Последние новости раздела

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк: «Людям Донбасса надо думать о будущем»

28.01.2016 07:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк:  «Людям Донбасса надо думать о будущем»

Он был ближе к звёздам, чем почти все земляне. Но абсолютно прост и доступен в общении. Он родился в Украине (в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области), принял после распада СССР российское гражданство, был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России, но в 1995-м стал гражданином Украины, а в 1997-м - первым её космонавтом (после обретения страной независимости), проведя 15 суток и 16 часов (19 ноября - 5 декабря) в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87). Он испытал 54 типа и модификаций самолётов, а также прошёл испытание украинским парламентом. Всё выдержал с честью. Он - Герой Украины, Кавалер ордена «За мужество» I степени (первым в нашей стране получил эту награду), кандидат технических наук, советник главы Государственного космического агентства, президент Аэрокосмического общества Украины Леонид Каденюк, которому сегодня исполняется 65 лет. Накануне юбилея Леонид Константинович ответил на вопросы «Донбасса».

 

Памятные подарок и пенальти

- Леонид Константинович, какой подарок из всех, полученных в разные годы, оказался для Вас наиболее памятным?

- Самым необычным и впечатляющим подарком в моей жизни был... велосипед, купленный отцом нам, троим его сыновьям. В то время такая покупка считалась крупной, а иметь велосипед - большой удачей. Гоняя на нём, я представлял себя в самолёте-истребителе, догоняя кого-то из своих товарищей, по-детски имитировал атаку... Мечта стать лётчиком и космонавтом уже тогда крепко «обосновалась» в моём сознании.

- Какие ваши любимые блюдо, песня, фильм?

- Оригинальным не буду: любимое блюдо - украинский борщ. Он, действительно, является уникальным блюдом. В отношении любимой песни - тут сложнее. Их много. Это песни, на которых я вырос, и которые меня «воспитали». В первую очередь - украинские «Два кольори», «Ясени», «Черемшина». А ещё - «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина»... Что до фильмов, то мне нравятся практически все советские комедии.

- Есть ли у первого космонавта независимой Украины хобби?

- Спорт всю мою жизнь был одним из главных увлечений. После отбора в отряд космонавтов он стал обязательной составляющей моего бытия. Люблю бег: три-четыре раза в неделю пробегаю 10 км. Люблю классическую и эстрадную музыку, чтение, особенно историческую литературу. Увлекают спортивные передачи, в частности, футбол. Когда-то сам играл хорошо... Как-то мы, члены отряда космонавтов, приехали в Киев и сыграли в футбол с ветеранами «Динамо». Вспоминаю такой эпизод: я был в атаке, и в штрафной площадке кто-то из киевлян нечаянно меня ударил сзади по ноге. Стоящий рядом Анатолий Демьяненко - мой соперник - вдруг громким шёпотом подсказывает: «Падай, падай, пенальти дадут!» Но прошло уже несколько секунд, и я Толе сказал: «Раньше надо было подсказывать. Падать уже поздно». А пенальти всё же назначили... И это был единственный гол, забитый нами динамовцам.

 

В интервью «Донбассу» пять лет назад Леонид КАДЕНЮК (на фото он с автором материала) признался, что хотел бы ещё раз слетать в космос, а также - пробежать марафон. Мечты остаются в силе.

«В наш дом пришли российские военные»

- Вы один из немногих людей, которые видели Землю из космоса (прекрасно описывали это в интервью и своей книге «Миссия - Космос»). В последнее время бытует теория, что человечество для Земли - тот же вирус, стремящийся её уничтожить, нещадно эксплуатируя ресурсы, устраивая войны, уничтожая экологию. Так ли ужасно человечество? И что ему нужно сделать, чтобы не уничтожить себя и Землю?

- Появление человека на планете Земля было закономерным. Ведь этому способствовали физические условия, как будто кем-то умышленно созданные. К сожалению, человек нещадно эксплуатирует природу своего обиталища - уникальной во Вселенной планеты Земля. Неразумно используя её ресурсы, сжигая углеводороды, мы, действительно, крайне негативно влияем на биосферу, уничтожаем экологию. Биосфера Земли - это целостный живой организм, требующий бережного отношения и ухода за ним.

Взгляд на Землю из космоса позволил мне глубже осознать бессмысленность траты человеком триллионов долларов в год на страшные виды оружия, уничтожающие не только себе подобных, но и всё живое на планете. Надо отметить, что за последние полтора года такая тенденция возобновилась с новой силой. Действия России в Крыму и на Донбассе, нарушение установившегося послевоенного миропорядка «расшевелили» мир в этом плане. В XXI веке человек опять стал думать о вооружении, финансировании армий. А нужно думать о том, как сберечь всё то, что нас окружает.

Для сохранения экологии нашей планеты украинские учёные во главе с академиком Юрием Туницей создали «Экологическую конституцию Земли» и внесли её в ООН, где она принята на рассмотрение. Это будет крайне важным шагом для сохранения биосферы нашей планеты.

- Вы многие годы прожили в России, даже какое-то время были гражданином РФ. Как воспринимаете то, что творят «соседи»? Ведь по нам стреляют российские солдаты, убивают пропагандой российские журналисты, поддерживают всё это безумие российские артисты, учёные, домохозяйки...

- Происходящее ныне между Украиной и Россией пару лет назад не могло присниться и в страшном сне. В наш дом пришли российские танки, «Грады», «Буратино», БУКи, тяжёлая артиллерия, миномёты, российские военные, так называемые «добровольцы», приведшие к тому, что в Украине появились тысячи сирот, вдов и женщин, оплакивающих своих отцов, мужей и сыновей... Разве кто мог предположить такое? Фантастическая ложь об Украине отравляет сознание россиян и порождает ненависть к украинцам.

Эта тема обширная и болезненная. Не хочу её развивать. Но об одном, что тоже возмущает, хочется сказать. Вывоз Россией заводов, предприятий и отдельных станков с украинского Донбасса, пользуясь открытостью границы - это подобно действиям вора, залезшего в чужую квартиру и выносящего оттуда вещи.

 

«Самое важное - не должны гибнуть люди»

- Поддерживаете ли связи с российскими знакомыми? Их оценка ситуации как-то изменилась за последнее время, когда доказательств российской агрессии стало - хоть отбавляй?

- В последние полтора года мало с кем общаюсь. В сознании россиян не произошло никакой эволюции, и в своём мировосприятии они остались на уровне 70-х годов прошлого века. Люди с высшим образованием, но мощнейшая грязная российская пропаганда убедила и их, что украинцы - это фашисты, которые детей распинают, что на Крещатике ходят вооружённые бандеровцы и расстреливают тех, кто говорит на русском, что у нас построили концентрационные лагеря для русских, что мы сбили «Боинг»...

Всё это вынудило меня поинтересоваться, а что в России с «этим». Оказалось, что во время Второй мировой войны коллаборационистских организаций в России насчитывалось 41. В их числе - 29-я гренадёрская русская дивизия СС, такая же 30-я, 600-я русская дивизия вермахта, дивизия «Русланд», армия Власова, Русский отряд 9-й армии вермахта, Добровольческий полк СС «Варяг» и многие другие.

Сейчас фашистских и националистических партий разного рода в России - 53.

- Каким видите решение донбасского конфликта?

- Сейчас очень трудно найти пути его решения. Самое важное - не должны гибнуть люди - и мирные, и военные. Путин, врущий, что там воюют «шахтёры и трактористы», должен убрать с Донбасса своих военных и оружие. Граница должна перейти под контроль Украины... Люди Донбасса, какие бы у них ни были обиды на Украину (иногда - обоснованные), должны осознавать, что Донбасс - это Украина, и что нельзя жить в несуществующих государствах (так называемых «ДНР» и «ЛНР», непризнанных даже Россией). Надо думать о будущем своих детей, внуков. Да и о своём тоже.

- Война с Россией разрушила практически все связи, в том числе, экономические. Чья космическая отрасль больше пострадает от этого? Чем сейчас занимается украинская космическая отрасль, и каковы её перспективы?

- Украинская космонавтика в данном случае более уязвима, поскольку наша космическая промышленность была единым комплексом с российской. Естественно, Россия от этого тоже страдает. Например, её боевые ракеты РВСН сделаны в Украине. И только наши специалисты могут проводить регулярные регламентные работы для продления их сроков. Сокращены все военные программы. Что касается мирного космоса, сотрудничество не прекращалось.

Украинская космическая отрасль существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых оказалась и она, и страна в целом. Мы сейчас в поиске новых партнёров. Благо, наша космическая отрасль, учёные, конструкторы пользуются большим авторитетом и уважением в мире. И нас хотят видеть партнёрами и США, и Европейское космическое агентство, и Китай, и другие.

Продолжаются разработки новой космической техники, новых технологий. Есть и уникальные разработки, не существующие в мире. Одними из таких являются плазменные двигатели, которые можно использовать как для сервисного обслуживания спутников, находящихся на орбите, так и для межпланетных перелётов.

В государственном бюджете на этот год на космические программы выделено около 230 миллионов гривен. Так что - на месте не стоим...

 

Американцы не взяли ни копейки, Россия затребовала 150 миллионов

«Конечно, второй космонавт в Украине появится. И третий, и так далее, - уверен Леонид Каденюк. - Вопрос в том - когда. Договорённость между руководителями космических ведомств Украины и России была пять лет назад. Но Россия за такой полёт затребовала 150 миллионов долларов. Естественно, от такого «предложения» мы отказались. Если вспомнить мой полёт на шаттле «Колумбия», то американцы с нас не взяли ни копейки. Полёт состоялся благодаря договорённости между тогдашними президентами - Кучмой и Клинтоном».

 

Андрей КРИВЦУН.



Теги: Донбасс, интервью, космонавт, эксклюзив
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх