помощи поместили в светлую палату. Но поселковая больница - не богадельня, врачи не имеют права без веских оснований держать пациентов до нового пришествия. Поэтому местные власти сегодня в спешном порядке готовят бумаги, чтобы Зинаиду Марковну и Захара Михайловича отправить в приют. Уже собрано сорок семь справок, остановка за сорок восьмой, которую могут выдать только донецкие психиатры. Впрочем, и она может оказаться бесполезной, если престарелая чета не даст письменного согласия на пребывание в специализированном лечебном учреждении.

Не желает в добровольном порядке отказаться от ставшей филиалом авгиевых конюшен квартиры и М., которому многократно предлагали пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Сделать же это в принудительном порядке не позволяет закон, гласящий, что любые действия по отношению к конкретному лицу вопреки его воле являются ущемлением его конституционных прав.

Так выглядит филиал авгиевых конюшен.

Так выглядит филиал авгиевых конюшен.

Закон, безусловно, хорош. Однако его авторы, похоже, забыли об одном пустяке: о многих тысячах добропорядочных граждан, испытывающих дискомфорт по милости сотен пьянчужек, дебоширов и людей, которые должны пребывать под неусыпным контролем санитаров специализированных заведений. Поэтому любая попытка местных властей смягчить или исправить ситуацию зачастую оказывается безрезультатной. Если, конечно, не считать синяков, отравления смрадным воздухом загаженных квартир, а также травм морального плана, которые получают соседи, представители власти и медики, имеющие дело с пещерными людьми двадцать первого века.


Юрий Хоба.

Теги: Донбасс, Волновахский район, Новотроицкое, посёлок
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх