Легендарная 90-летняя акушерка приняла более 10 тысяч детей!

29.10.2014 20:54
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заведующая артёмовского роддома Ирина ВОЛКОВА на юбилее Анны Кирилловны вспоминала, как весело они проводили время между лекциями на курсах повышения квалификации.
Заведующая артёмовского роддома Ирина ВОЛКОВА на юбилее Анны Кирилловны вспоминала, как весело они проводили время между лекциями на курсах повышения квалификации.

В небольшом городке Северск, который относится к Артёмовскому району, точно не найдёшь человека, не знакомого с Анной Кирилловной Кучмиёвой. Хотя почти все впервые увидели ее, когда даже под стол пешком не ходили. Анна Кирилловна, которой исполнилось ровно 90 лет, до сих пор продолжает помогать появляться на свет новым жителям страны…

Телефон трезвонит весь день

Поздравить единственную акушерку Северска от всех коллег-гинекологов из Артёмовска с цветами, тортиком и конвертом «на туфли с каблуками» приехала заведующая роддомом Ирина Волкова. Но официоза не получилось: не такой человек Анна Кирилловна, чтобы выслушивать пафосные речи! Даже в момент официальных поздравлений, смеясь, коллеги вспоминали, как на курсах повышения квалификации в столице Донбасса Кучмиёва не давала более юным коллегам «просиживать штаны»: устраивала набеги в театры и массовый шопинг, и главное - закармливала их фирменными пирожками с тыквой!

- Мы желаем, чтобы эта ваша энергия только утраивалась! Ваш пример просто обязывает нас держать себя в тонусе, не жаловаться и не опускать руки. Пару лет назад, когда Анна Кирилловна проходила очередную аттестацию, в областном отделе кадров меня несколько раз переспрашивали: «Какого-какого года рождения? Вы цифрой не ошиблись?» Нет, говорю, это же наша легенда! - тепло приветствовала Анну Кирилловну артёмовская коллега.

От райсовета и райгосадминистрации тёплый плед и приветственную грамоту привезла Надежда Тутова - не только как чиновник, но и как человек, чьих родных лечила легендарная акушерка.

- Вы спасли мою маму, и поэтому сегодня я поздравляю не просто одного из лучших врачей района, а, действительно, близкого мне человека, - призналась Надежда Алексеевна.

В этот день доктор не обижалась даже на постоянно звенящий телефон, который отвлекал от работы.

- Раз в 90 лет можно потерпеть, - улыбаясь, отвечала на звонки юбилярша.

Звонили пациенты и коллеги из всех концов мира, и внуки с правнуками из Харькова и Луганска. У Анны Кирилловны три взрослых внука и внучка, а два правнука - ещё ученики.

- Жаль, сыновья не дожили до материнского юбилея, болезни забрали их в полном расцвете сил. Бабушка отдаёт теперь всю свою любовь младшему поколению семьи,- рассказали её коллеги.

Врачом - ни за что!

Врачи-гинекологи Донбасса заметили: никто из их детей так и не решился пойти по родительским стопам. Есть фармацевты и стоматологи, инженеры и экономисты. Но гинекологов - нет!

- Мои мальчишки с самого детства были фактически без родителей: мама постоянно в больнице - днём и ночью, потому что роды не остановить и не перенести на удобное время. Ургентные дежурства не давали никакой свободы: ни поспать, ни отдохнуть куда-то выехать - ты всё время должен быть в пределах досягаемости. Неделями мы могли не видеться: я прихожу с ночной смены, муж уже на работе, дети в школу убежали. Они приходят - я отсыпаюсь, и на работу. Ну кто же, глядя на всё это, захочет стать, как мама?! - описывает свой привычный режим Анна Кирилловна.

Сама же она никогда не пожалела о том, что выбрала такое нелёгкое дело. Её родители, будучи простыми работягами в металлургическом Днепродзержинске, решили дать всем своим детям высшее образование. Сестра стала инженером-химиком, Анна - медиком самой трогательной и жизнеутверждающей специальности. А брат, поступивший в ВУЗ за два года до начала войны, так его и не закончил: мобилизованный прямо со студенческой скамьи, он пропал в горнило военных действий. Родные знают только то, что он похоронен где-то в братской могиле Прибалтике.

Анна в послевоенном 1948 году, получив диплом Днепропетровского медицинского института, по распределению попала в Ровеньки Луганской области. Там и познакомилась с будущим мужем и отцом своих сыновей - Гавриилом Павловичем, талантливым организатором - аграрием. Когда поженились, приходилось каждый день мотаться из колхоза, где супруг был председателем, в Харцызск, где расположена больница. В руководстве области сжалились и отправили их в соседнюю, Донецкую - в город районного подчинения Северск. Там супруги на многие годы стали одними из самых важных в округе людей: Гавриил Павлович - председателем колхоза-миллионера «Ямский», а Анна Кирилловна - заведующей акушерским отделением городской больницы, которая обслуживает сёла почти всего района.

- До сих пор со мной здороваются незнакомые мужчины и женщины: говорят, что мамы рассказывали - именно в моих руках они сделали первый вдох. Есть такие, которые приходят уже несколькими поколениями. Но я как-то особо их не запоминаю, а вот женщины часто напоминают истории рождения своих малышей. Это же не забывается! А я, наоборот, к сожалению, больше всего помню печальные случаи, в которых даже через много лет продолжаешь искать и вину, и варианты, как беды можно было избежать, - рассказывает легендарная акушерка.

Заслуги семьи оценило государство: Гавриил Павлович был удостоен звания «Герой соцтруда», а Анна Кирилловна - «Отличник здравоохранения». Но по-настоящему их усилия оценили люди - горожане и сельчане, которые благодарны хорошему хозяйственнику за дома и школы, а доктору - за здоровеньких детей.

Рожать в Северске было престижнее, чем в Донецке

Общий стаж медицинской работы у Анны Кирилловны поражает - 66 лет практически без перерывов! Из них 57 - в больнице Северска, которая стала для неё вторым домом. Много лет подряд в небольшую северскую больницу за сыновьями и дочками приезжали из Артёмовска, Красного Лимана, Лисичанска и даже Донецка: слава о золотых руках Кучмиёвой гремела даже в больших городах.

- Анна Кирилловна скромничает, утверждая, что очереди из рожениц здесь появлялись, когда на помывку закрывались городские роддома. Не-е-ет, мы объективно понимали: едут в этот небольшой чистенький роддом, практически всегда без внутрибольничных инфекций, за отличным уходом, за профессионализмом и безупречной репутацией. И да, три десятка лет среди городских жителей было очень престижно рожать в северской больнице, - откровенничает артёмовская коллега Ирина Волкова.

Останавливаться на достигнутом Анна Кирилловна не собирается - она активно и плодотворно работает. К имеющимися более 10 тысячам принятых малышей (а это почти полностью население Северска!), регулярно добавляются новые маленькие граждане. К ней продолжают ездить на консультации из всех сёл округи.

- Уже пять лет в нашей больнице нет роддома - только гинекологические койки в хирургическом отделении. Роды мы принимаем только в крайних случаях, когда просто нет возможности успеть довезти до Артёмовска. В июле, когда у нас над головами свистели пули, малыш родился прямо в приёмном отделении: у мамочки начались преждевременные роды, - вспоминает доктор.

Рождённого в военных условиях мальчишку назвали Виктором, в надежде на победу и торжество мира в маленьком Северске и во всех уголках страны.


Елизавета ГОНЧАРОВА

Теги: юбилей, акушерство, профессионал
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх