Последние новости раздела

Как парламент Украины воюет с прошлым

15.04.2015 11:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как парламент Украины воюет с прошлым

Пока не ясно, чем обернутся в будущем решения, принятые Верховной Радой на прошлой неделе. Но что они были резонансными и историческими - бесспорно. Вот только в историю можно не только попасть, но и вляпаться. А уж воевать с призраками прошлого в то время, как в стране кипит настоящая война, вообще как-то странно. Тем более, если это обещает влететь в миллионные расходы, что на фоне тотального обнищания населения выглядит издевательски.

Советское приравняли к преступному

Закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов нардепы поддержали в первом чтении и в целом. 254-я голосами.
Документ предполагает, что "коммунистический тоталитарный режим" признаётся преступным, проводившим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, депортаций, пыток, использованием принудительного труда, других форм массового террора.
В закон о политических партиях вносятся правки, запрещающие использовать символику коммунистического или тоталитарного режимов, а также пропагандировать ценности этих режимов.
Также поправки запрещают госрегстрацию СМИ, название которого содержит коммунистическую или нацистскую символику. Телеканалам и радиостанциям запрещают распространять аудиовизуальный продукт, оправдывающий преступный характер коммунистического или тоталитарного режима или создающего позитивный образ руководителей компартии. За изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается... лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.
Под символикой коммунистического режима (которая попадёт под запрет, как только закон будет подписан президентом и опубликован) документ понимает любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе рухнувшего Союза, гимны СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии, начиная с должности секретаря райкома и выше (в Харькове это восприняли как руководство к действию, снеся в ночь на 11 апреля три памятника: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову), изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов компартии, цитат её руководителей.
И, наконец, закон относит к этой самой символике названия областей, районов, населённых пунктов с использованием имён или псевдонимов руководителей компартии. То есть - впереди, если закону таки дадут путёвку в жизнь, тотальная кампания по переименованию.

Операция "Переназывация" дорого обойдётся

После принятия закона, запрещающего коммунистическую и нацистскую пропаганду в Украине, переименованию подлежит множество улиц и площадей, а также населённых пунктов, в том числе два областных центра и области - Кировоград и Днепропетровск (часть, которая "петровск" - отсыл к известному советскому деятелю Петровскому, в честь которого назван и один из районов Донецка).
На всех уровнях (от бабушек на лавочках, до политиков высокого ранга) ведутся споры: хорошо или плохо, если Украина отряхнётся от пыли советского прошлого. А кто-то уже пытается подсчитать, во сколько обойдётся это депутатское решение. Во что пишет по этому поводу "Деловая столица":
"Местные власти обязаны в шестимесячный срок провести общественные слушания и представить на рассмотрение парламента предложения о новых топонимах. Если это не будет сделано, то депутаты ВР в трёхмесячный срок примут решение о переименовании на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти. То есть, до конца года вопрос с переименованием городов и сёл должен быть решён.
Сколько топонимических объектов будет переименовано и в какую сумму это обойдётся, авторы законопроекта (группа из 13 народных депутатов, среди которых Олег Ляшко, Виктория Сюмар, Юрий Луценко, Юрий-Богдан Шухевич и др.), не уточняют. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие "не потребует дополнительных материальных или финансовых затрат из госбюджета Украины". Однако это весьма-таки сомнительно.
Затраты будут немалыми - переименование города в зависимости от его величины может обойтись в 5-200 млн. долларов. Расходы складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придётся менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе и прочее. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в населённый пункт, трассах по всей Украине. Надо будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованном городе, но и по всей стране...
В общей сложности выходит, что "топонимическая" революция в Украине может обойтись в 1-1,5 млрд. долларов. Если, как уверяют авторы законопроекта, госбюджет не будет выделять деньги на переименование городов и улиц, то, получается, заботы о финансировании лягут на местные власти, которые, в свою очередь, переложат все расходы на плечи предпринимателей".
По словам губернатора Донетчины Александра Кихтенко, в нашем крае необходимо будет менять название четырём городам, находящимся под контролем украинской власти (Артёмовск, Дзержинск, Димитров, Красноармейск) и трём, которые находятся под контролем ДНР - Ждановка, Кировское и Торез. То же самое касается пяти районов: Артёмовского, Володарского, Красноармейского, Першотравневого, Тельмановского. "Будут проблемы с переименованием, - признал Кихтенко. - Если у Артёмовска есть историческое название - Бахмут (не думаю, что население будет против переименования), то такие города, как, например, Дзержинск, Щербиновка, Димитров таковых не имеют... Община должна решать сама, в каком городе ей жить".
Нардеп Борис Филатов, который год назад вместе с олигархом Игорем Коломойским сумел вылечить Днепропетровск от сепаратистской чумы, высказался о последних "взрывных" решениях Верховной Рады на своей странице в "Фейсбуке": "Как теперь будет называться Днепропетровск? Снесут ли памятник Петровскому у железнодорожного вокзала в моём любимом городе? Что будет со скульптурой "Родина-Мать" в Киеве? Где брать деньги на переименования улиц и изменение почтовых адресов? Ну и самый сакраментальный вопрос: "Неужели в стране нет больше проблем, чем заниматься этой чепухой?" Впрочем, он уверен, что "только бездушные манкурты могут в идеологической дискуссии класть на одну чашу весов "ямы на дорогах, курс доллара и выросшие цены", а на другую - Символы, Достоинство и стремление к Справедливости".

Архивы, война и героизация УПА

Идеологическую атаку на прошлое Рада продолжила, приняв закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. (под таковыми понимаются, в частности, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал). Предполагается, что каждый желающий сможет получить носитель архивной информации или его копию (в том числе цифровую), или публикации архивной информации.
Ещё депутаты утвердили законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.". Он предлагает отказ от термина "Великая Отечественная война" в пользу "Второй мировой войны". Как сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, закон отменяет и использование советской символики при почитании памяти павших в годы этой войны. 8 мая в стране устанавливается День памяти и примирения, а 9 мая будет отмечаться государственный праздник - День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).
Ко всему прочему Верховная Рада признала статус ВСЕХ участников организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. Им, в частности, предусматривается признание таких организаций, как Организация Сечевых стрельцов, УПА, ОУН, Украинского Хельсинского союза и других милитарных и немилитарных организаций. Согласно закону, этим борцам за независимость отныне могут быть направлены соцгарантии, льготы и госнаграды.
Решения небесспорные. Но по мнению ВР, они должны в это сложное время сцементировать общество. А получится ли?..

Скоропостижное принятие

Последние решения парламента прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:
- Очевидно, что принятые законы противоречат тем обязательствам, которые взяла на себя Украина, подписав минские соглашения, по крайней мере, в части, касающейся проведения конституционной реформы, реализующей принципы децентрализации и учёта особенностей Донбасса.
Децентрализация (и тем более автономия) предполагали бы известную самостоятельность регионов в выборе своих героев, политики памяти, политики в сфере культуры, образования и информации. Скоропостижное принятие пакета "идеологических законов" ведёт к отказу от реинтеграции бунтующих регионов в состав Украины и формированию гомогенной остальной части страны, ориентированной на усвоение прозападной и жёстко антироссийской парадигмы развития.
Однако для утверждения такого варианта украинского будущего (пусть уже даже и без Донбасса!) требуется время, а нынешней власти может этого времени не хватить. Уж очень скверно идут дела в экономике и социальной сфере, доверие к власти стремительно падает. Что же в таком случае делать?
У нынешней власти остаётся только один вариант. Нужно отменить на Украине выборы! Сначала местные - этой осенью, а потом и президентские с парламентскими.


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Украина, Донбасс, коммунизм, переименование, Верховная Рада
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх