Последние новости раздела

Начало конца донбасских "республиканцев"

07.10.2015 07:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Начало конца донбасских "республиканцев"

После подарившего надежду сентября, когда количество обстрелов на Донбассе, по сравнению с августом, упало в десять раз, пришёл ещё более радующий октябрь. Оккупанты биты на всех дипломатических фронтах. Стрельба в зоне АТО практически сошла на "нет". И каждый новый день приносит всё более радостные вести. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем начало конца "республиканцев". До полной Победы ещё далеко ("Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", - отмечает президент Украины Пётр Порошенко), но она всё более обретает реальные, а не размытые черты.


Принуждение к миру


"Баста, карапузики, кончилися танцы" - примерно такое послание получили главари ДНР и ЛНР из Кремля после разгрома их кукловода-Путина сначала в Нью-Йорке (там, на Генассамблее ООН, он выглядел вовсе не суперменом, как это рисовали российские СМИ, а провинившимся школяром), а потом и в Париже, где 2 октября состоялись переговоры "нормандской четвёрки" (глав Украины, Франции, Германии и России).

Путин ни слова не сказал журналистам после этой встречи, с которой удалился (а точнее - убежал) первым. Видно, подсыпали ему под хвост перцу Олланд, Меркель и Порошенко.

Итогами Парижа стало однозначное мнение, что "фейковые" местные выборы, намеченные в ДНР на 18 октября, а в ЛНР на 1 ноября по их законам (в смысле - беззаконию) - не допустимы. Также главы государств настаивали на скорейшем отводе вооружений калибром менее 100 мм (танки, противотанковые пушки, миномёты) и свободном допуске наблюдателей ОБСЕ в любые точки зоны конфликта.

По мнению Олланда и Меркель, сроки Минских договорённостей (те должны были быть выполнены до конца 2015 года) придётся продлить. Киеву дали задание принять законы об особом статусе Донбасса, об амнистии для участников конфликта (тех, кто не замешан в тяжких преступлениях). В общем, тоже заставили глотнуть горькую пилюлю. Этакое принуждение к миру. Порошенко сдержано кивал, соглашался. При этом настаивал, что "во первых строках" нужно, чтобы Украина вернула контроль над своей границей, а нашу территорию покинули иностранные (читай - российские) вооружённые формирования.


Путина не пустили на военное поле


После Парижа некоторые отечественные политики традиционно кричали "Зрада!" Мол, не будем принимать никаких "послабительных" для оккупированных территорий законов! Лучше драться до последней капли крови!

Ответ этим ура-патриотам можно найти в размышлении аналитика, журналиста, ведущего программ на espreso.tv и Radio Svoboda Виталия Портникова: "Меркель и Олланд стараются не дать Путину возможность вернуться на военное поле. Тех, кто считает, что это вообще не проблема, что украинская армия всё равно "дала бы ему по зубам", хочу вернуть к событиям недавнего прошлого, когда оказалось, что у этой армии просто нет ресурсов противостоять спланированной агрессии. Да даже если бы такие ресурсы нашлись - что представляла бы собой Украина, превратившаяся в поле сражений? Только со временем мы поймём, чем Меркель и Олланд удерживали Путина от войны - угрозой усиления санкций, увещеваниями, психотерапией, обещаниями возобновить сотрудничество в случае окончания конфликта. Но со своей задачей они справляются".

Уже с понедельника от линии соприкосновения враждующих сторон на Луганщине начали отводить танки и другое вооружение калибром менее 100 мм (в Донецкой области аналогичные мероприятия начнутся 18 октября и будут, как заявил спикер Генштаба Владислав Селезнёв, продолжаться 26 суток).

Представители ВСУ отмечают, что отвод техники и вооружения не уменьшает обороноспособности украинских подразделений: всё могут очень быстро вернуть на позиции, которые не покидает личный состав. Причём вернётся даже больше, чем отводилось: президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения. Речь идёт о контрбатарейных станциях большой дальности, которые позволяют отслеживать - откуда ведётся огонь. Жаль, американцы не сделали этого раньше - сколько жизней украинских воинов удалось бы спасти.


Путь к возвращению


Ну, а во вторник в Минске представители ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего сообщили, что сепаратистские власти решили перенести свои выборы на будущий год. Финита ля комедия!

Да, ещё предстоят рубки в Раде по поводу не допущения преследования и наказания сепаратистов, особого статуса Донбасса и особого же закона про тамошние местные выборы... Но это всё уже - наши уступки. Главное сделано. Путин, без отмашки которого "республиканцы" и пискнуть не смеют, фактически "слил" ДНР и ЛНР.

"Отмена сепаратистских выборов на Донбассе - очередное свидетельство краха путинского проекта "Новороссия". Это не просто личное унижение российского президента. Это доказательство того, что ему приходится отступать под санкционным давлением Запада и нежеланием Украины признавать легитимность псевдореспублик, - отмечает Плотников. - Но и уйти с Донбасса он тоже не может - а потому будет гнить под санкциями... Крыса в крысоловке".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пытаясь спасти лицо своего господина, назвал отказ республиканцев от выборов примером "гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей". В ЕС отметили, что этот шаг даёт надежду на устойчивое урегулирование конфликта на Донбассе. А Пётр Порошенко высказался без дипломатических реверансов: "Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнёров на переговорах в Нью-Йорке и Париже - незаконные выборы, которые угрожали восстановлением боевых действий и ликвидацией минских договорённостей - отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на (временно неподконтрольный) Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству (с нашими СМИ, партиями и 1,5 млн переселенцев, которые обязательно получат возможность проголосовать), на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

"Теперь очевидно, что и большинство местных сепаратистов, вместе с идейными русскими бандитами, разочаруются как в Путине, так и в главарях террористов, поняв, что их просто обманывали и использовали, а пережитые полтора года ада были напрасными. Реализация Минских договорённостей займёт ещё некоторое время, за которое большинство россиян или просто покинут ДНР и ЛНР, или начнут заниматься массовым грабежом местного населения, поскольку больше там делать нечего", - отмечает группа "Информационные войска Украины".

В ИВС подчёркивают, что Россия будет вынуждена вывести свои войска с Донбасса, так как присутствие большого числа украинских и международных наблюдателей сделает невозможным незаметное присутствие путинских вояк на нашей территории. А при таких условиях оккупационный режим долго не протянет...

И как бы сейчас ни ругали Порошенко, США, Европу, то, что они своими действиями отменили обстрелы в зоне АТО и псевдовыборы в псевдореспубликах - великое дело... У нас появляется новая надежда. На то, что всё образуется. И мир вернётся к нам. А весь Донбасс - в Украину.


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, война, ДНР, ЛНР, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх