Последние новости раздела

Вещуны остывших очагов Донетчины (ФОТО)

05.07.2015 08:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вещуны остывших очагов Донетчины (ФОТО)

Не могу отделаться от мысли, будто меня по-крупному кто-то мистифицирует. Улицы те же, дома, деревья, не считая изувеченных бомбардировками, прежние, а кажется, что шагаешь по совершенно чужому городу. Если прежде каждая вылазка «в люди», образно выражаясь, количество мозолей на правой ладони заметно добавляла, то сегодня некому руки подать. Знакомые стали ископаемой редкостью, а в глазах прохожих читается такая отчуждённость, что начинаешь себя чувствовать лишним на улицах, о тротуары которых стёр не один десяток подмёток.

Дискомфорт усиливает перекатывающаяся прибойной волной канонада и тронутые ржавчиной калитки. Их десятки, сотни, а может быть, тысячи. Даже по самым скромным подсчётам, половина моих земляков сейчас пребывает вне зоны досягаемости снарядов. Воспользовавшись массовым бегством властелинов природы, заброшенные палисадники и дичающие сады занимают те, кто избегает лишний раз оказаться в поле зрения человека: перепела, куницы, сычики-эльфы, степные гадюки и иже с ними.

Впрочем, по-иному и быть не должно. Как говорили ещё наши далёкие предки, свято место пусто не бывает.

 

Поле боя - земляничная грядка

На земляничной грядке мордобой. Вначале даже не распознал в беснующемся клубке кошку Мурчалку и полуметровую гадюку. Два хвоста, четыре лапы, брызжущие во все стороны сгустками крови алые ягоды. Не разбирая правого и виноватого, поддеваю драчунов носком огородного башмака - и клубок рассыпается на две составные.

Увы, враждующие стороны не помышляют покинуть грядку битвы. Кошка одним прыжком оказывается в тылу незваной гостьи, та мгновенно разворачивается и наносит два молниеносных удара. Однако они приходятся в образовавшуюся пустоту. Мурчалка в последнее мгновенье ускользает и вновь пытается атаковать с тыла.

 

Непрошенная гостья.

 

Решаю прервать схватку более действенными мерами. Выхватываю кошку в дюйме от ядовитых клыков, а змею мягким посылом всё того же башмака отправляю под куст крыжовника. Кто из драчунов оставил на моём запястье пару мелких проколов, в горячке не успеваю заметить. Но панику не поднимаю. Гадюки и раньше дырявили мою персональную шкуру, а потом, срабатывает наша извечная ставка на «авось благополучно пронесёт». Так, собственно, в конечном счёте и произошло.

Запираю Мурчалку в доме и возвращаюсь на грядку битвы. Но змея уже уползла. Скорее всего, в соседний огород, который заросли чернобыльника и срубленные осколками ветки превратили в филиал джунглей.

На свою голову, поведал хозяйке о мордобое, а в ответ та намекнула, что после застолья по случаю дня рождения человеку могут померещиться страшилки и похуже. Правда, спустя неделю хозяйка взяла свои слова обратно и в качестве извинения преподнесла бездыханную змейку размером с карандаш:

- Кошка на моих глазах убила. Пыталась отнять, но куда там...

Новоявленная охотница на гадюк, похоже, и в этот раз не пострадала. Она внимательно глядела с верхней ступеньки крыльца на дальний угол сада, за которым лежала покинутая человеком территория.

 

«Чёрная вдова» и красавица Дора

- Подумаешь, гадюку, - пренебрежительно молвила Дора, переворачивая блестящей лопаточкой похожие на маленькие половинки Луны чебуреки. - От неё ещё никто не помер.

Я подтверждающе кивнул, ибо в памяти были свежи два последних эпизода. Первый произошёл в поселке Ясное под Докучаевском, где молодую медсестру прямо в дворовом туалете укусила гадюка. Заползла она туда, скорее всего, спасаясь от адского зноя.

Второе ЧП имело место в степном заповедники на юге Донбасса. Обходивший после выходных свои владения егерь Дмитриевич изрядно отхлебнул из забытой отдыхающими бутылки водки, но при выборе закуски пренебрёг правилами поведения на природе. Сунул руку в заросли земляники и напоролся на зубы гадюки Никольского.

И всё-таки я попытался вернуть пресмыкающимся Донбасса ореол смертельной опасности:

- Дора, по-моему, ты запамятовала, что до приезда «скорой» медсестра успела оказать себе первую помощь, а егерь остался жив лишь благодаря дозе спиртного. По крайней мере, Дмитриевич сослался на слова лечащего доктора, который якобы заявил следующее: «Твоё счастье, что водка отчасти нейтрализовала действие яда».

- Глупости, - рассердилась Дора. - И гадюки твои ни что иное, как большие черви. Только с зубами. Иное дело - «чёрная вдова». Её яд в пятнадцать раз крепче яда гремучей змеи.

Обаятельная дама и известная на весь Старобешевский район мастерица приготовления чебуреков имела полное право разговаривать со мной снисходительным тоном. Ведь это не меня, а её укусила самка среднеазиатского каракурта.

 

«Чёрная вдова» в пятнадцать раз опаснее гремучей змеи.

 

- Я на «чёрную вдову» не в обиде, - сказала Дора. - Сама виновата. Любопытство взяло: что это за симпатичный кокон на картофельной ботве? Я потом вычитала, оказывается, самка каракурта нападает лишь в том случае, когда человек или животное вплотную приблизятся к её гнезду.

- И тем не менее ты её убила.

- С испугу. Когда почувствовала укол в щиколотку и увидела маленького чёрного паука с красными пятнами на спине... А ты знаешь, какого цвета кровь «чёрной вдовы»?

- Понятия не имею. В дебрях энтомологии заблужусь, как горожанин в трёх соснах.

- Так вот, - Дора взмахнула блестящей лопаткой, словно строгая учительница биологии указкой, - артериальная - синяя, а венозная - голубая. Это потому, что кровь членистоногих вместо гемоглобина содержит гемоцианин. А в нём много меди...

- Что ещё ты вычитала, лёжа на больничной койке?

- Много любопытного. Например, по причине перемены климата «чёрные вдовы» с каждым годом всё больше продвигаются на север и, считай, оккупировали донецкие степи. А одна доза противоядия стоит тридцать семь тысяч гривен... Поэтому, если заметишь прикреплённый к стеблю растения кокон, лучше обойди его стороной. Иначе разоришься или... Ладно, - вновь взмахнула поварёшкой-указкой Дора, - мой руки и вместе с остальными - за стол. Первая партия чебуреков готова.

 

И лишь пернатый эльф рыдал в ночи

По вечерам, если не стреляют, перекуриваю под обещания перепела: «Пить пойдём!». Выговаривает лихо, словно чеканит медные монеты. И не среди хлебной нивы, а за сотню-полторы от моего нп, в палисаднике дома с заколоченными досками окнами.

 

Перепел прописался в доме с заколоченными окнами.

 

И так каждый вечер, чему я, честно признаться, перестал удивляться. Покинутые усадьбы всё увереннее обживают дикие голуби, сычики-эльфы, гады и куницы, чьи спаренные следы многократно замечал на влажных после дождя садовых тропинках.

Несмотря на скромные размеры, зверьки увёртливы и вездесущи. Только и слышишь: влезли в крольчатник, вырезали десяток утят-подростков. Мой сосед-охотарь на зиму приготовил рыбацкие сети и дюжину капканов. Спит и мечтает отловить парочку-другую куниц, чей мех ценится практически наравне с соболиным.

Я менее кровожаден. Охочусь с фотоаппаратом. Правда, особо крупной добычей похвастаться пока не могу. Куницы если и оказываются в поле зрения, то тут же исчезают со скоростью сгорающего метеорита.

 

Бросив быстрый взгляд на человека, куница тут же исчезает.

 

А сычики вообще объект малодоступный. Уличный фонарь и луна не способны осветить крышу покинутого хозяевами дома напротив, а потайных уголков там предостаточно для того, чтобы спрятаться сычику-эльфу, чей вес лишь самую малость превышает сто граммов.

Но орать пернатая кроха горазда. То возрыдает обиженной дамочкой, то примется мяукать на манер мартовской кошки. Но из какого места вытекают эти звуки - хоть зрачки порви, не увидишь.

 

Сычик неуловимо похож на одинокого, угрюмого человека.

 

Говорят, сычики вещают беду. Глупости. Просто у каждого живого существа в этом подлунном мире свои песни. И беду сулит не мяуканье полуночных птиц, а скрип тронутых ржавчиной калиток, которыми вольно распоряжается бродяга-ветер. Поэтому куда приятнее слушать перепелов. Правда, их обещаниям я не верю. Злачные места по причине позднего времени закрыты, да и куда, скажите на милость, пойдёшь после комендантского часа.


Сергей ВАСИЛЬЕВ

Теги: Донбасс, война, животные, кошка, змея, паук, обстрел, каракурт, перепел, куница, сова, гадюка, АТО, черная вдова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх