Последние новости раздела

Донецкое направление: сепаратистам делают «пластику», а они «делают ноги»

09.09.2015 08:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкое направление: сепаратистам делают «пластику», а они «делают ноги»

Боевики в сентябре демонстрируют наименьшую активность обстрелов в зоне АТО за полтора года. «И, как правило, это стрелковое оружие... Очень редко бывают случаи, когда открывают огонь из 82-мм минометов», - отмечает министр обороны Украины Степан Полторак. Действительно, если в том же августе в среднем в сутки российско-террористические войска нарушали перемирие 80 раз, то с началом осени в день фиксируется от 3 до 19 обстрелов. Но расслабляться, конечно, нельзя. Ведь Донбасс сейчас, что пороховая бочка, вокруг которой танцуют с горящими факелами. Рвануть может в любой момент.

Относительное затишье на Донецком направлении то и дело вспыхивает перестрелками в районе Песок, Авдеевки, Опытного, Красногоровки. Но без былой интенсивности и массивности орудий. 7 сентября впервые с 26 мая 2014 было абсолютно спокойно в Донецком аэропорту. Точнее, в тех развалинах, которые от него остались.

Больше всего в сентябре досталось Марьинке. По позициям ВСУ в районе этого населённого пункта, а также непосредственно в него то и дело бьют не только из пулемётов, автоматов и снайперского оружия, но и из гранатомётов и миномётов (в том числе 120 мм). Постреливают оккупанты и из танка. Как следствие - наши воины получают ранения. Во время одного из обстрелов зацепило и саму Марьинку, где пострадал с десяток домов. К счастью, обошлось без жертв (разве что бычка убило).

В Донецке особенно жарко было вечером 4 сентября. В ту пятницу город не только потрепал обстрел (прилетело в посёлок Александровка Петровского района, погиб один мирный житель и двое были ранены), но и - переворот.

Вечером 4-го стало известно, что т.н. «заместитель председателя Народного совета» ДНР, полпред «республики» на переговорах Контактной группы по Украине в Минске Денис Пушилин назначен исполняющим обязанности главы совета вместо Андрея Пургина. Отставке последнего предшествовала информация о том, что он задержан в Донецке. Также была открыта охота на «руководителя Аппарата Народного Совета ДНР» Алексея Александрова.

Александрова обвинили в том, что с его приходом НС «пришлось столкнуться с рядом трудностей, начиная от управления аппаратом и заканчивая задержкой выплаты заработной платы», а также в ряде политических заявлений, идущих вразрез с «линией партии». Пургина - в том, что попал под влияние Александрова, пытался сорвать заседание НС, нагнетал и дестабилизировал ситуацию.

Версий этого пожирания сепаратистскими пауками друг друга - немало. Одни говорят о том, что алкоголик Пургин проворовался. Другие, что пытался добиться референдума о вхождении «республик» в РФ (которая чётко дала понять, что ей оно не надо), даже ездил в Россию и пытался бузить там. В общем, такая «витрина» лишь портила имидж «республики» (который и так - ниже плинтуса).

Просидевший четыре дня в застенках, немного похудевший и много перепуганный Пургин вышел на волю вчера, 8 сентября. Пролепетал, что не будет бороться за кресло спикера и даже, скорее всего, сложит депутатский мандат. Если доживёт...

Суммируя различные «вариации» переворота, складывается не радостная для сепаратистов картина. РФ, прижатая санкциями и нарвавшаяся на мощный отпор со стороны украинской армии и добровольцев, «сливает» своих протеже. Всё идёт к тому, что вскоре слетит и вожак ДНР Александр Захарченко, продолжающий бредить «освобождением» городов Донетчины, живущих сейчас вне «республиканского» кошмара. Кремлёвские кураторы делают сепаратистам «пластику», убирая наиболее одиозных персонажей (в сторону или в землю). Поставив новых, более-менее адекватных марионеток, российские кукловоды постараются впихнуть ДНР и ЛНР обратно в Украину. Что из этого получится - вскоре увидим...

Пока же бывший МММщик Пушилин, которого некоторые называют «человеком Ахметова», сделал громкое заявление. По его словам, в случае достижения договоренности об отводе оружия калибром менее 100 мм, на Донбассе установится окончательный мир (переговоры пока продолжаются).

С оккупированной территории поступают данные, что боевики бегут. На грузовиках, на легковушках, на своих двоих. Российская армия передислоцируется в Сирию, где у Путина нарисовались новые интересы. А немногие оставшиеся в живых местные «ополченцы» понимают - ещё немного и их перебьют. Если не оставшиеся кураторы, но пришедшие ВСУ или прозревшее, наконец, местное население.


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, переворот, ДНР, боевики, обстрелы, Донецкое направление
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх