Последние новости раздела

Расстрелянная Сартана: корреспондент "Донбасса" побывала в пережившем ужас поселке (ФОТО)

19.08.2015 22:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Расстрелянная Сартана: корреспондент "Донбасса" побывала в пережившем ужас поселке (ФОТО)

Сартанец Дмитрий, живущий на улице Извилистая, весь день 16 августа провозился в огороде. Когда стемнело, он сходил в душ и неспеша направился к дому, собираясь приступить к ужину. Внезапно послышался громкий вой и сразу же - громкий взрыв. На замершего во дворе Дмитрия посыпались куски шифера от соседского дома…

 

В  этом доме семья спасалась от войны.

 

«Господь уберёг»

Вся семья, живущая в доме № 5а по улице Извилистая, в тот вечер была в зале. Хозяйка дома Любовь, её супруг и две дочки - 10-ти и 19-ти лет. К старшей пришёл в гости жених. Ничего не предвещало беды в тот воскресный вечер. Вдруг раздался пронзительно-громкий свист...

«Сразу же погас свет, - рассказывает женщина. - Подсвечивая телефонами, мы вышли из дома, собираясь спуститься в подвал. Остановились на крыльце. И тут - оглушительный взрыв. Козырёк над крыльцом падает на нас. Вокруг - темнота, пыль, крики. Ничего не разобрать и очень страшно».

Вскоре выяснилось, что все пятеро «родились в рубашке». Пострадал лишь пришедший в гости паренёк, которому осколок попал в руку. «Скорая помощь» забрала его в больницу.

«Господь их уберёг, - поделилась с корреспондентом «Донбасса» Ирина, живущая несколькими домами дальше по улице. - В дом было прямое попадание, если б не вышли на крыльцо, не было бы семьи в живых».

 

От дома 5а остались одни стены.

 

Этот дом  восстановлению не подлежит: ни окон, ни дверей, ни крыши… Лишь полуразрушенные стены. Взрывом разбита мебель, компьютер, телевизор.

Насквозь пробиты паспорта, документы на дом, семейный фотоальбом. В палисаднике - воронка в окружении упавших с дерева яблок - как напоминание о приближающемся празднике.

«Живём пока у соседей, - говорит Люба. - Уезжать не собираемся. Куда? К кому? Здесь наш дом. Комбинат обещал помочь восстановить…». И Люба, и её муж работают на комбинате имени Ильича и твёрдо верят, что родное предприятие их в беде не бросят.

 

Второе рождение бабушки Нины

«С днём рождения!», - говорят соседи, входя во двор Нины Константиновны Каманец, чей дом стоит на улице Красноармейской. Слова эти звучат потому, что 87-летняяя бабушка Нина, можно сказать, второй раз родилась на свет.

«Я в тот вечер смотрела телевизор, - рассказывает Нина Константиновна. - Вдруг пропало всё. Стала переключать на другие каналы - нигде нет передач. Выключила телевизор и вышла в кухню. И тут погас свет… Я тогда отправилась в спальню, но только ступила на порог, на меня рухнуло окно. Я заползла под кровать, там осколки были, прямо на них легла, босая…».

Тогда ещё пенсионерка не знала, что её дом остался без стены. Снаряд разнёс  стену в комнате, которую бабушка покинула за несколько минут до случившегося. Она слышала звон, но решила, что звенит оконное стекло. А звон издал упавший сервант с посудой.

Когда обстрел закончился, Нина Константиновна кое-как выбралась из-под кровати и пошла в кухню, чтобы поискать свечку. «Пришёл сосед, спрашивает: «Тётя Нина, живая?», - продолжает женщина свой рассказ. - «Живая», - отвечаю. Он мне помог зажечь свечку и отправился дальше по соседям: может, кому помощь нужна. Я уже в дом не пошла. Осталась сидеть на улице. Так просидела, пока моя семья не приехала».

 

Здесь спасались от войны

34-летний Сергей Востряков и его гражданская жена 22-летняя Мария Задорина вместе с семилетним сыном Сергея приехали в Сартану (где живут родственники) из села Свободное Волновахского района, когда в их крае начались боевые действия. Сняли дом на улице Красноармейской.

В злополучный вечер в гости к ним пришли двое друзей. Один из парней, Александр, сейчас находится в травматологическом отделении горбольницы № 4. У него сломана нога, травмирована рука.

«Когда началась канонада, сработала сигнализация у стоящего на улице автомобиля Сергея. Он пошёл к машине, чтобы отогнать её в безопасное место, Мария осталась в комнате и смотрела на мужа в окно…», - говорит Александр. В этот момент рядом с домом раздался оглушительный взрыв, и упавший снаряд рассыпался на сотни смертоносных частей. Сергей погиб мгновенно, умерла, получив множество осколочных ранений, Мария. Их сынишка и гости находились в доме возле ванной комнаты. Товарищу Александра оторвало руку, медики доставили его в реанимацию 4-й горбольницы. Александр вспоминает, что, едва он выбрался из-под обломков, сразу же вызвал «скорую». Вызовы на «103» в тот вечер поступали один за другим. Однако, пока не закончился обстрел, в посёлок медиков не пропускали через блокпост.

 

От канонады сработала сигнализация машины, вызвавшая Сергея из дома.

 

«Ребёнок остался невредим, - пояснил сосед погибших Роман. - Мальчик спрятался под ванной. Когда приехали МЧСники, они долго не могли малыша найти. А испуганный ребёнок был под ванной, откуда боялся вылезти. Сейчас мальчика забрал отец Сергея, который живёт на соседней улице. О том, что погибли родители, он ещё не знает».

Когда началась канонада, ускорили шаг идущие по улице Красноармейской 29-летняя Елена Лафазан и её десятилетняя дочь Наташа. Добежать до бабушкиного дома они не успели. Их настигли осколки. Женщина, получив тяжелейшие травмы, умерла позже в больнице, а девочке в тот же вечер в больнице ампутировали ступню и часть голени.

 

…Чтобы посеять панику

Пятеро раненых и три смерти - таков скорбный итог ночного обстрела. Кроме того, как сообщил поселковый голова Степан Махсма, в результате обстрела в посёлке пострадали 52 дома, в том числе пять - от прямого попадания. Всего различные повреждения получили 122 домостроения.

Согласно отчёту Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ, огонь по Сартане вёлся с территории, контролируемой боевиками ДНР. «Наблюдатели изучили 11 воронок от снарядов в Сартане и пришли к выводу, что они появились от разрывов 122-мм или 152-мм артиллерийских снарядов, по большей части прилетевших с востока», - сказано в информации.

Зам. командующего штабом сектора «М» Валерий Водолазский также отметил, что обстрел Сартаны был произведён со стороны контролируемых российскими военными и боевиками посёлков Саханка и Коминтерново.

По словам пресс-офицера сектора «М» Ярослава Чепурного, боевики обстреляли Сартану с одной целью - посеять панику и недоверие к украинской армии.

«Почему боевики обстреляли Сартану, никто точно сказать не может. Мы можем строить предположения. В посёлке нет украинский войск, и они об этом прекрасно знали, - пояснил Ярослав Чепурной. - К сожалению, многие жители Сартаны убеждены, что их обстреляла украинская армия. Боевики своей цели добились».

 

***

Понедельник, 17 августа, был объявлен траурным днём по погибшим в Сартане. Несколько сотен горожан собрались вечером на траурный митинг, состоявшийся на Театральной площади. Мариупольцы держали в руках свечи памяти и скорби, многие плакали. Свою солидарность с сартанцами жители столицы Приазовья демонстрировали плакатами «Я Сартана» и «Нет российской агрессии».

 

Хроника расстрелов

Террористы уже не первый раз расстреливают Сартану перед праздником. Эта ужасная канонада отгремела в преддверие Спаса. А 14 октября минувшего года, на Покрова, под огонь боевиков попали жители посёлка, возвращающиеся после похорон с кладбища. В тот страшный день погибли семеро мирных жителей, ещё шестнадцать человек получили ранения.

 


Лиза МИРЗОЕВА

Теги: Донбасс, война, трагедия, терроризм, обстрел, Сартана
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх