Хочешь выжить на Донбассе? Обзаведись козой и удочкой!

17.06.2015 20:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Хочешь выжить на Донбассе? Обзаведись козой и удочкой!

Вызванная войной безработица стала настоящим бичом Донбасса. Невостребованными оказались тысячи дипломированных специалистов, в том числе - успевших зарекомендовать себя на производстве. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Так, ведущий инженер-теплотехник вырвался из безнадёги благодаря мелким рогатым животным, а обаятельная дама-товаровед стала рыбачкой, чьим успехам теперь завидуют даже самые опытные удильщики - мужчины.

 

Катило стадо с ветерком

Сельскому голове из Старобешевского района и составителю древнегреко-русского языка Николаю Чираху в меткости выражений не откажешь. Выступая однажды на летучем сходе, он произнёс ставшую расхожей фразу:

«У нас голодают три категории людей - одинокие старики, больные и откровенные лентяи. И если для первых двух делаю всё возможное, в частности, выбил несколько внеплановых гуманитарок, то третьим ничем помочь не могу».

Безработный инженер из Докучаевска Пётр Добровольский даже шапочно не знаком с сельским головой, но целиком разделяет его точку зрения. А заодно каждодневными трудами доказывает, что пребывающий в полном здравии человек способен снискать кусок хлеба насущного. И не разбоем да обманом, а трудом праведным.

И хотя Пётр Иванович экономике не обучен, азы житейской науки освоил сполна. В частности, на пальцах подсчитал, во что выльется содержание стада мелкого рогатого скота, ремонт заброшенного сарая, жалования пастуха, транспортные и прочие расходы.

 

Стадо Петра Добровольского.

 

Конечно, есть вещи, которые предусмотреть невозможно. Так, имевший репутацию трезвенника пастух запил, чем незамедлительно воспользовалась стая вопсов - помесь волка и пса. В итоге были потеряны две козы и козлёнок. Ещё больший ущерб стаду причинила бомбардировка. Пробивший крышу тяжёлый фугас разорвал в клочья больше десятка животных. Однако Пётр Добровольский не сдался. Он лишь вместе со стадом перебрался подальше от линии фронта. Рынки сбыта и покупатели остались прежними.

 

Убитая вопсами коза.

 

- Как и оговорено с клиентами, - рассказывает оставшийся не у дел инженер-теплотехник, - в семь часов я уже на базаре. Молоко и брынза расходятся за десять-пятнадцать минут. Цены устанавливаю с учётом поголовного обнищания земляков...Стадо из сорока голов Добровольский больше не доверяет наёмным работникам. Сампасёт, сам заготавливает корма, сам доит, сам перерабатывает продукцию.

- Зато каждая козочка, - не без гордости говорит Пётр, - ежедневно приносит мне... Впрочем, не буду раскрывать коммерческую тайну. Скажу лишь, что во времена инженерной деятельности такой доход мне не снился.

Пётр Иванович скромно умолчал о том, что его рабочий день растягивается на 12-14 часов. Но это издержки производства. Так уж повелось на просторах нашего Отечества - ни в грош не ценить собственный труд. Каким бы тяжким он не был.

Под занавес встречи бывший горожанин, а ныне сельский козопас поделился планами на дальнейшее:

- Сейчас проблем с пастбищем нет. Бросовых пахотных земель, оврагов и пустырей в округе хоть завались. А вот в городе посложнее... Я к чему веду. Война всё равно закончится, вернусь домой. Но у нас если не зона отдыха, то подножье отвала со скудной растительностью. Коза - животное неприхотливое, только и ей надо что-то кушать. И следить, чтобы она потраву не сделала тоже надо.

- Так вот, - продолжает Пётр, - решил накопить денег на какой-нибудь шарабан, чтобы в него всё стадо поместилось. Последую, так сказать, примеру ныне покойного деда Михея из Волновахи, у которого имелось пять коз и «Запорожец» со снятыми сиденьями. Управится дед поутру, дверцу гадости ушастой откроет, он так свой автомобиль называл, и объявляет: «Уважаемые дамочки, транспорт подано». Козочки в салоне рассядутся и - покатили за город, на травку. Таким же макаром на водопой ездили и домой возвращались.

 

Поплавок надёжнее диплома

Дончанке Нине Васильевой, с которой мы познакомились на берегу сельского пруда, под тридцать. Миловидна, цвету лица могут позавидовать дамы, которым обеспечены персональные кресла в салонах красоты и шезлонги на пляжах Адриатики. Правда, золотистый, как смолка на вишнёвом корьё, загар приобрела в малоподходящем для молодой женщины месте, у подножья расхристанной ивы - пристанища рыбаков.

 

 Рыбачка Нина.

 

Как и Пётр Добровольский, Нина занялась отхожим промыслом не от сладкой жизни. Мужа покалечило в шахте, на руках две дочери. Имеет диплом университета имени Туган-Барановского, однако работает не товароведом, а реализатором на рынке. Две недели от зари до зари за прилавком, две недели дома.

Чтобы прокормить семью, время от времени относила в скупку то, без чего можно обойтись. Доставшееся от бабушки колечко с аметистом, набор серебряных ложек. Чуть было не продала скутер вместе с рыбацкими снастями мужа, но передумала. И правильно сделала. Решение Нины - заняться рыбалкой - немощный глава семейства поначалу принял в штыки. Но молодая женщина проявила характер. И вдобавок ко всему оказалась понятливой ученицей. Всё, что рассказывал муж, ещё пару лет назад добычливый рыбак, схватывала на лету.

То, что Васильева не преувеличивает свои способности, я удостоверился за полчаса наблюдений. И даже позавидовал умению молодой женщины точно забрасывать удочки и особому чутью, которое присуще лишь рыбакам милостью Божьей. Подсекала добычу ни секундой позже, ни секундой раньше. И хотя в основном клевали трёхсотграммовые карасики да плотва чуть поболее ладони, садок заметно увеличивался в объёме.

 

 С уловом!

 

- Как на ваше появление здесь отреагировали мужики? Поди, насмехались?

- Всяко было, - вздохнула Нина. - Поначалу Прошка, он из местных, досаждал. Он рыбу на самогонку меняет. Ловит и меняет. А мне предлагал за пятикилограммового толстолобика расплатиться любовью. И вообще, с гадостями всякими приставал. Но после того, как местные мужики его пару раз в воду макнули, угомонился... Только что-то сегодня не видать Прошки.

Специалиста по товарным обменам мне тоже не удалось обнаружить. Зато пообщался со старейшиной местных рыбаков Михаилом Михайловичем, у которого глаза казались такими же чуткими, как и поплавки на его уловистых удочках.

- Святая женщина, - молвил старик. - Такой бы на панели скучать не дали. А она ради прокорма мужа-калеки и двоих детей малых вон чем занимается... И гордая. Помощь ни в каком виде не приемлет. Карпушу-подсвинка сама на берег выволокла, сама и скутер, если не заводится, ремонтирует. Зато в самый разгар клёва оставила удочки, чтобы вынуть крючок из предплечья беспутного Прошки. Пока я общался с Михаил Михайловичем и выискивал в прибрежных кустиках объект для сюжета о жизни братьев меньших, Васильева время не теряла. Садок набила почти под завязку и даже успела разместить на багажнике скутера часть походного имущества. Поэтому я поспешил задать вопрос, который просился ещё в первые минуты знакомства с рыбачкой:

- Михаил Михайлович сказал, что вы никогда не возвращаетесь домой без солидного улова. Вот и сейчас... Но скажите на милость, как двое взрослых и двое детей съедают такую прорву рыбы?

- У нас ещё есть кошка Муся и соседка, бабушка Захаровна, которая чуть ли не впроголодь живёт. Ну а если и бывают  излишки, то продаю. Покупатели штатные, живут в нашей многоэтажке.

- Лето пройдёт и закончится промысел?..

- С чего вдруг закончится? - возразила Васильева.- Зимняя рыбалка мне тоже по душе. И улов тоже неплох. Одно худо - скутер плохо зимнюю дорогу держит... Только, пожалуйста, не надо меня фотографировать. Фамилия пусть, Васильевых много, а снимок увидят...

«Предложат достойное место под солнцем», - чуть не сорвалось с языка. Но я сдержался. Кто знает, где оно, это достойное место. В кабинете ведущего инженера? На блистательном подиуме? Или, быть может, позади козьего стада из сорока голов и на берегу пруда-кормильца? Впрочем, сие уж не столь важно. Главное - не подпасть ни под одну из категорий, которые перечислил сельский голова.


Сергей ИВАНОВ

Теги: , война, Докучаевск, безработица, выживание, АТО

Вверх