Последние новости раздела

Российская агрессия вернулась бумерангом

03.02.2016 15:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Российская агрессия вернулась бумерангом

Минские соглашения не выполнены, Донбасс продолжает пылать. А Россия не только не хочет унять курируемых ею боевиков и вывести с украинской территории своих вояк, но и разжигает пламя войны по всему миру. Радует лишь то, что Европа прозревает и всё чаще называет РФ агрессором. А в самой "империи" начались, как считают эксперты, необратимые процессы, которые приведут либо к полной смене коррумпированных и запятнанных кровью властных элит, либо к развалу страны.


В январе Донбасс пережил 1200 обстрелов


В понедельник президент Украины Пётр Порошенко посетил Берлин, где говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о выполнении минских соглашений. Главы государств признали - Россия сделала всё, чтобы похоронить мирный план по Донбассу.

"Враг не соблюдает условий прекращения огня, использует оружие, которое абсолютно запрещено. Это угрожает мирному населению. Количество обстрелов возросло: в январе их было 1200 - около 40 обстрелов в день, - отметил Порошенко. - Люди до сих пор погибают на линии соприкосновения. Это и военные, и мирное население. Российская сторона не заинтересована в стабильности на Донбассе".

По словам президента, поддерживаемые Российской Федерацией боевики удерживают 140 военнослужащих, гражданских лиц в нечеловеческих условиях. А представители миссии ОБСЕ не могут выполнять свои обязанности из-за противодействия со стороны террористов. К тому же, по состоянию на 1 февраля на территории Украины были взяты на учёт уже почти 1 млн 705 тыс. вынужденно перемещенных лиц. Их количество продолжает расти, что является доказательством далёкой от мира ситуации на Донбассе.

"Ввиду того, что минские соглашения до сих пор не были реализованы, нам придётся и дальше продолжать санкции против России, - заявила Меркель. - Мы также продолжим переговоры в нормандском формате ради урегулирования конфликта на Донбассе".

Вскоре после встречи с Порошенко Меркель позвонила Путину. В прессу просочились лишь общие слова о том, что "стороны обсудили ситуацию на Донбассе". Эксперты же уверены - канцлер Германии жёстко предупредила президента РФ, что санкции могут не просто продлить, а усилить, т.к. Кремль прикладывает максимум усилий исключительно для дестабилизации ситуации. Везде.


Европейско-американская "ответка"


Россия продолжает вести гибридную войну не только против нашей страны, но и против Европейского Союза, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в ходе встречи с председателями парламентов государств Северной Европы и Балтии.

По его словам, российские бомбардировки в Сирии, уничтожая гражданскую инфраструктуру, вызвали усиление миграционной волны на Запад. "В результате в страны ЕС попадает оружие, террористы, происходит социально-экономическая дестабилизация т.д.", - пояснил Турчинов.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд также уверен, что в Сирии российские вояки осуществляют налёты не на террористическую организацию "Исламское государство", а на противников режима Башара Асада. Тем самым способствуя разжиганию конфликта. "Всё, что мы делаем, подрывают россияне", - возмущается Хаммонд.

В Страсбурге во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (от которой РФ отлучена) состоялась презентация издания "Книга преступлений Российской Федерации в Украине в 2014-2015 годах". Там содержатся данные об аннексии Крыма, сбитом рейсе MH-17, обстреле Мариуполя, трагедии в Иловайске и других эпизодах войны, пытках, преследованиях крымских татар и тому подобном...

Напомним, что ранее в Лондоне общественные слушания по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко завершились тем, что среди заказчиков были названы секретаря российского Совбеза Николай Патрушев и президент РФ Владимир Путин. В фильме, снятом кинематографистами Би-би-си, Путина прямо обвинили в коррупции. Впереди - результаты нидерландского расследования по делу об уничтожении в июле 2014-го над Донбассом гражданского "Боинга" Малайзийских авиалиний, где имеется явный российский след. Мировое сообщество фактически выдало хозяину Кремля "чёрную метку". И давление продолжается.

"Запад, по крайней мере его англосаксонский локомотив, за последний месяц выдал целую порцию разоблачительных фильмов, посвящённых детальному изучению прошлого Владимира Путина. Можно сделать вид, что это просто очередные журналистские расследования. Но это не так. Журналисты BBC, CDF и других телекомпаний методично закапывают своего героя, создавая в глазах западных бюргеров новый, убедительный образ Владимира Путина - вора и преступника, - уверен политолог Тарас Березовец. - Это, говоря путинским языком, такое политическое айкидо с элементами "мочилова в сортире". Причина такого обострения СМИ в том, что англосаксы наконец эффективно обратили инструменты гибридной войны против её создателя".

Пентагон назвал сдерживание российской агрессии своей главной задачей в Европе, а в НАТО решили активнее бороться против российской пропаганды. Источники издания "The New York Times" сообщают, что Белый дом планирует выделить свыше 3,4 млрд долл. на военные расходы в Европе в 2017 году (в четыре раза больше, чем текущие расходы на эти цели). "Это огромный знак приверженности к сдерживанию России и укреплению нашего альянса и партнерства с такими странами, как Украина, Молдова и Грузия", - заявила Эвелин Фаркас, экс-куратор Пентагона по России и Украине.

Ударом для РФ является и то, что Международный уголовный суд разрешил канцелярии прокурора начать расследование преступлений, которые были совершены в 2008 году в Южной Осетии (создана стараниями РФ) и Грузии. В решении суда упоминается, что после заключения перемирия российские войска создали на границе буферные зоны. Грузины, жившие там, подвергались нападениям, их убивали, преследовали, вынуждали стать беженцами. В общем, та же тактика, которую россияне используют на Донбассе.

На горизонте замаячило и очередное российско-турецкое обострение. 29 января российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство Турции. Его не сбили, как сделали 24 ноября с бомбардировщиком Су-24. Но ясно дали понять - ещё один такой залёт, и кому-то не поздоровится: Турция повысила боеготовность ВВС, обозначив возможность не только оборонительных, но и атакующих действий.


Так рушатся "скрепы"


В самой России, кряхтящей под грузом санкций, последствиями падения цен на нефть и девальвацией рубля (один из лучших финансистов мира Джордж Сорос прогнозирует, что РФ в ближайшее время грозит неизбежный крах экономики), закипают протестные настроения.

Ипотечники, которые теперь не в состоянии гасить долларовые кредиты за жильё, штурмуют банки. В одном из сюжетов россиянка прямо заявляет: "Мы не потянем Украину. Давайте вернём этот Крым - жить не на что, абсолютно! Где мне жить?! В Крыму? На улице? Или в банке?!" Так рушатся "скрепы".

Т.н. "Союз добровольцев Донбасса", объединяющий россиян, воевавших в Украине на стороне ДНР-ЛНР, требует от российского правительства, чтобы наёмники получили официальный статус участников боевых действий. В ответ Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что добровольцам Донбасса надо не статус давать, а судить их за участие в боевых действиях на территории другого государства. "Статуса "участник боевых действий" нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших в Украине. В документах написано, что они "погибли при выполнении служебных обязанностей", как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне", - "палит" от путинскую власть, уверяющую, что кадровых российских военных на Донбассе не было и нет...

Блоггер, волонтер, политэксперт Денис Пятигорец, периодически публикующий сводку о делах в РФ, приводит такие свежие данные "из-за поребрика":

1. "Газпром" и Сбербанк значительно ухудшили свои позиции в топ-500 самых дорогих мировых брендов по версии компании BrandFinance. "Лидером" падения стала госкомпания "Газпром", которая в рейтинге рухнула сразу на 187 позиций и заняла 299-е место, Сбербанк опустился со 147-го места на 205-ю позицию.

2. Грузооборот на сети "Российских железных дорог" за январь 2016 года уменьшился в годовом исчислении на 3%. В частности погрузка нефти и нефтепродуктов за отчетный месяц железные дороги сократилась на 7,8%, кокса - на 12%, черных металлов - на 13,3%, зерна - на 16,2% и т.д.. Всё это в России просто не смогли продать, ВВП РФ недополучил огромное количество денег.

3. Закрытие проекта "Южный поток" обернулось первым крупным иском для "Газпрома". Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него 759 млн. евро.

4. Минфин предложил спасать российские банки за счёт частных вкладов. Крупные депозиты частных лиц в российских банках - размером более 100 млн рублей - могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных финансовых организаций. Теперь процесс так называемого "оттока капитала" в России превратится в "отточище", в "водопадищще".

5. В правительстве предложили повысить минимальную цену на водку. На лицо две опасности - либо россияне начнут пить больше боярышника и денатурата, а это приведет к массовым отравлениям. Либо россияне начнут трезветь, травиться придётся уже кремлевским клептоманам.

"Пусть не говорят, что мы не предупреждали"

"На пороге Европы - война. Она уже началась с российской агрессии в Украине и грозит новыми потрясениями в случае краха самой России, - уверен журналист, публицист, обозреватель, политолог Виталий Портников. - Никакой "буферной зоны" ЕС создаст не сможет - Россия уже показала, что ей плевать на буферные зоны и она легко вторгается в страны, которые некому защитить. Без Европы мы никакая не "буферная зона". Мы - транзитная территория. Для войск, для беженцев, для контрабанды, для чего угодно... Европейцы либо пойдут по пути предоставления нам реальной европейской перспективы - без всяких там "программ соседства" и отказов от упоминаний возможности членства Украины в ЕС - либо заплатят за промедление жизнями собственных солдат и таким миграционным кризисом, перед которым нынешний приток беженцев с Ближнего Востока покажется репетицией настоящего испытания. И когда Европа будет рушиться по-настоящему - пусть не говорят, что мы не предупреждали".


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: Украина, Россия, США, Донбасс, Путин, война, мир, Европа, санкции
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх