Последние новости раздела

Напичканный минами Берёзовый ромб на Донетчине - местный вариант Бермудского треугольника

12.11.2015 22:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Напичканный минами Берёзовый ромб на Донетчине - местный вариант Бермудского треугольника

В отличие от Бермудского треугольника, Берёзовый ромб имеет иную конфигурацию и целиком подвёрстан к суше. Вытянут он вдоль трассы Донецк- Мариуполь от города Волноваха до посёлка Еленовка, а своё название получил от села Берёзовое Марьинского района, которое без преувеличения можно считать эпицентром происходящих здесь чрезвычайных происшествий. Так что сравнения с Бермудским треугольником всё же уместны...

 

Корабли степей - комбайны тоже терпят бедствие

Ромб, подобно своему знаменитому собрату, уже начал приобретать мировую известность. Это его имел в виду глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, когда сказал следующее:

«Вопрос заключается не только в том, что имеются многочисленные жертвы, но и в том, что затруднены пограничные переходы... До конца ноября должны быть согласованы правила проведения разминирования».

Чтобы у читателей не сложилось превратное мнение о придании упомянутому участку суши излишней значимости, обратимся к фактам, которые я начал заносить в походный блокнот после того, как линия фронта рассекла трассу Донецк-Мариуполь на два неравных отрезка.

Итак, осень 2014 года. Земли сельхозпредприятия «Таировское». На растяжке подорвался зерноуборочный комбайн. Ранен механизатор, повреждена техника. Неделей ранее чуть южнее от этого места развозивший органические удобрения трактор наехал на противотанковую мину...

Десять дней спустя подорвался комбайн, убиравший плантацию подсолнечника, принадлежащего фермеру из поселка Новотроицкое. Курьёзный случай произошёл в окрестностях села Бугас. Проводивший дискование почвы механизатор вышел из кабины по малой нужде и обнаружил в полуметре от левого переднего колеса противотанковую мину.

Та же нужда, а возможно - паника, погнала пассажира стоящей на Волновахском блокопосту маршрутки на обочину. В результате погибли люди, а сам виновник ЧП скончался на месте.

 

Чёрный юмор никто не оценил

Новый 2015 год оказался не менее «урожайным». Начиная с первого января по сегодняшний день, в Берёзовом ромбе на растяжках подорвалось 90 человек. Ранено - 67, погибло - 23. В том числе - 11 мужчин, 8 женщин, 4 ребёнка.

Причём, большая часть пострадавших - транзитные пассажиры. Вот что рассказал в присланном по электронной почте письме житель Мариуполя Денис Терехов:

«Люди просто не выдерживают многочасового истязания в очередях, которые порой растягиваются на три-четыре километра. Принципа: «Пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь», - придерживаются единицы. Большинство же полагает, что предупредительные таблички «Мины» писаны не для него... Летом на обочинах возле Берёзового установили биотуалеты, однако, как только ударят морозы, их закроют».

Шестидесятилетняя жительница Макеевки, назовём её Галиной Дмитриевной, с которой мне впоследствии удалось связаться по мобильному телефону, тоже понадеялась на удачу:

- Честно признаться, - говорит женщина, - я считала, что таблички «Мины» поставлены ради острастки. Поэтому безбоязненно пошла к ближайшим кустикам... Нет, острой боли вначале не ощутила. Она пришла потом, когда после операции улетучился наркоз. А до этого было ощущение полёта, который сразу же оборвался мраком.

- Позвольте поинтересоваться вашим здоровьем...

- А какое оно может быть у человека, который подорвался на растяжке? Даже спустя два месяца. Но всё равно по гроб жизни благодарна волновахским травматологам. Если бы не они, я бы сейчас с вами не общалась.

Мужчине, который по бумагам судмедэкспертизы значится «неустановленным лицом» повезло меньше. Этот гражданин погиб в Берёзовом ромбе на незначительном удалении от автомагистрали Донецк-Мариуполь. Вот примерно так описывает очередную трагедию молодой человек из села Берёзовое Степнянского сельсовета, которому довелось проводить «неустановленное лицо» в последний путь:

- Насколько мне известно, двое мужчин, похоже, не имевших документов и пропуска, шли из Новотроицкого в Еленовку. Линию фронта решили пересечь в безлюдном месте. Ну и нарвались на растяжку... Их у нас, по слухам, бессчётное множество... Сам я на месте подрыва не присутствовал. С чужих слов знаю, что одного мужчину тяжело ранило, и его увезли в больницу. Второй погиб...

- Наш голова Геннадий Шаповалов, - продолжает молодой человек, - рассказывал, что личность убитого установить не удалось. А так как подрыв произошёл на нашей территории, хлопоты по погребению взвалили на сельского голову. Он купил гроб, на его же деньги я и двое моих товарищей выкопали могилу... Я в шутку предложил написать на кресте: «Погиб от хождения по земле донецкой», однако мой чёрный юмор никто не оценил.

 

Последний рейс «Косого»

Подрываются не только мирные люди, которые ничего не смыслят в сапёрном деле, а и сами военные. Этот факт нашёл подтверждение в оперативных сводках:

«...Сегодня в секторе «М» в результате наезда автомобиля на мину боец батальона «Донбасс» (позывной «Косой»), погиб, двое других («Алый» и «Гоша»), получили ранения... На помощь выехал автомобиль ВСУ. Однако он тоже подорвался. Один военнослужащий погиб, трое были ранены».

Вот мнение  сержанта-контрактника ВСУ Игоря (фамилию по вполне понятным причинам не называю), который со своим отделением занимается очисткой территории Берёзового ромба:

- Работаем наощупь, - признался он. - Имеющиеся карты минных полей сплошь и рядом не отражают истинного положения вещей. Дело в том, что  минированием занимались все, кому не лень. Как следствие всего этого - частые случаи гибели моих коллег и гражданских лиц.

По прикидкам сержанта-контрактника, всего на территории Донбасса сегодня находится порядка пятнадцати-двадцати тысяч мин. Но, как утверждает Игорь, координаты каждой второй притаившейся в земле смерти доподлинно известны лишь Господу Богу.

Лично сам он старается придерживаться проверенных при помощи миноискателей тропинок. И уж, конечно же, не строит иллюзий при виде табличек с литерой «М». Ведь они чем-то сродни предупредительным вехам, которыми моряки обозначают узкости, мели, подводные рифы. 


Сергей ВАСИЛЬЕВ

Теги: Донбасс, взрыв, инцидент, мины, растяжка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх