Последние новости раздела

На оккупированном Донбассе эпидемия гриппа приобрела размеры катастрофы

02.02.2016 07:28
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На оккупированном Донбассе эпидемия гриппа приобрела размеры катастрофы

Оккупационные власти скрывают реальную информацию о количестве умерших от гриппа на некотролируемых Украиной территориях.  Пятую неделю на Донбассе закрыты школы - ученики, уйдя на зимние каникулы еще перед Новым годом, так и не вернулись в классы, а в аптеках продаются просроченные и поддельные лекарства, сообщает rbc.ua.

Ситуация странная, с одной стороны, оккупационные власти  стращают  население "смертельной эпидемией на сопредельных территориях", имея в виду 17 зарегистрированных фактов смерти людей от осложнений после гриппа в Краматорске.

С другой - замалчивают реальное положение на оккупированных территориях. Официально подтверждены 12 смертей от последствий гриппа, однако в народе ходят слухи о сотнях умерших, подавляющее количество из которых - боевики.

"Говорят, что забиты морги, что трупы умерших по два дня стоят на каталках под лестницами и в коридорах больниц, потому что некуда их везти и некому вскрывать - патологоанатомы работают не покладая рук. Течение болезни описывают все одинаково: за пару дней температура взлетает до почти 40 градусов и человек буквально "сгорает". У подруги умер так дядя. По ее словам, на вскрытии врачи увидели, что у него черные легкие. Про черные легкие я слышала несколько раз от разных людей", - так описала ситуацию жительница Донецка 38-летняя Александра Коваль.

Сравнивая ситуацию с прошлогодними и, тем более довоенными показателями, дончане говорят, что такого нагнетания ситуации не было даже во времена разгара "свиного гриппа" 2009 года.

Каждый виток истерии с гриппом прибавлял к ценникам на медикаменты если не ноль, то процентов 50 как минимум. Толпы стариков чуть ли не рыдали над единственной в витрине упаковкой "Тамифлю" стоимостью 1900 рублей (950 гривен по курсу, установленному в торговых сетях Донецка, или около 650 гривен по курсу НБУ).

Другие "самые действенные" лекарства стоят немногим меньше: изопринозин - 1,8 тыс. рублей (900 гривен по местному курсу, и 600 гривен - по курсу НБУ), арбидол или амизон - 1,6 тыс. рублей (800 грн по местному курсу, около 500 грн по курсу НБУ). Все это по карману немногим и явно не пенсионерам.

Старики спасаются чаем, вареньем, имеющимися в домашних аптечках хоть какими-то противовирусными. Взрослые лишний раз не выпускают детей на улицу, рисковые мамы и папы мажут килограммы оксолиновой мази в носы ребятишек или надевают им медицинские маски.

Врачи упорно хранят молчание по поводу уровня заболеваемости.

Терапевты без лишних слов направляют всех чихающих и кашляющих на флюорографию, попутно предупреждая, что путь в кабинет рентгенолога лежит через аптеку, где надо купить пленку. "Финансирования нет", - разводят руками врачи. Впрочем, 40 рублей за пленку - это не 1,5 тыс. рублей за 10 таблеток, можно себе позволить. А можно и сразу врачу у рентгена оплатить.

Иммунитет у многих дончан на критически низком уровне - сказываются последствия военных действий, нынешняя неразбериха и стресс. 

Украинская разведка сообщает о почти 300 умерших от осложнений после гриппа на оккупированных территориях. В первую очередь, от болезни умирали боевики с ослабленным зимой иммунитетом. 

В больницах действительно не хватает лекарств. По свидетельству дончан, в аптеках зачастую продаются просроченные и поддельные лекарства, без единого эффекта. "Мы попали на поддельный бромгексин и антибиотик аугментин, сестра - на арбидол. Сами аптекари говорят, что подделок - в разы больше, чем раньше. Везется все из России. Кто может - привозит лекарства из Украины", - поделился дончанин Евгений Грущин.


Фото: ilive.com.ua/

Теги: Донбасс, грипп, эпидемия, ДНР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх