Последние новости раздела

Соломия Витвицкая: о Донбассе, войне и ТВ (ФОТО, ВИДЕО)

08.08.2015 07:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Соломия Витвицкая: о Донбассе, войне и ТВ (ФОТО, ВИДЕО)

Война, идущая в Украине, изменила всех нас. Кого-то в лучшую, кого-то - в худшую сторону. Ведь если вне политики ещё можно оставаться, то вне войны - нет. Соломия Витвицкая, которая занималась репортажами о знаменитостях и около трёх лет вела на телеканале "1+1" новостной проект "ТСН.Особливе", с прошлого года оказывает максимальную поддержку Вооружённым силам Украины.

Она привозит артистов в военные части на Донетчине и Луганщине, вместе с волонтёрами фонда Save Lives Together передаёт медоборудование для украинских госпиталей и больниц, сама прошла специальные 12-часовые курсы оказания первой помощи, организованные Киевской организацией Красного Креста. На своей страничке в "Фейсбуке", где у неё уже около 135 000 подписчиков, телеведущая постоянно сообщает о благотворительных проектах, о зоне АТО, о тех, кто туда направляется или лечится после ранений. Об этом, а также о брате-военном, мужестве защитников и волонтёров, закулисье телевидения и многом другом Соломия рассказала в эксклюзивном интервью "Донбассу".


О верном присяге брате и воине в клипе


- Соломия, как случилось, что ты стала волонтёром?

- У каждого к этому - свой путь. Мой, пожалуй, начался с младшего брата, Северина. Он - кадровый военный, капитан, имеет отношение к воздушным силам. Служил в Бельбеке. В марте 2014-го мы с мужем (клипмейкер Влад Кочатков, 17 ноября 2013 года пара расписалась на НСК "Олимпийский" - прим. А.К.) приезжали туда - за неделю до т.н. "референдума". Своими глазами видели, как "зелёные человечки" отнимали у нас Крым... Сейчас брат в Николаеве, куда передислоцировали их часть. Когда летала авиации, был на 2-м запасном аэродроме в Краматорске, в штабе АТО. Именно туда в сентябре прошлого года я первый раз повезла артистов (сама на концертах выступаю как ведущая). Ехали не с пустыми руками... В то время мы, правда, не понимали, где брать "броники", шлемы и так далее... Помог "Народный тыл", руководитель которого, Георгий Тука, стал сейчас губернатором Луганщины. А до этого, в августе, делала концерт в киевском госпитале. Потом выступали во Львове в поддержку воинов, которые собирались отправляться в зону АТО. А дальше - всё чаще стала заглядывать на Донбасс...

- Как муж реагирует на то, что ты ездишь фактически в зону военных действий?

- Он меня не останавливал, не запрещал. Просто сказал: "Я еду с тобой". Я ему очень благодарна за такую поддержку. Он и сам не раз бывал в зоне АТО с волонтёрами. Даже пробовал кое-что снимать. Но здесь есть много нюансов - всё-таки фронтовые или прифронтовые территории. Хотя героя для его клипа мы нашли именно здесь.

В сентябре прошлого года вместе с участницей "Голоса страны. Перезагрузка" Брией Блесинг и группой Ot Vinta мы передали воинам на Донбассе лекарства, продукты. И даже подарки для души - гитары. Был, конечно, и традиционный концерт. После Краматорска мы поехали в Сватово на Луганщине. Оказались там в не лучшее время для ребят из 12-го батальона территориальной обороны "Киев". Когда мы увиделись, они только отступили от Дмитровки. Чудом спаслись: в ночь на 4 сентября противник накрыл их базовый лагерь из РСЗО "Смерч". Там всё горело...

Так что во время нашего общения чувствовалась напряжённость, была гнетущая обстановка. И всё же мы выступали, чуть ли не со слезами на глазах, стараясь поддержать наших защитников. Тогда же познакомились с потрясающим воином-казаком Виктором... Через несколько месяцев один из ребят, бывших на том нашем концерте, поблагодарил меня через соцсети. Мол, мы их тогда очень поддержали... Через него мы связались с Виктором. Пазлы так сложились, что он был в тот день в Киеве на ротации. Отозвался на наше предложение. И стал героем клипа, который Влад снял для Татьяны Пискаревой на потрясающие стихи Анастасии Дмитрук "Расскажу тебе о любви" (в видео рассказываются истории женщин, которые вынуждены отпускать своих близких на войну; для съёмок использовали китель брата Соломии, оставшегося верным присяге Украины - Прим. А.К.).


Потрясающие Донбасс и люди


- Ты сейчас фактически открываешь для себя Донбасс. Каким он предстал перед тобой?

- Действительно... Если в Донецке я бывала в командировках до войны, то остальных городов не видела. А на Луганщине вообще никогда не была. Представляла себе ваш край - дымящим заводами, весь в шахтах, со скорее посёлками, чем городами. А на деле... Он оказался удивительно красивым. Здесь нежная, какая-то светлая, звонкая природа. Те же терриконы, поросшие зеленью, выглядят потрясающее, особенно на фоне заката. Поля подсолнечников, пшеницы, удивительно высокое-глубокое небо...Я родом со Львовщины, где природа тоже великолепна. Но донбасские пейзажи ничуть не хуже.

Знаете, мне кажется, эта война сблизила, открыла нас друг другу. Всё плохое, наносное, отсеивается. Как шелуха опадает. НАСТОЯЩЕЕ же проявляется всё более чётко. Я бывала уже в Мариуполе, Марьинке, Артёмовске, Константиновке, Дружковке, Димитрове. Да, мы ужасно ограничены во времени. В день проходит по несколько концертов, плюс переезд. Но мы успеваем не только посмотреть вокруг, но и заглянуть в глаза - и воинам, и местным жителям. И видим в них добро, тепло и надежду. Надежду на то, что всё у нас будет хорошо. А по другому и быть не может!

- Истории каких людей тебя особенно впечатлили за последний год?

- Их невозможно перечислить. Те же переселенцы - у каждого своя история, своя боль и трагедия... Они оставляли всё, что нажили, не имеют возможности вернуться, не знают, что с их жилищами... У кого-то разбиты не только дома и квартиры, но и семьи. И это куда страшнее...

Конечно, меня потрясают военные. У нас сложились тёплые, почти родственные отношения с отдельным 3-м танковым батальоном "Зверобой", который не раз бывал "на передке", а сейчас дислоцируется под Артёмовском. Там удивительный комбат, за которым сюда приехала и жена (они 35 лет вместе). Очень светлые люди, невероятные. Я многому у них учусь.

Потрясающая история у Стас Стовбана из Калуша. Он всегда мечтал стать военным. Но после армии контракт с ним не продлили, так как сокращали штат его 80-й бригады. А потом началась война... И Стас пошёл биться за свою землю. Во время сражения в Донецком аэропорту он потерял ногу... Сейчас расхаживается на протезе и вновь рвётся в бой. У него есть свой взвод. Крутой, скромный, сильный, порядочный парень. "Я пулемётчик - и лёжа служить могу", - говорит. Горжусь, что меня свела с ним судьба.


И, конечно, неземные люди волонтёры. Именно им, как мне кажется, нужно идти в политику и возрождать нашу страну.


Где катается телеведущая

В детстве Соломия занималась акробатикой, конной ездой. На вопрос, сохранились ли навыки, ответила так:

- Я и художественную школу заканчивала. Но это всё было, скажем так, для общего развития. И, наверное, помогло мне стать такой какая я есть... Кстати, на лошади продолжаю ездить. Километрах в ста от Киева один молдаванин (патриот Украины, каких поискать!) держит лошадок. Они у него просто замечательные - ухоженные, добрые. Вот там порой и катаюсь.


О ТВ и войне


- В то время, когда вела "ТСН Особливе", наверняка, случались конфликты со звёздами...

- Скорее, бывали эпизоды недопонимания. Но я хочу уточнить - ошибочное впечатление, будто это был МОЙ проект. Над ним работала огромная КОМАНДА - журналисты, редактора, технический персонал. Все материалы, которые выходили, почему-то воспринимались как моё личное отношение к той или иной звезде. А ведь расследования нередко проводили совсем другие журналисты. Но факты мы всегда давали только проверенные.

До сих пор, как мне кажется, веет холодком от участников проекта "Голос..." Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко. У нас был репортаж о том, что Арсен оставил жену и двух деток и ушёл к Тоне. Им показалось, что мы сделали это довольно резко.

... Так бывает: кто-то ждёт, что выйдет материал в одном ракурсе. А он выходит нередко не так, как задумывалось в голове у звезды. И когда ты ведущая, именно тебе потом предъявляют претензии.

- В последнее время ты ведешь выпуск новостей в 16.45-17.15. Это всё-таки прямые эфиры. Тяжело?

- Тяжелее тем, кто "в поле". Хотя напряжённых моментов, конечно хватает. Начиная с Майдана, у нас такой момент, как мне кажется, тянется и тянется... Помню, когда появилась информация о том, что казака Гаврилюка раздели и издевались над ним на морозе, я шла на выпуск, не зная этой новости. И вдруг - мне всё это нужно озвучивать... Никак не могла собраться, чтобы прочесть подобное. Была в шоке. А потом таких "шоков" стало всё больше...

Так Наталья Нагорная в прямом эфире попала под гранатомётный обстрел на Донбассе. Какой-то военный её буквально закрывал собой и волок куда-то в каком-то окопе. "Я должна идти", - только и сказала она. А я сижу в студии, не пойму, что к чему... Это, конечно, выбивает из колеи.

- Многих выбил из колеи год войны. Что посоветуешь таким? Как выдержать всё это, оставшись Человеком?

- Вы знаете, все разговоры о "москалях" и "бандеровцах" я всегда воспринимала несерьёзно. Всё зависит от того, какой ты Человек, а не на каком языке говоришь, где живёшь, во что веришь... Есть, конечно, вещи незыблимые. Я никогда не делила Украину на части. Это - одна страна. И - точка!

...Можно много кричать и разные лозунги выкрикивать, но важно ПОНИМАТЬ... В том числе, что в трагедии, которая сейчас происходит, виновен каждый из нас. Не сделавший когда-то шаг навстречу. Не остановивший коррупционера, лжеца, подлеца. Теперь волна агрессии накатила на всю Украину. И, как мне кажется, очень важно не озлобиться, не поддаться порыву ярости. Чтобы победить внешнее зло, нужно одолеть зло внутреннее. То есть - каждому из нас стать лучше и делать больше для того, чтобы наши дети никогда не знали войны, а Украина процветала.

Десантирование в Димитрове

На приведенных ниже фото - Соломия Витвицкая в Димитрове, где в прошлое воскресенье в честь Дня десантника представители 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ, стоящей на подступах к городу, вывезли к местному ДК им. Артёма военную технику, осмотреть которую (равно как сфотографироваться с ней) могли все желающие. Ну, а телеведущая подарила концерт - выступали певица Эйра, дуэт "Vroda" и член национальной сборной Украины по художественной гимнастике в 2002-2007 гг., мастер спорта международного класса, чемпионка всемирной универсиады, артистка легендарного цирка Cirque du Soleil Надежда Васина. Вела мероприятие блистательная Соломия. Под конец выступления звёздный гости исполнили Гимн Украины, который подхватили все присутствующие.




Андрей КРИВЦУН.
Фото: Андрей КРИВЦУН.

Теги: Донбасс, война, телевидение, Соломия Витвицкая, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх