Последние новости раздела

Как работают наблюдатели ОБСЕ: признания "Донбассу"

19.08.2015 22:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как работают наблюдатели ОБСЕ: признания "Донбассу"

Наблюдатели дают миру информацию, а прекратить войну - обязанность самих воюющих

 

21 марта 2014 года постоянный совет ОБСЕ принял решение направить в Украину Специальную Мониторинговую миссию (СММ), состоящую из гражданских невооружённых наблюдателей. Соответствующее решение было принято, после обращения украинского правительства, всеми 57 государствами-участницами ОБСЕ. Первые наблюдатели прибыли в апреле 2014 года в Украину, в том числе, и на Донбасс, чтобы собирать информацию и сообщать о положении с безопасностью, о гуманитарной ситуации, а также содействовать диалогу на местах для того, чтобы снизить уровень напряжённости и способствовать нормализации обстановки.

О том, как именно организовывается деятельность представителей СММ, корреспонденту «Донбасса» рассказали в пресс-службе Специальной Мониторинговой миссии.

 

Отчёт отправляется в 57 стран

- Скажите, пожалуйста, как именно осуществляется процесс наблюдения? В рамках своей работы представители СММ, вероятно, разделяются на отдельные группы?

- Команды делятся на патрули по три-четыре человека. Каждое утро патрули отправляются собирать (или проверять полученную) информацию в соответствии со своим планом. Во второй половине дня патрули возвращаются в офис, составляют отчёт на основе своих наблюдений и отправляют его в главный офис в Киеве. В Киеве сообщения из всех регионов сводятся воедино, проверяются и публикуются в виде общего отчёта на сайте, где его могут прочитать все желающие. Отчёт также отправляется 57 странам-участницам ОБСЕ. В случае чрезвычайного происшествия, СММ также готовит Оперативные отчёты о конкретном инциденте. Кроме того, периодически Миссия составляет и публикует тематические отчёты, в которых собрана более подробная информация о конкретном явлении. Например, о внутренних переселенцах или пропускной системе на Востоке Украины.

 

 

Инцидент за инцидентом

- С какими трудностями приходится сталкиваться представителям международной миссии во время работы?

- Наблюдатели СММ работают в опасных условиях каждый день. Мы - невооружённая гражданская миссия, работающая в зоне вооружённого конфликта, где единственная защита наших людей - бронированные автомобили и средства индивидуальной защиты. Возможно, вы слышали о недавних инцидентах. 26 июля  пять наблюдателей ОБСЕ попали под миномётный огонь, который продолжался около 90 минут в районе Счастья. Это произошло во время патрулирования, согласованного с обеими сторонами. Во время обстрела наблюдатели были вынуждены укрываться в окопах. К счастью, наши люди не пострадали.

27 июля  в Широкино наш патруль попал под огонь из гранатомёта и стрелкового оружия. Взрыв произошёл в пяти метрах от лидера патруля СММ и сбил его с ног. Наблюдатель был травмирован осколком бетона, его шлем раскололся. Наш сотрудник получил лёгкую травму.

Ещё один инцидент произошёл 30 июля: недалеко от Широкино, в районе, находящемся к востоку от Октября, нетрезвый член так называемой ДНР в агрессивной манере угрожал крупнокалиберным пулемётом (12,7 мм) наблюдателям СММ. Хорошо, что никто не пострадал. Ночью 9 августа в Донецке неизвестными были сожжены четыре автомобиля миссии. Машины находились на заднем дворе гостиницы «Парк-Инн», где проживают представители ОБСЕ.

Вообще же, безопасность наблюдателей - наш приоритет, поэтому мы приняли серьёзные меры в ответ на эти инциденты  как на уровне двусторонних переговоров, так и по минимизации рисков.

 

 

Мы обязаны беспристрастно фиксировать происходящее

- Как вы считаете, Мониторинговая миссия справляется со своей ролью на Донбассе?

- Согласно Мандату, СММ выполняет две основные задачи: мониторинг и предоставление отчётов о ситуации с безопасностью и соблюдением прав человека, а также содействие диалогу между сторонами на местах. В Восточной Украине, в частности, мы наблюдаем за соблюдением режима прекращения огня, а также за отводом тяжёлого оружия, и сообщаем, выполняется ли это сторонами или нет. Мы также способствуем локальному прекращению огня, чтобы, к примеру, инфраструктура, такая как водопровод, могла быть отремонтирована. Локальные перемирия, организованные СММ, также помогают доставить нуждающимся людям гуманитарную помощь.

Нам известно о больших ожиданиях от миссии в Украине, но мы хотели бы повторить: это стороны должны прийти к соглашению и прекратить боевые действия. СММ здесь для того, чтобы наблюдать за тем, как они это делают, но именно воюющие стороны должны положить конец этому конфликту. Стороны постоянно нарушают соглашение о прекращении огня. В свою очередь, мы, как наблюдательная миссия, фиксируем происходящее. Наши отчёты - это наш основной продукт. Это - надёжный источник нейтральной информации, на основе которого стороны могут принимать решения. Мы делаем всё возможное, чтобы наша информация была проверена, а отчёты сбалансированы. И мы будем продолжать работать со всеми, в том числе и с правительством, но нам необходимо сотрудничество всех сторон. Наша задача - способствовать стабилизации ситуации и установлению мира в Украине, как и указано в нашем Мандате.

Мы работаем во всех горячих точках, таких как донецкий аэропорт, Горловка, Пески, Гранитное, Станица Луганская, Счастье и другие. Если стороны примут решение о взаимном отводе войск и вооружения, миссия им в этом поспособствует.

 

 

«Ежедневно сталкиваемся с ограничениями»

- Можно ли говорить о воспрепятствовании работе наблюдателей на Востоке Украины?

- Несмотря на заявления сторон о том, что СММ предоставлена полная свобода передвижения - и свобода осуществлять наблюдение в соответствии с нашим Мандатом - в реальности это не так. Мы по-прежнему ежедневно сталкиваемся с ограничениями. Персонал на контрольно-пропускных пунктах по обе стороны регулярно задерживает наших наблюдателей. Нам часто отказывают в допуске к определённым районам или местам хранения тяжёлых вооружений. Мы по-прежнему не имеем доступа к большей части украино-российской границы в Луганской области. Также мониторинговая деятельность миссии может быть ограничена соображениями безопасности, например, если местность заминирована или там большое количество неразорвавшихся снарядов.

- Как вы относитесь к протестным акциям, которые устраивали мариупольские активисты, обвиняя ОБСЕ в необъективной подаче информации?

- Люди имеют право выражать свои взгляды, и, если они делают это мирно, мы всегда готовы обсуждать волнующие их вопросы. Мы делаем всё возможное, чтобы оставаться беспристрастными в нашей работе и сохранять баланс в наших отчётах, поэтому сообщаем о нарушениях всех сторон. Это, вероятно, также является причиной того, что нас критикуют все стороны - с одинаковыми аргументами. В то же время, в наших отчётах мы подаём только проверенную и объективную информацию. Мы никогда не сообщаем о том, чего не видели или не слышали сами, также мы всегда используем несколько источников информации. Будучи единственной международной организацией, которая работает по обе стороны линии разграничения, СММ играет важную роль, информируя международное сообщество о событиях в Украине. Если бы не СММ, получать объективную информацию об украинском конфликте было бы не от кого.

 

 

«Горит» Широкино

- Есть ли какие-нибудь особенности в работе именно в Приазовье?

- Приазовье - особая область, ведь здесь находится Широкино. Почти месяц в мае мы не могли проводить наблюдения в этом посёлке из соображений безопасности, но затем возобновили регулярные визиты. Мы работаем здесь, несмотря на то, что в этой местности очень много мин и неразорвавшихся боеприпасов. Опять же, уже выше упомянут недавний инцидент, когда наблюдатель СММ был ранен в Широкино, после чего мы должны были пересмотреть нашу мониторинговую деятельность.

В апреле СММ предложила сторонам договориться о взаимном отводе войск и вооружения в этом районе. В то время мирное население ещё находилось в посёлке, и разрушения не были такими масштабными, как сейчас. Если бы стороны договорились о плане деэскалации, а также выполнили минские обязательства, многого из того, что произошло, можно было бы избежать.

Мы можем сказать, что, по большому счёту, в Широкино сейчас спокойно. Недавно мы видели в посёлке несколько мирных жителей, в том числе и мэра. Для того, чтобы больше жителей могли вернуться домой,  и чтобы международные наблюдатели могли безопасно работать там, представители нашей миссии способствовали визиту в посёлок эксперта СММ по разминированию.

 

 

На беспилотники «охотятся» обе стороны

- Какова ситуация на украинско-российской границе? Имеются ли там, помимо людей, летательные аппараты с камерой?

- Большинство районов вдоль международной украинско-российской границы, в частности, те, что контролируются так называемой ЛНР, обычно недоступны для СММ, нашему доступу туда систематически препятствуют. Для того, чтобы мы могли выполнять нашу задачу - наблюдение - в полном объёме, нам необходим свободный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины.

Наши бесполотники являются ценным источником информации, особенно из тех районов, куда мы не можем попасть либо из соображений безопасности, либо из-за ограничений. Тем не менее, работе наших летательных аппаратов также часто препятствуют - их глушат с обеих сторон, и мы оцениваем это вмешательство как военное и целенаправленное. Всего несколько недель назад один из наших беспилотников упал недалеко от Мариуполя - в результате продолжительного глушения военного уровня. Такого рода цензура представляет серьёзную проблему для СММ, основным заданием которой является мониторинг и подготовка отчётов.

 

 

Вездесущая команда

В СММ работают 513 международных наблюдателей из 43 стран (в Мариуполе на сегодняшний день - 57 наблюдателей из 31 страны-участницы ОБСЕ). Количество наблюдателей из каждой страны не превышает 10% от общего числа.

Работа наблюдателей Специальной Мониторинговой миссии не ограничивается лишь донбасским регионом. Команды СММ присутствуют в десяти крупнейших городах Украины: Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах.


Марина ЛИТВИНОВА
Фото: Фото пресс-службы Специальной Мониторинговой миссии.

Теги: Донбасс, война, обстрел, ОБСЕ, беспилотник, АТО, эксклюзив, Широкино
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх