Последние новости раздела

Мариупольская «Республика Пилигрим» - приют для трудных подростков

26.11.2015 22:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мариупольская «Республика Пилигрим» - приют для трудных подростков

Когда в Горловке зазвучали взрывы, мама Димы взяла самые необходимые вещи, двоих детей и приехала в Мариуполь.

В столице Приазовья семье пришлось пройти через большие трудности. Матери-одиночке буквально всё пришлось начинать с нуля. Искать жильё и работу, устраивать одного ребёнка в детсад, а второго - Диму - в школу.

Надо сказать, что подросток вместо того, чтобы быть маме помощником, внёс в её и без того нелёгкую жизнь много огорчения. Мальчик совершенно перестал слушаться маму, стал уходить из дома, подолгу бродяжничал, воровал.

Потеряв надежду справиться с сыном самостоятельно, женщина стала искать помощи…

 

Помочь увидеть лучший путь

Так Дима оказался в Центре детской реабилитации «Республика Пилигрим».

Через полгода подростка было не узнать. Мальчишка перестал воровать, обманывать, начал слышать и прислушиваться к словам учителей и воспитателей. Дима полюбил походы и поездки в новые места, нашёл настоящих друзей и научился мечтать.

«Главное в нашей работе - помочь детям адаптироваться, вначале приспособиться к нашим условиям, а затем - помочь им восстановиться в социуме, - делится с корреспондентом «Донбасса» директор ЦДР Татьяна Карпухина. - Здесь важно изъять подростка из той среды, в которой он вращается, и в которой всё больше и больше идёт по «кривой» дорожке. А после этого показать ребёнку другие перспективы, другой путь, лучший. Очень важно помочь ему изменить своё мышление, целеполагание, помочь научиться мечтать. В основном ведь эти подростки живут сегодняшним днём, их мечты не простираются в будущее и они не думают о последствиях».

 

«Не напрасны то добро, та любовь, те принципы, которые мы пытаемся заложить в наших ребят», - уверена директор ЦДР.

 

В «Республике Пилигрим» сегодня живёт 25 подростков. Это ребята, которые, говоря научным языком, девиантного поведения, которые склонны к конфликту с Законом, которым трудно в обществе и с которыми трудно обществу.

Приехавший из Горловки Дима - один из многих, кому в Центре помогли. За пятнадцать лет существования «Республики…» через ЦДР прошли сотни детей. «Много ребят мы выпустили, наша работа в городе принята, - говорит директор. - У нас достаточно серьёзный авторитет, есть много положительных случаев реабилитации. Кто-то из наших воспитанников женился, кто-то работает, кто-то стал музыкантом. Много положительных судеб, о которых можно рассказать и которыми можно гордиться…»

 

Своё правительство воспитанники «Республики Пилигрим» выбирают сами.

 

Девочки буквально «расцвели»

Самая старшая воспитанница Центра Леночка сейчас учится в одиннадцатом классе. Девочка попала в «Пилигрим» несколько лет назад, будучи семиклассницей. К руководству Центра за помощью обратилась социальная служба Мангушского района. В доме, в котором проживала девочка, не было ни электричества, ни отопления. Мама Лены, у которой были проблемы с алкоголем, вырезала и продала все трубы, чтобы раздобыть деньги на выпивку.

Сегодня Леночка, помимо школьных занятий, посещает подготовительные курсы Мариупольского гуманитарного университета. Девочка мечтает получить педагогическое образование и работать воспитателем в «Пилигриме». «Мы оплачиваем курсы. Нам позвонил обычный мариуполец, который хочет заплатить за первый курс её учёбы. О судьбе Лены он узнал, посмотрев репортаж по одному из местных каналов. К сожалению, мама не проявляет интереса к жизни дочери. Она погрязла в алкоголе, мы инициировали с соцслужбой лишение её родительских прав. Скоро состоится суд, который примет решение. Мы хотим, чтобы девочка была социально защищена, когда поступит в вуз, чтобы у неё была достойная стипендия», - поясняет Татьяна Николаевна.

Почти все ребята, живущие в «Пилигриме», - из неполных семей, большая часть - из проблемных семей. Однако, подростки, живя здесь, продолжают любить своих родителей и не держат на них обиду. «Несмотря на проблемы у родителей, к примеру, они выпивают или ведут аморальный образ жизни, дети очень к ним привязаны. И мы это всячески поддерживаем, говоря, что, конечно, нельзя повторять ошибки своих родителей, но надо продолжать их любить, поддерживать морально. Мы учим ребят не осуждать, учиться прощать, не держать в себе обиду, отпускать её и стартовать новый этап в жизни с доброй позиции - к свету, к добру. Мы формируем свою деятельность, опираясь на христианские морали и ценности», - делится директор Центра.

Больше года назад в «Пилигрим» попала приехавшая из Горловки Таня. «Вначале бомбили за городом, и к этому мы все уже привыкли, и я не сильно боялась, - рассказывает девочка. - Но однажды снаряд попал в дом, который стоит рядом с нашим домом. Это было очень страшно, меня всю трясло от ужаса. Мама сказала, что больше нельзя оставаться, надо уезжать. Мы поехали на автобусе в Донецк, а потом уехали в Мариуполь. В Горловке остались бабушка с дедушкой. Они охраняют дом от мародёров. Мы с ними перезваниваемся. Очень скучаю, очень за них переживаю…».

 

«И отсюда не хочется уходить и домой хочется», - делится горловчанка Таня.

 

В Мариуполе мама девочки попала в больницу. Соцслужба обратилась в ЦДР с просьбой поместить Таню к себе. «Девочка сначала была замкнутая, неразговорчивая, ранимая. Сейчас она буквально расцвела. На «отлично» учится. В нашем правительстве республиканском занимает должность министра здравоохранения», - делится Татьяна Карпухина. Мама девочки в настоящее время живёт в социальном общежитии, работать она по состоянию здоровья не может. «Мне очень здесь нравится, у меня здесь друзья. И в Горловке тоже остались друзья. Они мне постоянно пишут в контакте, говорят, что скучают, чтобы мы возвращались, потому что уже не сильно бомбят. И отсюда не хочется уходить и домой хочется», - говорит Таня.

 

«Когда вырасту, стану военным»

В Центре одновременно проводят работу и с родителями подростков, здесь есть реабилитационный центр для взрослых.

Старшего брата Миши и Владика забрали в «Пилигрим» во время рейда. В Центр позвонили жильцы одной из многоэтажек и пожаловались, что у них в подъезде живёт подросток… с велосипедом. Велосипед мальчишка у кого-то украл. Вскоре выяснилось, что кроме старшего, в семье есть ещё двое младших сыновей, которые также бродяжничали. «Мы стали искать маму, мама находилась в алкогольной зависимости. Мы её убедили написать заявление о том, чтобы дети были у нас, пока она будет проходить курс реабилитации. Сейчас старший мальчик выпустился, учится в училище. Мама прошла курс реабилитации, сейчас в селе пытается восстановить свою жизнь», - рассказывает Татьяна Николаевна.

«Мои лучшие друзья - Костя, директор, пастор, воспитатели, - делится Миша с корреспондентом. - Когда вырасту, стану военным. Война - это плохо, конечно. Но военные защищают нас от войны, от того, чтобы нас не захватил враг. И я тоже хочу стать танкистом или снайпером и защищать мир».

 

Миша вместе с друзьями плетёт для военных маскировочные сетки.

 

Третьеклассник Миша с ответственностью относится к первому «военному» заданию. Вместе с друзьями они плетут для военных маскировочные сетки. «Мы и мои друзья хотим помогать нашим защитникам», - поясняет мальчик.

Военные часто бывают в «Пилигриме». Они приезжают, рассказывают о своей службе.

Помогают продуктами, привозят овощи, крупы, тушёнку. Они поддерживают ребят. А ребята поддерживают их: ездят к защитникам на блокпосты с концертами. «За эти концерты очень нам благодарны. У большинства дома остались свои семьи, дети. Они очень скучают, иногда плачут», - говорит директор «Пилигрима».

 

Нелёгкий и благородный труд

В этом году директор центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» Татьяна Карпухина стала лауреатом ежегодного конкурса «Мариуполец года» в номинации «Забота о детях».

«Это очень приятно, что в моём лице городом наша работа была отмечена. Это - определённое подведение итогов. Мы не ходатайствовали, не искали этой награды. Награда сама нашла нас. Работа воспитателем в нашем центре, конечно, тяжёлый труд, не всегда успешный, не всегда благодарный. Но педагогика - это такие семена, которые сеятся, и, возможно, их всходы, плоды не увидим мы, но увидят люди, которые окажутся рядом с нашими воспитанниками. Их семьи, их дети. Мы этим живём, и наши руки не опускаются даже тогда, когда нам кажется что результат нулевой. Мы знаем, что не напрасны то добро, та любовь, те принципы, которые мы пытаемся заложить в наших ребят. Они всё равно формируют их как личность, и когда-то они обязательно дадут о себе знать», - говорит Татьяна Карпухина.

 


Лиза МИРЗОЕВА

Теги: Донбасс, война, дети, помощь, благотворительность, волонтер, беженцы, Республика Пилигрим
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх