Президент Украины: мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать децентрализацию

01.07.2015 17:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Президент Украины: мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать децентрализацию

Сегодня, 1 июля, презентуя изменения в Конституцию, президент Украины подчеркнул, что децентрализация не ослабит центральную власть в регионах в части обороны и нацбезопасности.

"Возникают вполне закономерные опасения, а не повредит децентрализация единства нашей страны? Не содержит ли она, хотя бы, гипотетические риски для территориальной целостности? Мы так сильно обожглись на молоке, что готовы дуть и на воду, - отметил Петр Порошенко, явно имея в виду события на Донбассе. - В который раз подчеркиваю, децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, нацбезопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод".

Президент отметил, что, идя на широкую децентрализацию, Украина должна "надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушение суверенитета и территориальной целостности".

Именно поэтому для контроля за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов, пояснил Порошенко.

"Назначаться и освобождаться префекты будут таким же образом как сейчас главы госадминистраций - указом президента Украины по представлению Кабмина", - напомнил глава государства.



Теги: Украина, Донбасс, Конституция, децентрализация, Порошенко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх