Последние новости раздела

Для помощи переселенцам нужен новый орган или посредник (ВИДЕО)

27.05.2015 18:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Для помощи переселенцам нужен новый орган или посредник (ВИДЕО)

В Украине сейчас отсутствует системность в принятии решений и выработке политики относительно переселенцев Донбасса. Об этом сегодня, 27 мая, во время круглого стола, посвященного проблемам с которыми сталкиваются переселенцы, заявила Елена Петряева, руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса".

В Украине отсутствует единый институт, который отвечал бы за перемещенных лиц и работу с ними "Этим вопросом по логике вещей должно было заниматься Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса, которое было создано еще в сентябре 2014 года, - отметила Елена Петряева, - Но за семь месяцев своего существования Агентство так и не заработало, а его руководитель проработал на должности всего 21 день".

Таким образом, по мнению Петряевой, наблюдается неэффективность государственности в вопросах восстановления Донбасса. Выходом из сложившийся ситуации может быть либо создание специального органа в формате Министерства или уполномоченное лицо (профильный вице-премьер), которые смогли бы координировать работу связанную с переселенцами.

Другим вариантом может стать независимое агентство, возможно созданное на основе общественной организации. Оба варианта должны осуществляться с обязательным привлечением международных экспертов и обязательным контролем общественности над работой этой организации. Работа ведомства должна быть абсолютно прозрачной. "Таким образом будет создан эффективный посредник между государством и переселенцами. Одним из первых шагов такого ведомства должна быть разработка комплексных программ, которые не предусматривают больших затрат из госбюджета, но способствуют экономической активности переселенцев. В первую очередь – государственные программы по трудоустройству и обеспечения жильем", - отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса".

Из 272 тысяч переселенцев трудоспособного возраста с начала конфликта государственными центрами занятости было трудоустроено всего 9 тысяч 300 человек. Это свидетельствует о недостаточной эффективности государственных служб занятости.

Как отметила Петряева, необходимо создание (по принципу "единого окна") Центров по обслуживанию переселенцев. Привлечь к работе в ЦОПах предлагается представителей всех заинтересованных органов государственной власти, волонтеров, благотворительные организации, банковский сектор.

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" уже сейчас запустила на своей интернет платформе несколько сервисов, которые помогают переселенцам в поисках жилья, работы, предоставляются консультации юристов, работает виртуальный офис взаимопомощи. В проекте открытие бесплатной помощи по налоговым вопросам. На сайте инициативы также размещена база из почти 100 пунктов помощи переселенцам по всей территории Украины.


Фото: restoring-donbass.com

Теги: Донбасс, работа, переселенец
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх