Последние новости раздела

Оккупанты Донбасса ради подавления бунтов усилили обстрелы, репрессии и враньё

03.02.2016 07:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Оккупанты Донбасса ради подавления бунтов усилили обстрелы, репрессии и враньё

После того, как в ночь на 27 января неустановленные личности пытались взорвать памятник Ленину в центре Донецка, оккупанты развернули массовые репрессии. Террор был и раньше. Но его как-то старались ретушировать, маскировать. Теперь же маховик гонений запустили на полную. Что лишь подтверждает версию: на "вождя пролетариата" покушались сами захватчики. Немного повредили пьедестал, который быстро подлатали. Зато получили повод для запугивания населения, всё чаще выражающего негодование действиями "руководства" ДНР.

28 января стало известно, что схвачен глава Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский, который придерживался проукраинской позиции, хоть и не выступал публично. Представители МГБ ("Министерство госбезопасности") ворвались к нему в дом и увезли в неизвестном направлении.

29 января у здания Храма Покрова святой Богородицы Украинской греко-католической церкви на проспекте Васнецова прошёл постановочный митинг под лозунгом "Против сект" (в "ДНР" насаждают исключительно православие от Московского патриархата). А вечером того же дня была задержана один из основателей объединения "Ответственные граждане" (создано жителями Донецка в начале вооружённого конфликта на Донбассе; волонтёры помогают обездоленным жителям на оккупированной части региона), бывшая зам.губернатора Донетчины Марина Черенкова.

Парадокс в том, что незадолго до задержания Марины ещё один из создателей "Ответственных граждан", бизнесмен и блогер Энрике Менендес зазывал беженцев в Донецк. Мол, там стало спокойнее. И тут - такое...

"По нашей информации, обвинения строятся на факте сотрудничества с международными организациями. Увы, в наших краях шпиономания пустила глубокие корни и подобные обвинения стали удобным способом при работе с неугодными. Не знаю, что может быть опасного в гуманитарной помощи из международных источников", - недоумевал Энрике.

2 февраля Марина вышла на связь, сообщив коллегам, что в МГБ, где она находится, ждут для беседы костяк "Ответственных граждан" - Менендеса, Ольгу Коссе, а также Евгения и Дмитрия Шибаловых. "Я очень надеюсь, что мы сможем аргументированно ответить на все вопросы и добиться освобождения Марины. Но есть и возможность пессимистического исхода, что, наоборот, будут задержаны все", - заявил Евгений Шибалов журналистам по дороге в МГБ.

После почти семичасового допроса, активистов (кроме Черенковой, судьба которой к моменту написания материала оставалась неизвестной) отпустили. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу было приказано немедленно покинуть территорию, контролируемую "ДНР". Ольге Коссе разрешили остаться. Незадолго до вызова в МГБ она написала: "Если вы украинский журналист, гражданский активист, политический деятель, то вам необходимо подумать дважды, прежде чем въезжать (на временно оккупированную территорию - прим. А.П.). И если уж решились, то быть предельно осторожными и по максимуму убрать их ваших гаджетов и соц.сетей компрометирующую вас на этой территории информацию. Мания бороться со шпионами, предателями и ДРГ никуда не делась".

По словам Менендеса, офис организации опечатан, а сотрудники распущены по домам. Деятельность волонтёров, спасших за время конфликта тысячи обездоленных, фактически парализована оккупантами. «Весь автопарк, за исключением машины, на которой нам разрешили покинуть территорию, арестован, - добавил волонтер. - Нас оставили на нейтральной полосе ночью, когда КПП уже не работают. В итоге нас встретили бодрыми автоматными очередями. Спасибо людям, которые помогли нам въехать. Это был не самый приятный час в нашей жизни... В СБУ нас поили чаем и кормили бутербродами. Главный вывод для меня в том, что нормальные люди - это явление над идеологией».

 

"Обыcки, apecты, изъятиe имущecтвa... Идёт очередное закручивание гаек внутри оккупированных территорий. Оккупанты понимают, что без этого закручивания они не смогут там сдержать социальный протест. Если бюджет формировался только на квартал, значит, качество жизни падает и денег всё меньше", - уверен вынужденно покинувший Донецк журналист, глава правления Общественной организации "Донецкий институт информации" Алексей Мацука.

Ему вторит ещё один журналист-переселенец Дeниc Кaзaнcкий (сейчас сотрудничает с изданием "Укpaїнcький Тиждeнь"). "Пoвepьтe, нe нужнo eздить в Дoнeцк. Нe вepьтe лживым и пpoвoкaциoннoм cooбщeниям o тoм, чтo тaм нaлaживaeтcя миpнaя жизнь, чтo тaм cтaлo лучшe, чтo cтaлo мeньшe бecпpeдeлa, - призывает он. - Бecпpeдeл ecть. К людям вpывaютcя в квapтиpы. Людeй увoзят в нeизвecтнoм нaпpaвлeнии бeз вcяких oбъяcнeний, и poдcтвeнники пoтoм бeгaют и ищут у кoгo их выкупaть - у МГБ, у "Сoмaли", у "Спapты"? Увoзят нe пpoукpaинcких aктивиcтoв (их тaм дaвнo нeт). Зaбиpaют тeх, нa кoгo "cтучaт" coceди и кoллeги пo paбoтe, пpихoжaн пpoтecтaнтcких цepквeй, a тo и пpocтo oбычных людeй, нeдaвнo пoбывaвших нa тeppитopии Укpaины".

Шеф-редактор в "Петр и Мазепа" Антон Швец так комментирует эту безумную ситуацию:

"Самое важное в этой истории то, что, по инсайдам из ДНР, щимят Энрике действительно не за Ахметова, не за Колесникова, не за Близнюка и не за агитацию в пользу этих дебилов. И не в рамках войны Захарченко с Ходаковским или с Ахметовым за влияние в ДНР. Нет. Они действительно щимят ОГ за то что те "сотрудничают с ЦРУ", которое, как известно любому упоротому, "действует под прикрытием международных гуманитарных организаций". Искренне, понимаете?
То есть это реально полностью подтверждает мой тезис. Гуманитарку не пускают в ДНР сами дыровцы. ЭТО ФАКТ.
Потому что нехер разлагать заморскими благами простой донецкий народ, говорит всем МГБ ДНР. Народ должен получать блага только из рук Захара и Москвы. Просто раньше позволяли и Энрике, а теперь нет, теперь всё. Вышел из доверия.
ДНР - никакой не голос Донбасса. ДНР - бандиты, которые должны быть устранены ради блага Донбасса. Пока будет ДНР будет война, потому что ДНР надо чтобы народ Донбаса жил херово и нуждался в ДНР. Кейс Партии Регионов в чистом виде. Просто раньше Донбасс кормил Украину и потому плохо жил. А теперь плохо живет просто потому что война же".

Из тех же соображений (дабы держать народ в "чёрном теле" и рассказывать о "зверствах" Украины) оккупанты начали обстреливать пункты пропуска, вынудив с сегодняшнего дня закрыть КПВВ "Зайцево". Т.н. "замкомандующего корпусом министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин уже поистерил вчера по этому поводу: "Отмечается усиление мер украинской стороны по экономической блокаде ДНР. В частности, украинским военным командованием находятся предлоги для закрытия блокпостов между "республикой" и Украиной для ограничения перемещения граждан. Всё это не что иное, как продолжение геноцида народа Донбасса со стороны правительства Украины. Призываем международные гуманитарные организации обратить внимание на акты геноцида и отреагировать на них должным образом".

Удивительный цинизм: самим обстреливать КПВВ, а потом просить изгнанные из "ДНР" международные гуманитарные организации отреагировать на "геноцид народа Донбасса" со стороны Украины.

... Впрочем, даже у забитого пропагандой оккупантов народа временно оккупированной части Донетчины терпение не железное. Всё чаще граждане открыто выражают недовольство действиями "руководства". Новый повод дало назначение. "градоначальником" Ясиноватой Павла Губарева.

Напомним, что этот "фрукт", ранее руководивший агентством по проведению детских праздников, весной 2014-го было одним из заводил на пророссийских митингах в Донецке. Его тогда даже избрали "народным губернатором". Некоторое время Губарев провёл за решёткой (его арестовали и вывезли в Киев до того, как начались захваты админзданий и открытое российское вторжение). В мае 2014 года Павла вместе с ещё двумя сепаратистами обменяли на трёх офицеров "Альфы", захваченных боевиками.

Но карьера "Паши-Дед Мороза" не задалась. Места в новой "власти" ему не нашли (в отличие от супруги, которая некоторое время была "министром иностранных дел ДНР", а потом была понижена до "зам.министра"). Так что он болтался между Донецком и Россией, наваял опус под названием "Факел Новоросии", пел песни с Цыгановой, получал чертей от кадыровцев. В общем, развлекался, как мог.

А теперь вот всплыл в качестве и.о. "мэра" (такие приставки имеются у всех "градоначальников" ДНР, т.к. выборов-то не было - исключительно назначения по велению Захарченко).

Жители Ясиноватой отреагировали на это "всплытие"... митингом протеста. Во вторник они не пустили Губарева в здание горадминистрации, возмущённо выкрикивая: "Будут выборы - пусть все желающие баллотируются! Кто победит, тот и будет мэром, а сейчас не надо расшатывать обстановку!"

Требовали, чтобы городом руководил прежний "глава" - Юрий Яненко. Тоже сепаратист. Но не такой клоун, как Губарев. В общем, пришлось бывшему "народному губернатору" ретироваться.

А на сепаратистских сайтах стремительно начали зачищать указ Захарченко о "мэрстве" Губарева. От греха подальше...


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, бунт, репрессии, Павел Губарев, ДНР, боевики, Ответственные граждане, Захарченко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх