Последние новости раздела

Военный журналист Роман Бочкала: "В число амнистированных попадут и те, кого мы сейчас называем боевиками"

03.02.2016 16:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Военный журналист Роман Бочкала: "В число амнистированных попадут и те, кого мы сейчас называем боевиками"

Военный журналист Роман Бочкала (телеканал "Интер") в проекте сайта "Факты ICTV" поделился мыслями по поводу того, что дальше будет с Донбассом.

Вот, как размышляет Роман:

"Мы знаем, что на востоке воюют российские наемники. В тоже время с оружием в руках также граждане Украины, и их большинство. Украинский конфликт имеет серьезные признаки гражданской войны.

Я часто общаюсь с жителями Луганска. Многие хотят, чтобы прекратились "ДНР-ЛНР", территории вернулись под контроль Украины. Все-таки путь примирения происходит, просто многие пока боятся об этом говорить публично - пока это смертельно опасно.

На территории нынешней Хорватии действовала республика Сербская краина (сепаратистское образование похожее на "ДНР-ЛНР"). Оно просуществовало несколько лет, страна понесла тысячи смертей. Для того, чтобы вернуться к человеческому диалогу, хорватам и сербам понадобилось минимум 10 лет. Сейчас прошло уже 20 и до сих пор ощущаются симптомы вражды. Украинцам тоже понадобится минимум 10 лет.

Все те, кто выходил с российскими знаменами и флагами "ДНР – это люди, которые не понимали, куда ведут свой край. Они хотели быстрого результата по примеру Крыма, никто не думал, что будет война. Сейчас жители Донбасса должны оценить, насколько они преданы псевдоидеям. Мне кажется, в этом нужно искать компромисс.

Фундаментальной причины войны не существует, поэтому не особо понятно где искать компромисс. К примеру, лозунги, которые используются представителями боевиков - каковы они? Ущемление прав региона, ущемление прав русскоязычных? Это всё мифы. Люди должны перестать жить в плену мифов. Причем, как по одну сторону, так и по другую. В Киеве ведь тоже есть стигматическое отношение к жителям Донбасса.

Уверен, будет широкомасштабная амнистия. В число амнистированных попадут и те, кого мы сейчас называем боевиками. Это больно, сложно принять, но это международная практика – она была во всех конфликтах.

Во время конфликтов нормы уголовного права не совсем применимы. В тоже время, я считаю, что виновные должны быть наказаны. Это зачинщики, те, кто руководил, те, кто отдавал приказы и те, на чьих руках есть доказанные факты убийств.

Все очень сложно. К примеру, практически все мэры с оккупированных территориях оказались в числе сепаратистов. И вот я представил, чтобы делал на месте мэра? Мой город захватили. Что делать? Ситуация сложная: с одной стороны, ты ответственный перед людьми, которые тебя выбрали и ты должен продолжать отстаивать их интересы, с другой стороны - люди с автоматами. Выбор невелик: бежать либо оставаться...

Давайте вспомним Нюрнбергский процесс, когда судили нацистов: как оказалось, не все белое, что белое и не все черное, что черное. Нам видится, что всех надо казнить, расстрелять, лишить гражданства и так далее. Я считаю, что это гиблый путь. Так не получится, это закапывание головы в песок и проблема не исчезнет. С людьми нужно выстраивать диалог, объяснять, что происходит. Потому что часто гуляют мифы. Недавно был в "серой" зоне в Луганске, там практически не работают украинские СМИ, туда даже не привозят газеты. Люди находятся в информационном вакууме и они не понимают, кто сепаратисты, а кто – нет.

Будет поствоенный синдром. Радикально настроенные украинцы имеют право на такое мнение. Они, прежде всего, пострадавшая сторона, которая своей кровью эту страну защищала и продолжает это делать. Я не могу с их мнением до конца согласиться, но могу понять, почему они так думают. Прежде всего, жизнь этих бойцов нужно наполнить смыслом. У нас как происходит: приезжают люди с АТО и оказываются никому не нужными, они остаются один на один со своими мыслями "все пропало, все плохо". Мне понравилось, как поступили в Эстонии: там взяли и объединили всех демобилизованных, создав Кайцелит – систему территориальной обороны. Системной такой реабилитации, к сожалению, сейчас нет. Бойцы не виноваты в том, что они все воспринимают после войны гиперчувствительно. Это тоже надо понять".



Теги: Украина, Донбасс, война, амнистия, ДНР, ЛНР, боевики
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх