Последние новости раздела

Такая близкая и далёкая Европа: взгляд главреда "Донбасса" (ФОТО)

07.10.2015 22:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Такая близкая и далёкая Европа: взгляд главреда "Донбасса" (ФОТО)

Предложение фонда Фридриха Науманна «За Свободу» посетить две европейские столицы - Брюссель и Берлин - и пообщаться не только с представителями евроинституций, но и с бельгийскими и германскими коллегами показалось заманчивым. Тем более, что делегация формировалась по профессиональному признаку - журналисты и менеджеры региональных и национальных медиа, причём, и газетчики, и сотрудники телевидения. То есть, такая поездка - это бесконечная пресс-конференция со сменой главных действующих лиц, отвечающих на самые разные вопросы журналистов.

В составе делегации был и главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж.

 

Делегация украинских журналистов (слева направо): Зореслава Тивин, ведущая региональной гостелерадиокампании "ТРК Львов"; Владимир Олейник, координатор проектов представительства Фонда Фридриха Науманна в Украине; Кристина Брунненкамп, менеджер Фонда Ф.Науманна в Бельгии; Вадим Кастелли, переводчик; Александр Бриж, главный редактор газеты "Донбасс"; Ирина Коваль, корреспондент Черкасской областной газеты "Нова Доба"; Сергей Саржевский, переводчик; Николай Токарский, главный редактор Мариупольской газеты "Приазовский рабочий"; Сергей Штурхецкий, заместитель главного редактора газеты "Рiвне вечiрнe"; Андрей Коваленко, исполнительный директор Академии Украинской прессы.

 

Брюссель - столица столиц

Перелёт из Киева занимает чуть более двух часов, и вот уже в аэропорту нас встречает менеджер программы «Европейский и трансатлантический диалог» Фонда Ф. Науманна Кристина Брунненкамп. Не давая нам расслабиться, она предлагает после ланча обсудить программу и сразу же отправиться на экскурсию по историческому центру Брюсселя.

Даже если вы уже бывали в этом городе, каждое новое свидание с ним оставляет незабываемые впечатления. Ведь Брюссель - это сочетание ожившей истории и ультрасовременности. Город заложен более тысячи лет назад - первыми здесь были сооружены крепость и часовня, а затем выросла городская защитная стена. А рядом с архитектурными памятниками минувших столетий возвышаются или даже сливаются с ними комфортабельные строения последних лет.

 

Брюссель. Уютные кафе у площади Гранд-палас.

 

Несколько остановок метро - и мы в самом центре, на площади Гранд-палас. По её периметру - дома, построенные в семнадцатом веке в фламандском стиле, с фигурками правителей и знаменитостей. Здесь же ратуша, в которой сейчас работает мэрия. Это здание - шедевр готической архитектуры, почти 600 лет назад оно было увенчано 90-метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила - покровителя Брюсселя. Напротив ратуши - величественный королевский дворец тринадцатого века, сейчас в нём Коммунальный музей.

Пересекаем площадь и выходим на угол улиц Банной и Дубовой, именно здесь находится известная во всём мире бронзовая статуя «Манекен Пис» - «Писающий мальчик». Возле неё всегда многолюдно - со всего мира сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться творением Жерима Дюкенуа, послушать легенды о появлении необычной скульптуры.

 

Знаменитая скульптура "Писающий мальчик".

 

Их множество, но самые распространённые две. Одна - патриотическая: четыре века назад мальчишка спас город, потушив таким образом тлеющие вражеские боеприпасы под защитной стеной.

Вторая - мелодраматическая: отец вместе с горожанами нашёл в этом месте за этим занятием своего потерявшегося сына. И в знак этого установил здесь памятник.

Что любопытно: в нынешнем году на День независимости Украины этого малыша одели в костюм казака. Этот обычай возник давно - переодевание подчёркивает важность события, и это большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города.

И ещё такой факт: удерживая славу города с чудо-фонтанчиками, неподалёку установили статую «Писающая девочка» и даже «Писающая собачка» - это своеобразные символы того, что в городе все равны и счастливы.

А самое главное - находясь в Брюсселе, понимаешь, что город - столица столиц. Прежде всего, государства Бельгия, затем Брюссельского столичного региона, здесь же штаб-квартира Евросоюза, головной офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

По этому поводу брюссельцы вначале беспокоились, а потом даже стали довольны - почти стотысячная армия живущих здесь высокооплачиваемых чиновников - неплохое подкрепление городскому бюджету.

 

Фонд Фридриха Науманна «За свободу»

Немецкий либеральный фонд создан в 1958 году в честь пастора и политического деятеля Фридриха Наумана. Его представительства находятся в 62 странах мира. В Украине действует с 2005 года.

Цель фонда - укрепление гражданского общества, содействие демократическим процессам, развитию макроэкономики. Сотрудничает с политическими партиями либерального толка, общественными организациями, органами местного самоуправления, средствами массовой информации.

Поддерживает стремление украинцев к демократии, рыночной экономике и балансу в социальной сфере. Предоставляет информацию об отношении Украины с Евросоюзом, НАТО.

Деятельность фонда тесно связана со Свободной Демократической Партией Германии (СДПГ).

 

Украине нужно единство

Готовясь к встречам в Европарламенте, я и мои коллеги хотели получить ответы на самые злободневные вопросы: поможет ли Европа остановить агрессию России, когда будет введён безвизовый режим, станет ли Украина полноправным членом Евросоюза?

Но оказалось, что простых ответов не существует. Выступление аналитика Центра Европейской политики Аманды Пол сводилось к тому, что восточное партнёрство ЕС - перспектива на будущее. Агрессия России заставила ЕС пересматривать свою политику по отношению к восточным странам. Хотя многие члены  ЕС, по мнению Пол, воздерживаются или выступают против расширения Евросоюза.

Аналитик считает, что реакция ЕС на вторжение РФ в Украину была слабой. В ином случае на Донбассе не было бы войны. Кроме того, не совсем правы те политики, которые толкают Украину на реализацию договорённостей до выполнения Минских соглашений со стороны России.

Чтобы преодолеть кризис, подчеркнула Аманда Пол, Украине нужно единство по многим вопросам - децентрализации, борьбы с коррупцией, ограничения власти олигархов, развития малого и среднего бизнеса.

Со своей стороны, глава отдела зарубежных дел секретариата Европарламента Руне Гласберг отметил, что Украина - сосед и партнёр Евросоюза, и в последние годы они много времени уделяют нашей стране. Принимали резолюции по Крыму и Украине, особое внимание уделяли гуманитарным последствиям конфликта, финансовой поддержке. А решающую роль должны сыграть действия Украины и России по выполнению Минских соглашений - от этого во многом зависит подписание Договора о свободной торговле, намеченное на январь будущего года.

Конкретизировал вопросы взаимоотношений Украины - ЕС руководитель рабочей группы «Украина» Европейской службы внешних дел Иво Схутте. Он сообщил, что Договор о зоне свободной торговли Украина - ЕС уже два года находится в центре внимания Европейской комиссии. Его должны ратифицировать все страны - члены ЕС. Парламенты восьми государств ещё этого не сделали, но есть уверенность, что они до 1 января 2016 года подпишут необходимые документы.

Господин Схутте обратил внимание на то, что Договор об ассоциации - дорожная карта для Украины на пути к ЕС. В нём определены конкретные промежуточные цели, и Украине необходимо их планомерно достигать - реформировать страну, бороться с коррупцией, развивать экономику.

 

Европейский парламент

Высший законодательный орган Евросоюза напрямую избирается гражданами государств - членов ЕС. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС и является одним из самых влиятельных законодательных органов мира.

Создан в 1957 году. Выборы в парламент проводятся каждые пять лет. Депутаты Европарламента делятся на политические фракции, которые представляют собой общеевропейские партийные объединения. Их восемь, есть и независимые депутаты - националисты и национал-демократы вне фракций.

Председатель Европарламента - немецкий политик Мартин Шульц, член Партии Европейских социалистов, член Европарламента с 1994 года.

 

У здания Европейского парламента.

 

Поворота назад не будет

Убеждённость в этом высказала Джейн Амилхат, заместитель главы Департамента торговли и европейской политики добрососедства в делах торговли со странами СНГ и Балканами ЕК.

Проблема в том, отметила она, что торговля с Украиной связана с политическими вопросами - с реализацией Минских соглашений. Причём, для России Соглашение о свободной торговле - исключительно политика.

Еврокомиссия, по словам Амилхат, хочет помочь Украине развиваться рыночным путём, чтобы она интегрировалась в европейское законодательство. Одна из главных задач ЕС - способствовать экономическому росту Украины. Если этого не произойдёт, люди потеряют веру в европейский выбор, в ЕС.

Соглашение о свободной торговле Украина - ЕС амбициозное и объёмное и очень важно будет в процессе его реализации обеспечить краткосрочную выгоду. А для этого нужно усилить финансовый сектор Украины, принять целый ряд законов - антитрастовый, об охране интеллектуальной собственности и др.

Чтобы обеспечить привлекательность инвестиций, необходимо преодолеть коррупцию, очистить судебную власть, дать свободу малому и среднему бизнесу. Украина уже частично переориентировала свои рынки на страны ЕС и Азию. Её товары могут стать конкурентоспособными в Европе. А, с другой стороны, конкуренция не должна убивать внутреннего производителя. Ведь прежде всего надо удовлетворять внутренний рынок - он достаточно объёмный в Украине.

Как справедливо заметила госпожа Амилхат, в нашей стране ещё очень много спекулятивного бизнеса, мало средств вкладывается в производство и неотложная задача - наладить выпуск товаров по стандартам ЕС.

Эксперты Еврокомиссии считают, что в Украине перспективны не только сельскохозяйственное производство, а и IT-отрасль, фармацевтия. Они могут быть лучшими в мире и вести торговлю со всеми странами.

Амилхат выразила уверенность в том, что поворота назад нет - Соглашение о свободной торговле будет подписано. В этом сегодня заинтересованы и Киев, и Евросоюз.

 

Европейская комиссия

Орган исполнительной власти Евросоюза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов.

Комиссия состоит из 28 членов-комиссаров. Они назначаются от каждой страны, входящей в ЕС. Председателя комиссии выдвигает Европейский совет и избирает Европейский парламент.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Люксембург.

 

Сотрудничество ради безопасности

Следующая наша встреча произошла в штаб-квартире НАТО. Журналистов принял заместитель руководителя департамента сотрудничества НАТО со странами партнёрами  Петр Лунак. Он сообщил, что Альянс поддерживает Украину в политическом плане и оказывает ей практическую помощь.

Диалог и сотрудничество Украины и НАТО начались в 1991 году после того, как наша страна получила государственную независимость и вступила в Совет североатлантического сотрудничества, а затем включилась в программу «Партнёрство ради мира». С тех пор Украина принимала активное участие во всех операциях и миссиях под руководством НАТО.

Как сообщил господин Лунак, вопрос расширения НАТО всегда решался только по воле стран. Ещё в 2002 году Украина заявила о своём желании вступить в Североатлантический блок, а через восемь лет отказалась от этого. НАТО восприняло всё спокойно - это решение суверенного государства.

В последнее время отношение к Альянсу в Украине меняется: если раньше к его сторонникам относилась 13-15 % населения, то сейчас, как показывают опросы, - 50%. В связи с агрессией России Грузия и Украина хотят стать членами НАТО, но это длительный процесс, требующий выполнения стандартов блока.

На данном этапе в НАТО создают программу структурированного сотрудничества с украинскими властями. Оказывается помощь в обучении армии экспертами НАТО, осуществляется оборонно-техническое сотрудничество, направленное на повышение оперативной слаженности украинских подразделений.

Полезно и научное сотрудничество по вопросам безопасности, реализуется программа информирования населения в отношениях Украина - НАТО, цель которой - сломать стереотипы времён холодной войны. И всё это делается ради того, чтобы обеспечить безопасность страны, ради мира в Украине.

 

НАТО - Организация североатлантического договора

Североатлантический альянс - военно-политический союз, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, тогда его членами стали 12 стран.

Цель НАТО - обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства - члена НАТО или защиту от неё.

В настоящее время членами НАТО являются 28 стран.

 

Широкий медийный ландшафт

Особенно интересными и полезными для нас были встречи с коллегами-журналистами. Благо, такие возможности нам были предоставлены.

Запомнилась планёрка в «Berliner Zeitung», где руководство одной из самых тиражных газет Германии обсуждало свежий номер и планировало следующий. Газета выходит ежедневно тиражом 130 тысяч экземпляров, в ней 40 страниц большого формата с двумя вкладышами. Тематика самая разнообразная - от политики до спорта и развлечений. В редакции более ста журналистов, шесть из них работают на сайт, который ежедневно посещает 120 тысяч человек. Как и все газеты в Европе, берлинская испытывает финансовые трудности из-за падения тиража и сокращения дохода от рекламы. Но по-прежнему не теряет своей влиятельности и строго придерживается журналистских стандартов.

 

В студии ТРК "Берлин-Бранденбург", относящейся к системе общественного телевидения в Германии.

 

Общественное телевидение в Германии существует за счёт налога с владельцев телевизоров. Оно появилось в 1984 году и развивается как независимое. Его принципы - объективность, беспристрастность, честность. Не забывают и о развлечениях - популярны культурные ток-шоу, обзоры товаров, различные советы.

Полезен был обмен мнениями в Германской ассоциации журналистов и Прессовом Совете. В завершении поездки состоялась интересная дискуссия на тему «Влияние войны государства и олигархов на медийный плюрализм в Украине». В ней принимали участие и немецкие эксперты. Вселяло оптимизм то, что наша позиция практически всегда находила понимание у немецких друзей, что они оказывают нам моральную поддержку.

... Дорога домой всегда кажется короче. И всё же, просматривая в самолёте фото, сделанные во время поездки, вспоминая чистые и ухоженные улицы европейских городов, спокойные и доброжелательные лица коллег, невольно задавался вопросом: когда же и мы наведём порядок в своей стране, будем жить мирно, спокойно и зажиточно? Об этом, видимо, мечтает вся Украина. 


Александр БРИЖ

Теги: Донбасс, война, Брюссель, НАТО, Еврокомиссия, Европарламент, Евросоюз, Фонд Фридриха Науманна
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх