Последние новости раздела

Эксперт: перенос сепаратистских выборов ударил по верующим в "русский мир"

07.10.2015 10:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Эксперт: перенос сепаратистских выборов ударил по верующим в "русский мир"

О переносе выборов в сепаратистских республиках и возможном дальнейшем развитии ситуации размышляет в интервью Радио Свобода политолог Станислав Белковский.

– Ничего магического в случившемся нет, – уверен Белковский. – Лидеры сепаратистов полностью подконтрольны Кремлю и Владимиру Путину. Идеологически мотивированные полевые командиры, которые создавали облик и образ "ДНР-ЛНР" в начале существования этих псевдогосударственных образований, или вынуждены были уехать оттуда, как Игорь Гиркин-Стрелков, или погибли, как Алексей Мозговой. А нынешние формальные лидеры "народных республик" Захарченко и Плотницкий в политической и военной сфере беспрекословно выполняют указания Кремля, теперь основанные на новых договоренностях в Париже. Кремль дал им такое указание - во исполнение только что достигнутых договоренностей: выборы проводятся по украинскому законодательству, но как бы по особым правилам...

По мнению политолога, для Путина важно решить двуединую задачу: формально сохранить мятежные регионы в составе Украины, чтобы Украина несла ответственность за финансирование и восстановление их инфраструктуры, а с другой стороны, де-факто их контролировать.

- Путин не стратег, а тактик, - отмечает политолог. - Он может одержать сколько угодно тактических побед, но у него нет стратегии, а при отсутствии стратегии нельзя выработать критерии оценки того, побеждаешь ты или нет. Ясно, что между Донецком и Луганском с одной стороны и Киевом – с другой лежит большая кровь, поэтому простое техническое возвращение этих регионов под контроль Киева невозможно. Однако условно это можно сделать – с определенными оговорками. Москва настаивает на том, чтобы были внесены поправки в конституцию Украины, чтобы был принят закон об особенностях выборов на этих территориях. Сами выборы, как мы знаем, согласно парижским договоренностям должны состояться через 80-90 дней, по разным версиям, после принятия соответствующего закона, они назначены на конец февраля в "Луганской народной республике" и на начало марта в "ДНР", насколько можно судить. В общем, вопрос еще далек от окончательного решения. Можно говорить о том, что сделан очередной тактический шаг, но все люди, которые поверили в мифологему "Русского мира", которые не прислушались к экспертам, говорившим о том, что "Русский мир" для Путина – не более чем пиар и прикрытие, сегодня сильно разочарованы.

Перенос выборов сепаратитами Белоквский не считает громкой победой Киева. Скорее - относительным успехом.

- Киев продемонстрировал, что он в состоянии через Францию, Германию и, в конечном счете, Россию манипулировать властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что их позиция не является настолько непримиримой, насколько они привыкли об этом объявлять в СМИ, - поясняет он.

А на вопрос, по силам ли Киеву, согласно минским и парижским договоренностям, создать особые условия для выборов, организовав, в том числе, сложный механизм контроля, Беловский ответил так:

– Здесь промежуточной структурой выступает ОБСЕ, которая, с одной стороны – европейская структура, но, с другой стороны, достаточно лояльна России и Кремлю. Поэтому она может найти компромиссный формат контроля над выборами. Более существенный вопрос – это контроль над границей, который, конечно, Россия не собирается отдавать в обозримом будущем, кто бы что ни декларировал.



Теги: Донбасс, выборы, Путин, ДНР, ЛНР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх