Боевики хитрят с отводом и избавляются от оружия

21.10.2015 07:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Боевики хитрят с отводом и избавляются от оружия

На этой неделе украинские военные и боевики ДНР приступили к реализации второго этапа отведения танков и артиллерийских пушек калибром до 100 мм и минометов калибром 120 мм включительно. Сначала их оттянули на 15 км от лини соприкосновения сторон в Луганской области. Теперь дело дошло до Артёмовского, Донецкого и Мариупольского направлений. В то же время и наша разведка, и международные наблюдатели всё чаще фиксируют факты, когда вместо отвода техники, оккупанты концентрируют её в тех или иных местах, неловко маскируя.

Зам. главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг уверяет, что в основном отвод вооружения на Донбассе идёт без срывов. Но не всё так просто...

"Период переговоров и период до того, как были переданы списки, использовался для вывода техники (за линию отвода), чтобы они не подпадали под режим верификации. В результате сейчас большое количество техники блуждает с обеих сторон контактной линии, - сообщил Хуг. - Помещение техники под запор, под наблюдение, позволит установить доверие... Тогда мы сможем сказать, что все танки с обеих сторон на определенном расстоянии не ездят вокруг и не занимаются танковым биатлоном (камушек в огород боевиков, устроивших в районе Тореза игрища с использованием военной техники, в результате чего 24 сентября там погибла девятилетняя девочка - прим. А.П.), что они заперты и мы можем это проверить".

Однако оккупанты не желают играть по правилам. В Главном управлении разведки Минобороны Украины уверяют, что днём российско-террористические войска выполняют минские соглашения, а ночью возвращают часть вооружения на огневые позиции.

Беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ то и дело обнаруживают концентрацию военной техники ДНР в местах, где её и близко быть не должно.

"В зонах, подконтрольных ДНР, наш беспилотник зафиксировал: два боевых танка в районе н.п. Безыменное (29 км восточнее Мариуполя), 26 танков и одну передвижную зенитно-ракетную систему ЗРК 9К35 "Стрела-10М" в районе Солнцево (57 км к юго-востоку от Донецка), три танка в районе Мичурино (55 км северо-восточнее Мариуполя), по две самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 122 мм, в районе н.п. Петровское (42 км юго-восточнее Донецка) и в районе н.п.Октябрьский (28 км северо-восточнее Мариуполя)", - говорится в недавнем отчете наблюдателей, которые также жалуются, что представители ЛНР в очередной раз не допустили их к пограничным пунктам на границе с Российской Федерацией.

Ещё беспилотник СММ ОБСЕ выявил за пределами соответствующей линии отвода вооружения шесть мобильных бронированных транспортных средств возле подконтрольного "ДНР" Комсомольского (43 км к юго-востоку от Донецка), а в подконтрольном ЛНР районе Новосветловки (16 км юго-восточнее г. Луганск) - колонну из 21 военного грузовика, направляющихся в сторону н.п. Луганское.

А пока одни боевики хитрят с отводом военной техники, другие, понимая бесперспективность донбасских "республик", либо вербуются в Сирию, либо начинают избавляться от оружия, мечтая начать мирную жизнь. По данным пресс-центр АТО, оккупанты вывозят смертельные "игрушки" в лесопосадки, на свалки или просто сбрасывают в канализационные коллекторы. "Правоохранители" так называемых ДНР и ЛНР ежедневно находят ящики с боеприпасами, множество автоматов, гранатомётов, десятки тысяч патронов, гранат и многое другое...

Ну, а мины и растяжки продолжают убивать и калечить. На этой неделе трагедии произошли в Новотроицком (в результате подрыва на взрывчатке погиб боец АТО, еще один ранен) и в Авдеевке (местная жительница госпитализирована с минно-взрывными травмами).


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, вооружение, ДНР, ЛНР, АТО, боевики, ВСУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх