Последние новости раздела

«Политехнические» переселенцы в Красноармейске: «Какая это сказка - тишина»

17.02.2015 10:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Политехнические» переселенцы в Красноармейске: «Какая это сказка - тишина»

С 3 ноября на базе Красноармейского индустриального института начал учебный процесс Донецкий национальный технический университет (бывший Политех). О жизни «политехнических» переселенцев «Донбассу» рассказали сами ребята, преподаватели, а также и.о. ректора ДонНТУ Ярослав Ляшок.

 

Студентам нужны стипендии и спальные места

 

По словам Ярослава Александровича, количество студентов ДонНТУ сейчас - около 3,8 тыс. (на сентябрь в единой базе данных было зарегистрировано 10 тыс. человек), КИИ - 1,3 тыс. Тяжелее всего, конечно, грызущим гранит науки переселенцам.

- Студенты КИИ, а также - первого курса ДонНТУ, специалисты, магистры стипендию получают в полном объёме. А вот ребятам второго-четвёртого курса ДонНТУ она не выплачена за октябрь-декабрь. Все документы, сведения об успеваемости, о начислении, о размерах стипендии остались в Донецке. Мы обратились в Министерство образования со вторым письмом с просьбой разъяснить, как нам быть в этом случае, - делится и.о. ректора.

Остро стоит и проблема расселения. Вуз имеет только два общежития, одно из которых на данный момент находится без отопления, как и учебные корпуса института (с конца января после повреждения в результате обстрелов Южнодонбасского водопровода без воды, а частично и без тепла остались сотни тысяч жителей нашего региона - Прим. А.К.). - Спасибо пошедшему навстречу руководству электромеханического завода: они предоставили свои комфортабельные общежития для заселения студентов. Оплата там подороже, но в пиковые нагрузки эти здания полностью заполнены.

- Нам очень нужны спальные принадлежности: матрасы, подушки... А если бы мы могли приобрести двухспальные кровати, резко бы увеличили вместимость общежитий, - продолжает Ярослав Александрович. - Со своими проблемами мы обращались к городским властям, те переадресовали нас в один из благотворительных фондов. Но пока - тишина...

Впрочем, стоит отметить, что некоторые фонды и фирмы деятелям науки помогают: то компьютерной, то бытовой техникой. Предоставили даже мини-лабораторные стенды для изучения определённых дисциплин.

 

«Периодически мы проводим Дни открытых дверей. Абитуриентов не так много. Ведь Красноармейск - прифронтовой город... Но ребята приходят. На данный момент ДонНТУ подал свои предложения по объёму госзказа. Просим 700 мест, - сообщил Ярослав ЛЯШОК. - Наиболее востребованные - компьютерные, экономические, электротехнические, горные направления».

 

По словам и.о. ректора, сейчас наблюдается тенденция, когда студенты, обманутые ДНРовцами, обещавшими им выплату стипендий и признанные во всём мире дипломы (ничего это нет и в помине), перебираются на территорию, подконтрольную Украине. В Красноармейске таких уже с десяток.

Что же до преподавателей, то на момент регистрации ДонНТУ на новом месте (с октября по ноябрь) их было 300, а на данный момент осталось 240.

- Идёт отток кадров. Люди пытаются устроится в более крупных городах. Не могут смириться, что переехали из облцентра в райцентр. К тому же - у нас проблемы с квартирами. Цены на съём, наверное, как в столице, - поясняет Ярослав Ляшок. - Но процесс обучения мы обеспечиваем на хорошем уровне Тем более, что и в нашем КИИ достаточно мощный коллектив в 70 человек.

 

«То, что мы сюда перебрались, это - спасение»

 

С третьекурсником Богданом, который изучает телекоммуникационные системы, мы разговорились прямо в коридоре. Ещё недавно он жил в Макеевке. Но война сорвала с родных мест.

- Последний раз был в Макеевке в середине июля, - признался парень. - Некоторое время жил в Мариуполе, а с сентября перебрался в Полтаву, где отец нашёл работу. В Макеевке и сейчас живут две мои бабушки: у одной проблемы с ногами, другая ей помогает.

Богдан перевёлся в Красноармейск, оформив заявление на сайте. Пришло сообщение - когда приехать, расписание предметов.

- Добираюсь сюда с пятью пересадками: автобус, маршрутки, электричка. Но зато получаю знания, - делится он, снимающий на лекционное-экзаменационное время квартиру в Красноармейске с ещё тремя товарищами. - Начитки у нас делаются 10 дней подряд по шесть пар. Объём информации получаем вполне приличный.

 

Андрей СУРЖЕНКО ребят, по многим из которых катком прошлась война, не напрягает. Но и лениться не позволяет.

 

Ребята, которые по разным обстоятельствам вынуждены жить на территории, подконтрольной ДНР (но образование хотят получать не там, а здесь), признались: они радуются спокойной обстановке и доброжелательным людям, которые окружают их в Красноармейске. «Какая это сказка - тишина! Мы впервые за многие дни нормально отоспались», - говорили студенты.

Того же мнения придерживаются и преподаватели-переселенцы. В том числе - и.о. декана факультета Машиностроения, экологии и химических технологий ДонНТУ Андрей Сурженко, перебравшийся в Красноармейск из Донецка в ноябре.

- Я был в вузе, когда в августе в наш корпус прилетел снаряд. Во все стороны тогда брызнули и его осколки, и стёкла. Убило нашего водителя, - рассказал Андрей Николаевич. - В октябре, когда после взрыва на заводе химреактивов по городу прокатилась взрывная волна, я тоже был на работе: в аудитории, в забитых окнах, вырывало картон, рвало полиэтилен... То, что мы сюда перебрались, это - спасение. И надежда на то, что студенты смогут получить нормальное образование. Родители отпускают их сюда на вахты, на сессию, с радостью. Говорят, что они тут хоть отсыпаются... Точно знаю, что желающих приехать в Красноармейск процентов на 30 больше, чем тех, кто смог добраться.

Сурженко с женой (она преподаёт историю Украины) и двумя детками живёт в студенческом общежитии, где ни воды сейчас, ни отопления... Но время нынче такое - не до комфорта. Слава богу, что не стреляют...

По словам и.о. ректора зарплата всем преподавателям выплачивается в полном объёме. А переселенцам уже погасили и задолженность.

 


Андрей КРИВЦУН

Теги: Донбасс, образование, эвакуация, ДонНТУ, переселенец
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх