Последние новости раздела

Переселенцы вынуждены защищаться от… государства и сограждан

16.12.2015 20:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Переселенцы вынуждены защищаться от… государства и сограждан

Активист и волонтёр Олег Поливанов может с уверенностью сказать, что за полтора года, которые он живёт в Киеве, ему удалось начать новую жизнь практически с «чистого листа». Этот, «столичный», период жизни многому научил, в чём-то закалил, о чём-то заставил поменять мнение. Помимо обустройства собственной жизни, Олег много времени и сил отдаёт помощи своим друзьям по несчастью, приехавшим в Киев, переселенцам из Донецкой и Луганской областей, чьи проблемы ему хорошо понятны. О его волонтёрской деятельности, трудностях, с которыми приходится сталкиваться переселенцам, об отношении к ним в столице Поливанов рассказал корреспонденту «Донбасса».

 Приходится ломать стереотипы

 «Убийственными» для приехавших с Донбасса можно назвать стереотипы, которые сформировались у жителей столицы: люди с опаской относятся к переселенцам. По этой причине невольные гости столицы не могут найти здесь жильё и работу.

«Один из факторов, которые этому способствуют, это - наши медиа, - отмечает волонтёр. - Многие показали себя не с самой лучшей стороны. Большинство из них превратилось в пропагандистов. Стандарты упали, никто не даёт две-три точки зрения. Никто не проверяет факты. И это всё сработало против переселенцев с Донетчины и Луганщины, в головах людей поселился страх по отношению к этим людям. Я делаю всё возможное, чтобы сломать эти стереотипы».

Свою волонтёрскую деятельность Олег начал сразу же, когда сам приехал в Киев, оставив родную Макеевку:

- У меня было несколько вариантов, и я в конце концов нашёл, что мне делать. Почти сразу мне стали звонить люди и сетовать на то, что не знают, как действовать, что они оказались в безвыходном положении - ни жилья, ни работы. Я помогал, как мог. В Киеве, в Кировограде, в Днепропетровске, в Ужгороде я находил людей, с которыми договаривался, объяснял им, что переселенцы - патриотично настроенные люди, вовсе не террористы, это люди - попавшие в беду, и им нужна помощь и поддержка. Мы разработали много практик. Вот, к примеру, одна из них. В Киевской области есть гостиница, заполняемость которой 10-20 процентов. Я начинал переговоры с хозяином гостиницы, убеждая его сдать номера переселенцам. Его первой реакцией были слова о том, что «они разнесут гостиницу! «они варвары!». Я объяснял, что это - не так. Таким образом, мы достигали понимания. Люди получили возможность жить в гостинице по цене, много ниже обычной, а владелец имел, пусть минимальную, но выручку от жильцов, поскольку номера не простаивали. Люди, которым я помог устроиться, сами начинали помогать устраиваться другим.

Скажу сразу, что вариант «бесплатное жильё», я отметал безоговорочно. Потому что это - нереально. Обещать бесплатное жильё - значит, заниматься обычным популизмом. Несмотря на разговоры, собственно почти никто не получил бесплатного жилья. На этой теме кто-то попиарился, когда были парламентские выборы, но всё это ненадолго. Среди беженцев из зоны АТО - единицы тех, кто получил бесплатное жильё.

Ещё одна трудность у переселенцев - трудоустройство. Те же самые стереотипы, то же самое настороженное отношение. Приехавшие с Донбасса могут устроиться на работу лишь в двух сферах - общепит и стройки. Не самые худшие варианты, конечно. На стройках профессионалы могут хорошо зарабатывать. Однако, к примеру, офисным работникам найти здесь работу сложно, практически невозможно.

Хорошо, когда помогают земляки. Например, в Киеве, в центре города, есть гостиница, собственник которой - донецкий бизнесмен. Он женщин-переселенок взял администраторами. И к тому же они по очень дешёвой цене живут в этой гостинице. Живут и работают в одном месте.

Отношение оставляет желать лучшего

 - …Даже не равнодушно-негативное, а просто негативное, - отмечает волонтёр. - Помимо прочего, для киевлян переселенцы в какой-то мере - конкуренты за рабочие места. Переселенцы -  работоспособная, интеллектуально-потенциальная часть. Власть не увидела, что поехала активная трудоспособная часть Донбасса. Это - колоссальный ресурс, который государство не желает видеть. Это - люди, умеющие работать и умеющие зарабатывать. Ведь, к примеру, если человек умеет заниматься предпринимательством, то надо всего лишь дать ему возможность заниматься предпринимательством. Он будет обеспечивать себя и будет платить налоги, принося тем самым пользу своей стране.

Отношение же к приехавшим с Донбасса оставляет желать лучшего не только со стороны власти, но и на бытовом уровне. Мне известно несколько случаев, когда у машин с донецкими номерами прокалывали колёса, разбивали окна. Далеко за примером ходить не надо. У моего друга «Хонда», которой несколько лет, и он однажды нашёл своё авто с пробитыми колёсами и с разбитыми стёклами. Как объяснить такое? Причина такой злости - зависть? Мол, я езжу на «Ланосе» или на метро, а он на «Хонде»? Или всех, у кого донецкие и луганские номера, «гребут под одну гребёнку» - сепаратисты и террористы? Хочу особенно подчеркнуть: сюда, в Киев, в западные регионы, едут патриотично настроенные жители оккупированного Донбасса. Люди с пророссийскими взглядами либо выезжают в Россию, либо остаются дома. Максимум, куда они поедут - не выезжая за пределы Донецкой области - Славянск, Краматорск, Авдеевка, Мариуполь.

Вторая категория переселенцев - те, у кого есть дети. Люди покинули свои дома ради спасения детей. Таким помогает государство. Кто оформил необходимые документы, те получают выплаты. Получают с задержкой, поскольку эти выплаты задерживают. Суммы выплат недостаточны для жизни.

Есть, конечно, гуманитарная помощь… Однако я обошёл все эти организации, которые якобы выдают какую-то гуманитарную помощь. На деле выясняется, что все слова - какой-то пиар, непонятно для чего сделанный. Очень немногие из тех, кто приходил туда, реально получали гуманитарку.

Я делал запрос и буквально «выгрыз» ответ, в котором мне дали информацию о том, от каких стран и в каком размере наша страна получила помощь. Информацию предоставила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко. Согласно этим данным, Европейский союз отправил помощь для переселенцев и жителей Донбасса в размере 7 миллионов 255 тысяч евро, правительство США - 2 миллиона 500 тысяч долларов, правительство Швеции - 7 миллионов шведских крон, предоставили помощь правительства Германии, Японии… Поэтому у людей возникает диссонанс. Они знают из медиа об этой помощи, но на самом деле на себе её не ощутили.

 Вернулись, потому что были вынуждены

 Как отметила в передаче «Восточный дневник» правозащитник из Донецка Татьяна Матяш, из более, чем 600 тысяч жителей Донецка, которые в результате войны переселились в другие города, 300 тысяч были вынуждены вернуться в оккупированный боевиками город. Общественники поясняют, что люди возвращаются на оккупированную территорию не потому, что они желают жить в лже-республике, а потому, что у них не осталось сил бороться, они не смогли трудоустроиться и оплачивать жильё.

Об этом говорит и Олег Поливанов:

- Многие, пожив здесь какое-то время, возвращаются обратно. И вовсе не потому, что они - сепаратисты и поддерживают террористов. Люди не смогли здесь найти нормальную работу. Таким образом, те сбережения, которые у них имелись, были прожиты, и средств к существованию, к тому, чтобы снимать жильё, больше не было. Оставался лишь один выход - возвращение.

Отсутствие государственной программы в отношении вынужденных переселенцев вызывает большую обеспокоенность. Государство ограничивается пособием в 800 гривен для нетрудоспособных, а этого явно недостаточно.

Конечно, те, кто смог здесь «зацепиться», о возвращении не думают. У меня в Макеевке остались дом и квартира, и в Донецке - квартира. Однако о возвращении в настоящее время я мыслей не допускаю. Чтобы возвращаться, надо понимать, куда и зачем. Возвращаться ради дела? Я не вижу дела, которым смогу там заниматься. А ради жилья - глупо. За полтора года, которые здесь прожил, о прошлом уже не жалею. Я понял, что надо силы тратить на другое. Всем людям, которым помогаю, я говорю: не жалейте. Конечно, обидно, конечно, жалко, но - так получилось. Не думайте о прошлом, не жалейте. Направляйте сейчас силы на то, чтобы начинать строить жизнь заново.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора.



Теги: Украина, Донбасс, интервью, переселенцы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх