Последние новости раздела

В Красноармейске герои в белых халатах спасают раненых с передовой

06.02.2015 10:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сергей МУСИЕНКО и Аркадий СЕЛЬМЕНСКИЙ возле детских рисунков, с помощью которых красноармейские ребята поддерживают своих защитников.
Сергей МУСИЕНКО и Аркадий СЕЛЬМЕНСКИЙ возле детских рисунков, с помощью которых красноармейские ребята поддерживают своих защитников.

Ещё в мае в Красноармейскую центральную районную больницу начали поступать раненые бойцы из зоны проведения АТО. Местные медики, а также их коллеги из Димитрова и Селидова порой сутками не выходили из операционных, спасая жизни воинов. В декабре в ЦРБ прибыли военные хирурги из Львовской области. Всего через это заведение прошло уже около 700 представителей ВСУ и добровольческих батальонов.

 

Сортируют, зашивают, оперируют

 

- Наши сотрудники вот уже который месяц выполняют роль военных медиков. При этом не стоит забывать, что мы оказываем помощь и бойцам, и жителям Красноармейска, и переселенцам, - рассказывает главврач ЦРБ Сергей Шутько. - Мы тщательно проверили подвалы (если, боже упаси, придётся укрываться от обстрелов), приняли роды почти у 90 женщин-переселенок (а ведь деньги на это государство не предусмотрело), взяли на работу некоторых медиков, вынужденных покинуть свои больницы в зоне АТО. По необходимости к нам на помощь приходят нейрохирурги и сосудистый хирург, а также - травматолог (все - военные) из городов, куда они командированы.

Главврач с сожалением отмечает, что после захвата Донецка ДНРовцами вопрос санавиации для гражданских завис в воздухе. Всё приходится решать на уровне личных договорённостей, с выходом на департаменты здравоохранения Донецкой и Днепропетровской областей, в подчинении которых находятся «скорые помощи».

- В случае тяжёлых травм и заболеваний, с которыми не могли здесь справиться (тромб в лёгком, повреждения глаз, черепно-мозговые травмы, операции малышам, тяжёлые беременности), мы ранее связывались со столицей края. Оттуда присылали санавиацию и забирали человека, которому требуется помощь, - поясняет Сергей Леонидович. - Даже после начала боевых действий, когда облцентр уже не контролировался Киевом, мы на одном из блокпостов передавали тяжёлых больных прибывшим на реанимобиле донецким специалистам. Но сейчас такой возможности нет.

 

Здание ЦРБ, где спасают гражданских и военных.

 

Подполковник медицинской службы Сергей Мусиенко, который прибыл на Донетчину из Харькова и сначала служил в Краматорске, рассказал, что в ЦРБ раненых сортируют по степени тяжести, оперируют на месте, заштопывают раны, перевязывают, переодевают (ведь у многих одежда - в грязи и крови), дают возможность помыться, делают рентген - и отправляют (с помощью специализированных автомобилей, а иногда и вертолёта) в медцентры более крупных городов. Как правило, в Днепропетровск, Харьков, Одессу.

 

Спорящие со смертью

 

В декабре в Красноармейск прибыли с западной Украины военный хирург Аркадий Сельменский и врач-анестезиолог Марьяна Гаман. В прошлом году во Львовском военном госпитале они уже сталкивались с бойцами, получившими ранения на Донбассе. Но, по словам специалистов, это был четвёртый этап оказания помощи - реабилитационный. Сейчас же они оказались на этапе, когда раненные поступают к ним чуть ли не с поля боя.

- Самое тяжёлое время было с 17 по 20 января, когда пострадавшие от пуль и осколков противника воины АТО шли из донецкого аэропорта, Песок, Тоненького, Опытного бесконечным потоком, - делится Аркадий Иванович. - Принцип работы такой: в приёмном покое мы их «сортируем», тяжёлых направляем в операционную или в палату интенсивной терапии. Тем, у кого ранения средней тяжести, делают рентген, перевязки. После оказания необходимой медпомощи проходит эвакуация, которой руководит Сергей Мусиенко.

Со смертью хирурги спорят до последнего. Проводят даже так называемые «операции отчаянья», когда шансов - никаких.

- За неполных два месяца у нас было четыре смерти. И каждый раз мы будто сами умирали, - вздыхает Марьяна Владимировна. - Бойцы (все молодые ребята 20-24 лет) умирали от потери крови (тяжёлое ранение живота и груди), от несовместимых с жизнью черепно-мозговых травм. У 80 процентов раненых пострадали конечности - руки и ноги. Так что бронежилеты всё таки спасают...

Работающие плечом к плечу с красноармейскими коллегами, львовские гости очень хвалят коллег, а также местное население и волонтёров, оказывающих всяческую поддержку.

А поселились военные хирурги прямо в одной из палат ЦРБ. Раненых могут привезти в любое время дня и ночи, помощь им нужно оказывать сразу. Ведь счёт порой идёт на минуты...

 

Подвиги волонтёров

Огромную помощь ЦРБ оказывают волонтёры со всей Украины. Государству бы такую активность!

- Плотное общение с волонтёрами мы начали в мае, когда к нам поступили первые раненые. Тогда помогли местные меценаты, городские власти. А после того, как СМИ разместили объявления о том, что требуется помощь, неравнодушные люди понесли в ЦРБ всё, что могли - еду, одежду, перевязочные материалы, медикаменты, - делится нач. мед Виктория Переяслова, которая занимается общением с волонтёрскими организациями.

Для того, чтобы заниматься подобной работой (активная переписка, созвон, встречи, приём и распределение помощи) нужен целый отдел. Но, так как в штатном расписании его нет, приходится (с огромным трудом!) справляться своими силами...

- Мы постоянно направляем письма с перечнем необходимых нам медикаментов различным фирмам и организациям - во все концы страны, - рассказала Виктория Викторовна. - Помогают из Киева, Днепропетровска, Одессы, Харькова. В конце января впервые в ЦРБ побывали представители Международного Красного Креста. Привезли кое-какие медикаменты и перевязочные материалы, взяли список необходимого, оставил координаты. Обещали помогать и впредь...

 


Андрей КРИВЦУН

Теги: Донбасс, война, Красноармейск, волонтер, хирург, медицина, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх