Последние новости раздела

Люди в костюмах и ряженые казаки: как Захарченко год назад "легитимным" становился

04.11.2015 10:44
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Люди в костюмах и ряженые казаки: как Захарченко год назад "легитимным" становился

Активист волонтерского движения "Отвественные граждане" (помогает бедствующим на оккупированной территории Донетчины) Энрике Менендес поделился сегодня, 4 ноября, воспоминаниями о том, как год назад бандит Александр Захарченко становился "официальным вождем" в ДНР.

Вот что пишет Энрике:

"Сегодня в ДНР отмечают (не особо широко) годовщину инаугурации Александра Захарченко. Как бы я не относился ко всему происходящему, хочу сказать, что руководство относительно легитимного лидера для этой территории это благо, а не проблема. Было бы гораздо хуже, если бы анархия, царившая до выборов 2 ноября 2014 года, сохранилась.
Этот день в прошлом году я запомнил очень хорошо, поскольку волею судьбы был неподалёку от события. За несколько дней до, одна моя знакомая угодила "на подвал", т.е. была задержана одним из подразделений ополчения. И мне нужно было постараться её вытащить, поскольку шили серьёзные обвинения, абсолютно необоснованные. Т.к. все "шишки" ДНР собрались на инаугурации в здании Драмтеатра, то я поехал туда.
Приглашение на мероприятие, которое позволяло пройти кордон охраны, мне дал хороший товарищ, занимающий руководящий пост в одной из городских структур Донецка.
Мне нужно было найти в толпе главного прокурора и одного из полевых командиров, который мог помочь. На фоне бахала артиллерия – тогда была приличная канонада исходящих. Люди предполагали, что это сделано для подавления потенциальных артобстрелов на время церемонии.
На джипах один за одним подъезжали разного сорта и вида боевики и представители "новой власти". Кто-то выглядел в костюме и интеллигентно, в ком-то угадывалась долгая чиновничья работа ещё со времён СССР, некоторые явно прибыли с линии фронта, а были и ряженые казаки в здоровых мохнатых шапках, похожие на персонажей из фильмов про гражданскую войну в России начала ХХ века.
Не могу словами передать, как себя чувствовал в тот момент.
Пообщавшись со всеми, с кем планировал и оставив данные человека, я спешно ретировался, радуясь возможности не заходить внутрь здания. Никогда не забуду, что мне дали в контактное лицо ополченца с позывным "Пёс" - мужика с густой и нечёсаной бородой.
Подругу, а это жена моего близкого товарища, удалось освободить через несколько дней. Правда, через другой канал - знакомого из батальона "Восток", который до войны был учителем русского языка и литературы в городе Николаеве. Сейчас он проходит реабилитацию после тяжелого ранения.
Тот полевой командир, которого я просил тогда, сейчас сам сидит "на подвале" - за мародёрство. Если вообще жив.
Прошёл ровно год жизни в серой зоне".



Теги: Донецк, Донбасс, оккупация, ДНР, Захарченко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх