Последние новости раздела

Не всякий переселенец - переселенец… оказывается

12.12.2014 10:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Не всякий переселенец - переселенец… оказывается

В редакцию «Донбасса» обратился переселенец из города Красногоровка Марьинского района Виталий Вилахтов. Мужчина, приехавший в Мариуполь следом за женой, дочкой и внуками, сообщил, что, несмотря на практически ежедневные обстрелы их родного города, семье не даётся статус переселенцев.

 

«Дочка с детьми и женой прибыли в Мариуполь 12 июля, когда только начались обстрелы, - рассказал Виталий Юрьевич. - Я приехал перовго ноября, потому что в нашем доме просто невозможно жить. Там нет ни воды, ни газа, ни отопления, часто нет света. Сами понимаете, при температуре в один-два градуса в доме не усидишь. Красногоровку обстреливают почти каждый день. Седьмого декабря попали в школу, жилые дома. От обстрелов уже три школы и один детский садик пострадали. Хорошо хоть, что там детей нет. Ни садики, ни школы в нашем районе не работают. Недавно погиб мужчина, с которым мы вместе работали на шахте Абакумова. Выйдя на пенсию, он преподавал физкультуру в марьинской школе. И погиб… Когда я уезжал, мы и соседи, которые оставались, прощались. Даже не знаю, увидимся ли когда-нибудь…»

В Мариуполе семья Виталия Юрьевича снимает квартиру, платит тысячу гривен за аренду и оплачивает коммунальные услуги. Виталий Юрьевич и его супруга - пенсионеры, дочь Юлия - в декрете с трёхлетним ребёнком, старшая внучка ходит в школу. Таким образом, доходы у семьи из пяти человек невелики.

Постановлением Кабмина № 505 от 1 октября государство гарантировало  каждому переселенцу ежемесячную адресную помощь, сумма которой колеблется от 442 гривен на одного человека (для трудоспособных лиц) до 884 гривен (для пенсионеров, людей с инвалидностью, детей). Общая сумма пособия на семью не может превышать 2400 гривен.

Однако, спустя месяц, государственным мужам, вероятно, показалось, что переселенцев слишком много, а потому 7 ноября на сайте правительства был обнародован текст распоряжения № 1085-р, включающий в себя перечень населённых пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объёме свои полномочия. Марьинский район в этот перечень не вошёл.

«Мы работаем по распоряжению Кабинета министров, - пояснила корреспонденту «Донбасса» специалист УТСЗН Жовтневого района г. Мариуполя Елена Сычевая, на приём к которой попала семья Вилахтовых. - Выдаём справки согласно перечня мест, указанных в распоряжении. Марьинский район не входит в этот список. Конечно, мне очень жалко людей. Но в данном случае я представляю орган, который исполняет. И поэтому могу действовать только в рамках своих служебных полномочий. Этим же распоряжением Министерству внутренних дел, Службе безопасности по представлению Антитеррористического центра при Службе безопасности поручается ежемесячно вносить в установленном порядке на рассмотрение Кабмина предложения по внесении изменений к перечню. По мере того, как будет пополняться список, мы будем выдавать справки о статусе. Естественно, ожидаем, что этот список пополнится, потому что в него не вошли ещё Тельмановский и Новоазовский районы. Люди из этих районов тоже приходят к нам, спрашивают, обижаются. Но что мы можем сделать? Мы лишь исполняем то, что предусмотрено Кабинетом министров».

«На минувшем совещании у заместителя городского головы Татьяны Ломакиной мы подготовили соответствующий запрос в Министерство. В пятницу затрагивали эту тему с представителями ОБСЕ. Они заверили, что проинформируют своё руководство о сложившейся ситуации, а их руководство будет на эту тему разговаривать с руководством нашей страны», - отметила начальник УТСЗН Жовтневого района Татьяна Родионова.

 


Марина ЛИТВИНОВА

Теги: Донбасс, война, социальная помощь, беженец, бюрократия, социальные выплаты, АТО, переселенец
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх