Последние новости раздела

Как живут донбасские посёлки на линии фронта (ФОТО)

21.11.2015 07:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как живут донбасские посёлки на линии фронта (ФОТО)

Когда в феврале начался обстрел, жительница Гнутово, Светлана, пилила дрова во дворе возле дома. В доме находились её мама, бабушка, дочь и старший племянник. Внезапно женщина услышала гул и почувствовала, что на неё что-то сыпется. Но не поняла, что именно. «Я сразу подумала о том, что в доме двое детей, - говорит  Светлана. - Побежала в дом, одновременно увидела какую-то вспышку. Буквально за полсекунды всё произошло. Я вбежала в дом, что-то вспыхнуло, грохот… Плохо соображая, что делаю, я схватила с верёвки полотенце, обмотала им голову дочери и упала с ней на пол. А то место во дворе, где я только что стояла, засыпало шквалом осколков…».

 

«Гуманитарный уголь» - самым обездоленным

Во время того обстрела в доме Светланы взрывной волной выбило все окна и двери, снесло часть крыши. Пострадали и дома соседей. А в доме напротив погиб её родной дядя.

«В нашем доме жить сейчас невозможно, - говорит Светлана. - Живём все вместе у сестры. У неё муж, трое детей, так что народу полная горница. Конечно, очень хочется домой. Дом есть дом. Если всё будет хорошо, то весной начнём его восстанавливать. Сельсовет деньги нам выделил на ремонтные работы, но их очень мало. Так что всё будем восстанавливать своими силами. Но это - ничего, лишь бы обстрелов больше не было».

Семья Светланы оказалась в числе двух десятков самых нуждающихся семей из посёлков Талаковка и Гнутово, получивших гуманитарную помощь в виде твёрдого топлива.

 

Светлана с крошкой-дочкой и племянником думает, как довезти уголь до дома.

 

Помощь самым обездоленным была организована мариупольскими социальными службами благодаря сотрудничеству с Венгерской экуменической службой помощи (Будапешт). Всего проект охватывает 130 семей - 54 семьи вынужденных переселенцев, проживающие в Мариуполе, и 76 семей, пострадавших от вооружённого конфликта на Донбассе, которые живут в посёлках Гнутово, Талаковка, Сартана, Виноградное, Приморское, Старый Крым. В рамках проекта каждая семья получит двадцать мешков с углём - всего по 600 килограммов.

В понедельник, с раннего утра, задолго до начала мероприятия, возле Талаковского сельсовета собрались десятки талаковцев и гнутовцев, многие с маленькими детьми. Несмотря на пронизывающий холодный ветер, люди терпеливо стояли и ждали начала «раздачи угля».

 

Искорки радости для одиноких

Заветный талончик на получение угля первой взяла в руки жительница Талаковки Екатерина Васильевна. «Спасибо огромное за помощь всем этим добрым людям, - говорит женщина. - Если бы не помогали мне и таким, как я, люди с добрым сердцем, то даже не знаю, как можно было бы жить».

 

«Стараемся не падать духом», - уверяет Любовь Нестерова.

 

Дом Екатерины Васильевны не пострадал от обстрелов. «Это для меня большое счастье, - поясняет она. - Мне повезло. Мой дом возле церкви стоит, и поэтому уцелел. Всё-таки, видно, есть хоть что-то святое в душах тех, кто по посёлку нашему огонь открывал - по церкви не стреляли». Однако, таким как она пенсионерам гуманитарная помощь всё равно очень нужна. Её муж умер, а детей у них не было. «Очень страшно быть одиноким человеком, - делится женщина. - Не с кем словом перемолвиться. Так иногда хочется поговорить с кем-нибудь, а с кем? Не выйдешь же на дорогу, не будешь хватать за руку прохожих: «Остановитесь! Поговорите со мной!». Живу и жить не хочется: нет ничего впереди - только горькое одиночество и чувство ненужности. А вот такие добрые дела неравнодушных людей - единственные искорки радости в жизни, единственное, что даёт силы хотя бы изредка чувствовать, что тебя не окружает беспросветное ледяное одиночество…».

Для неё доставить домой двадцать мешков с углём - задача не из простых. Екатерина Васильевна попросила о помощи соседа. «Сговорились, я ему заплачу, конечно, и он мне поможет погрузить и привезти уголь», - поясняет женщина.

 

В родном селе стало невозможно жить

Год назад Людмила приехала в Гнутово с пятилетним сыном Денисом, инвалидом детства. До этого молодая женщина жила в селе Первомайское Новоазовского района. «Там совершенно невозможно стало жить, - рассказывает Людмила. - Сплошные обстрелы, много домов разрушено, и наш - в том числе. Очень высокие, заоблачные, цены на продукты и лекарства. Кроме того, там действует комендантский час, и после 20 часов врач к ребёнку не приедет, даже, если малышу очень плохо. Поэтому мы приехали сюда. В Гнутово нашлись добрые люди, которые разрешили нам с сыном жить в их доме совершенно бесплатно. Я получаю лишь пособие на ребёнка по инвалидности. Дом, в котором мы живём сейчас, немного пострадал от обстрелов. Как могли, замазали, отремонтировали его…».

 

Семья Людмилы рада, что теперь будет чем топить печку.

 

Женщина не может найти слов, чтобы выразить свою радость по поводу «гуманитарного угля». «Если зима будет не очень холодной, и будем топить экономно, нам с сынишкой этого уголька хватит до февраля, - говорит уверенно, правда тут же добавляет, что старается не думать о том, что будет «после февраля». - Будет видно. До февраля дожить ещё надо».

 

Маленькому Денису теперь будет тепло возле этой печки.

 

Получать уголь Людмила приехала вместе с отцом на его старенькой «шестёрке». Родители  тоже стали переселенцами. Они снимают жильё в Мариуполе. «К нам приезжают часто. Помогают мне с Денисом, вот и сейчас мама с ним дома, - поясняет Людмила. - Потом возвращаются обратно. Все вместе мы, конечно, с нетерпением ждём, когда закончатся военные действия, и мы сможем вернуться в своё родное село».

 

«Стали мы бомжами»

88-летняя Анна Дмитриевна прожила трудную и не очень радостную жизнь. Детство, опалённое огнём Великой Отечественной… Послевоенные голодные годы… Недолгое семейное счастье… А затем муж погиб в забое, оставив молодую вдову с двумя дочками. «Тянулась мама изо всех сил, растила нас с сестрой, - рассказывает Любовь Нестерова, дочь Анны Дмитриевны. - Стали мы взрослые. А потом сестра умерла…».

Оказалось, что неласковая Судьба приберегла для женщины ещё много горестных событий.

Вновь началась война - вторая в жизни Анны Дмитриевны. Дом в городе Кировске Луганской области, в котором жила пожилая женщина, оказался разрушенным. Любовь привезла маму к себе в Талаковку.

А 29 сентября прошлого года по Талаковке начался обстрел из ГРАДов. Целились по блокпосту, но упали снаряды на стоящие на краю посёлка, рядом с блокпостом, домишко Любы Нестеровой и двухэтажный дом, в котором жили её дочь с мужем и двумя ребятишками. Так они все лишились крова.

 

«Страшно быть одиноким», - говорит Екатерина Васильевна.

«Стали мы бомжами. Оба наших дома пострадали, ни стен, ни окон, ни дверей. Вот плёнкой заделали окна, а ремонт пока не делаем, потому что вдруг опять боевые действия. У нас в палисаднике окоп военные выкопали. Мама, я, дочка, зять, двое внуков - все мы живём в съёмной трёхкомнатной хатке, - рассказывает Любовь. - Мама буквально молится за тех, кто нам помогает. Обрадовалась очень, узнав про уголь. Говорит: «Вот спасибо. Буду хоть возле топки ноги греть». Мы же с ней обе на пенсию живём. Так что особо не накупишься ни продуктов, ни угля. Это очень страшно, я даже не знаю, как можно объяснить, что чувствуешь. Даже врагу злейшему такого не пожелаешь. Бабушка наша столько пережила. Каково это - до старости дожить, наживать всю жизнь, и всё в один день потерять! Осталась без своего дома. А теперь и у меня нет дома. И чем могу я её обогреть? Сидит она целыми днями перед этим телевизором. Никуда не ходит, никого не знает. Для неё одно только небольшое утешение есть. Это когда мы приезжаем к нашим разрушенным домам, поплачем здесь, что-то сделаем, хоть кирпичи с места на место переложим. И то легче немного становится. Ведь это же своё подворье, свой дом. Привыкли мы в своём дворе что-то делать, возиться. Ждём, когда мир наступит. Ничего нам не надо, только бы мир наступил. Тогда и дома восстановим свои. Живём сейчас, стараемся не падать духом, надеемся на мир. Только наша бабушка уже и не надеется на то, что когда-нибудь сможет вернуться к себе домой».

 

*   *   *

Под низким серым небом, ссутулившись под ледяным дождём, стояли посельчане в ожидании своей очереди. Инвалиды, пенсионеры, одинокие женщины с детьми. «Те, которые молодые и здоровые, кто может работу найти, они здесь, в посёлке не сидят, - наперебой высказывали люди корреспонденту. - Они в Мариуполь уехали, или вообще в Киев. Остались здесь в основном только старики, бабы и дети малые. Как во время Великой Отечественной войны. Только тогда мужики на фронт ушли, а сейчас -  поуезжали. Но и тогда, и сейчас война по самым незащищённым, самым слабым ударила, по тем, у кого нет ни сил, ни здоровья, чтобы за себя постоять…».

 

Посельчане разбирают «гуманитарное топливо».

 


Марина ЛИТВИНОВА

Теги: Донбасс, война, помощь, уголь, гуманитарная помощь, Гнутово
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх