Последние новости раздела

"Атака" на переселенцев: удар по мошенникам или обездоленным?

02.03.2016 14:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Министр социальной политики Украины Павел РОЗЕНКО из защитников обездоленных стал их "врагом №1".
Министр социальной политики Украины Павел РОЗЕНКО из защитников обездоленных стал их "врагом №1".

Вторую неделю Украину трясёт от т.н. "охоты на липовых беженцев". Глава СБУ Василий Грицак и министр социальной политики Украины Павел Розенко разъясняют ситуацию с развернувшимися в управлениях труда и соцзащиты (УСЗН) "фильтрационными мероприятиями" со своей колокольни. В то же время многие журналисты, политики, общественники, правоведы обрушились на власти с градом критики, считая, что те вместо борьбы с коррупционерами в высших эшелонах решили латать дыры в бюджете за счёт наименее защищённых слоёв населения.


Сотням тысяч приостановили соцвыплаты


"СБУ были получены данные о безосновательное получение из бюджета значительных средств направленных на социальные выплаты, в том числе на пенсионное обеспечение, внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Около половины из них фактически проживают на территориях, которую украинская власть не контролирует" - заявил Грицак.

Он пояснил, что сначала такие люди получают разрешение на пересечение линии соприкосновения и собирают все документы по месту будущего проживания. А затем выезжают на временно оккупированную территорию и не возвращаются.

По словам Грицака, в большинстве случаев оформление указанных документов и соцвыплат осуществлялось должностными лицами УСЗН, Государственной миграционной службой и Пенсионного фонда вопреки требованиям действующего законодательства Украины - без присутствия ВПЛ, которые постоянно проживают на фактически неконтролируемой нами территории.

Он также привёл примеры удивительных сведений о проживании переселенцев. "Так, в городе Северодонецк Луганской области по адресу ул. Новикова, дом 15-Б зарегистрировано и якобы проживает почти 7500 переселенцев, а в городе Изюм Харьковской области, по ул. Пролетарская 3А, кв. 29 - 3293 переселенца. В Дружковке Донецкой области по адресу ул. Радченко, дом. 59 - 1300 человек, - рассказал Грицак. - Нами установлены факты, когда люди, которые с оружием в руках воюют против украинской армии, убивают наших бойцов, получают пенсию из украинского бюджета. Этому нужно положить конец".

"У нас был вариант провести тотальную перерегистрацию временно и вынужденных переселенцев. Но на сегодняшний день их зарегистрировано более 1 млн 700 тыс. лиц, и вы сами понимаете, какое бы это было огромная нагрузка на этих людей. Поэтому мы отказались от процедуры тотальной перерегистрации ВПЛ", - заверил глава Минсоцполитики Павел Розенко.

Потому де, Минсоцполитии и СБУ решили пойти путём аналитической работы, совместив разные базы данных ВПЛ. Местным органам власти передаются списки людей, в отношении которых "могут быть определённые сомнения". И проводится проверка.

"Вынужденным переселенцам не надо ничего бояться, - уверяет Розенко. - Бояться надо мошенникам, бояться надо преступникам, бояться надо тем чиновникам, которые организовали коррупционные схемы вокруг этого вопроса".

В управления социальной защиты в 5 областях Украины (Донецкая, Луганская, Запорожская, Харьковская и Днепропетровская), где, по словам главы Минсоцполитики, зарегистрированы почти 900 тысяч переселенцев-пенсионеров переданы списки более 350 тысяч человек, которым приостанавливаются соцвыплаты.

"Годовой объём пенсионных выплат, социальных пособий ВПЛ составляет около 30 млрд грн. Если взять демографическую ситуацию, предыдущий уровень смертности в Донецкой и Луганской области, таких приостановок, таких смертей должно быть как минимум 70-80 тыс. А мы имеем только 20 тыс.. Это значит, минимум 60 тыс. человек о которых мы не имеем информацию о смерти в Украине, которые не зарегистрированы, но эти средства продолжают выплачиваться, таким образом, средства из госбюджета продолжают вымываться", - заявил Розенко.

В Сети появилось письмо, которое якобы получили начальники региональных управлений Пенсионного фонда Украины. Согласно ему, выплаты пенсионерам-переселенцам будут начисляться, но не будут выплачиваться до подтверждения их проживания на территории, подконтрольной Украине.

Департамент соцзащиты населения Донецкой ОГА 29 февраля подтвердил приостановление выплат переселенцам, подчеркнув, что "с целью подтверждения права на продление получения указанных выплат, лицам, которым приостановлено предоставление социальных видов помощи, в том числе, ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту пребывания на учете с документами, которые удостоверяют гражданина (паспорт, идентификационный код)".

А главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области пояснило, что делать пенсионерам-переселенцам.


Парад нестыковок


Сказать, что подобные действия Киева вызвали волну возмущения - ничего не сказать. Даже "цунами" будет слабым определением.

"Украинские контролирующие органы, наконец-то, нашли истинную угрозу госбезопасности. Как ни странно, это не чиновники-сепаратисты, которых оправдывают продажные суды. И не олигархи, тайком поддерживающие террористов в Донбассе. И не "оборотни в шевронах", превратившие ряд блокпостов в доходнейшую кормушку. И не банки с российским капиталом, которые обваливают гривну. И даже не грязные политики, готовые ради толики власти продать свою страну врагу оптом и в розницу. На самом деле, главная угроза обществу - переселенцы и пенсионеры", - этот горький пост, найденный нами на просторах Сети, пожалуй, наиболее точно отображает общее настроение тех, по кому катком прошлась сначала война. А теперь проходится и государство.

Председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря призвал немедленно создать отдельный орган, который бы занимался вопросами Донбасса, Крыма и внутренне перемещенных лиц. Он назвал неприемлемым и нарушающим права "права почти двух миллионов наших граждан" решение о прекращении правительством выплат переселенцам на основе списков СБУ.

Он подчеркнул, что в законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" предусмотрено, что переселенцы могут регистрироваться по адресу Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), управления миграционной службы или по фактическому адресу проживания, включая оккупированную территорию.

"Так, случаи регистрации ВПО тысячами по одному адресу возможны, потому что это позволял Закон и в ситуации, когда правительство не обеспечило ни эвакуацию людей, ни предоставления им жилья при перемещении, ни внесения соответствующих изменений в законодательство, это было нормально и оправданно. А вот когда глава Службы безопасности публично заявляет, что, например, в городе Северодонецке Луганской области по адресу: ул. Новикова, дом 15-Б учитывается 7500 переселенцев и не говорит о том, что это адрес УСЗН Северодонецка, то это является двойным стандартом и откровенной спекуляцией на "стремлении сохранить государственные средства", - подчеркивает Немыря.

По его словам, Кабмин так и не создал единую информационную базу данных о переселенцах, что предусмотрено законом. А глава Минсоцполитики, публично заявив о приостановлении действия справок ВПЛ (что не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом), нарушил закон. Более того - правительство обвинило в необоснованных ежемесячных выплатах Пенсионные фонды, миграционную службу и самих переселенцев. Немыря напомнил, что согласно статье 62 Конституции Украины, вина гражданина считается доказанной после обвинительного приговора суда.

СБУ, рассылая списки людей, которых надо исключить из базы зарегистрированных в качестве переселенцев (это влечет за собой прекращение ЛЮБЫХ социальных выплат, пенсий, а также возможности получать административные, медицинские и образовательные услуги на подконтрольной украинской власти территории), основанием для формирование таких списков называла пересечение линии разграничения. Однако: 

1. Человек мог выехать из оккупированной территории до введения 21 января 2015 года "пропускной системы".
2. Человек мог выехать из оккупированной территории через территорию РФ.
3. До введения электронных пропусков, многие списки в бумажном виде были утеряны. Об этом свидетельствует отсутствие в электронных базах данных владельцев бумажных пропусков.

И таких "нестыковок" - пруд пруди.

Беспомощность (или продуманную коррупционность?) государственной машины отлично описывает Инна Ведерникова в статье "Переселенцы и недополитика" на gazeta.zn.ua. По её данным, за несколько месяцев до "взрывных" откровений Розенко и Грицака руководитель департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев заявил о скором введении государственной программы верификации (подтверждения личности и подлинности данных) социальных выплат (её презентовали на этой неделе, уверяя, что такая проверка поможет экономить до 5 млрд грн в год).

И тут "вдруг" - Миносцполитики и СБУ со своими аналогичными действиями. "Налицо - два параллельных процесса верификации, - отмечает Ведерникова. - Ещё одна сфера государственного управления пала жертвой хаоса и неразберихи в правительстве. Точнее - отсутствия у государства чёткой позиции и политики по отношению к социально незащищенным гражданам Украины, переселившимся из зоны АТО, а также к тем из них, кто остался проживать на оккупированных территориях".


"Удар получен от тех, кто должен был защитить"


Журналистка-переселенка Анна Хрипункова в статье "Избиение лежачих" на donpress.com отмечает:

"Переселенцы восприняли эти шаги как войну против них. Потому что "людей, которые хотят нажиться", никто не искал. Такие люди есть, и это знают даже самые наивные переселенцы. Есть те, кто оформил выплаты и ни разу не покидал дома. Есть те, кто получает по две пенсии, и делает это намеренно. Есть те, кто вообще не должен ничего получать, но давал взятку в соцслужбе и ему "помогли". Эти люди где-то есть, и их можно найти.

Но Минсоц почему-то решил неожиданно ударить по тем, кто к таковым не относится, и кто априори слабее всех. Многие переселенцы могут за себя постоять. Многие спокойно проживут и без выплат, и смогут прокормить и детей, и родителей, ничего не получая от государства. Некоторые даже и само государство частично смогут прокормить. А в "списках Розенко" оказались те, кто не проживет без соцвыплат.

Эти люди и так были очень сильно подкошены войной и оккупацией. И сейчас, когда началось это избиение лежачих, они просто не могут понять, почему под него попали именно они. Для них это новая война... Теперь удар получен от тех, кто должен был защитить".

Сотрудница в East European Cooperation, главред УРА-Информ.Донбасс (с 1 сентября 2009 г. по Декабрь 2011 г.), директор в Центре изучения Европейской интеграции (с ноября 2007 г. по январь 2015 г.) переселенка из Донецка, живущая сейчас в Кировограде Наталия Казённова так комментирует тот кошмар, в котором оказались беженцы:

"...Такого попрания прав ВПЛ ещё не было за почти два года существования нас как класса, общественной прослойки. Мы вынесли всё - исключение из избирательного процесса, нерезидентство для крымчан, очереди в УСЗН во время первичной регистрации и первого продления справок.

Мы пережили унижения, чиновничью неразбериху, принуждение оформлять адресную помощь в "Ощадбанке" и, по слухам, пенсии тоже принудят переводить в "Ощадбанк". Пенсии для тех, кому удастся их сохранить и добиться восстановления выплат. Украина отказывается от своих граждан.

...Кабмин окончательно встал на путь беспредела - тарифного, правового, довел страну до экономического коллапса.

...Недоплаченные налоги, выбор пути наименьшего сопротивления (взятка) - вот что привело нас к краю пропасти спустя два года после Майдана и начала войны с Россией. Если так пойдет дальше, ей не придется нас завоевывать. Мы сами себя подадим на блюдечке - на, сосед, кушай, не подавись.

Вышивата радостно галдит и подстрекательски торжествует: "Так и надо! Да, проверить каждого! Не платить! Не давать!" Хорошо смеется тот, кто смеется последним... Кто научился выживать, строить жизнь с нуля и начинать с чистого листа. Сегодня мы окончательно расплатились по всем счетам и искупили свою вину. Хотя казалось - чего уж больше? Мы лишились всего, что было дорого, мы не можем даже приехать домой, потеряли родных, близких - физически и метафорически каждый из нас пережил чью-то смерть.

Сегодня теряет Украина... Украина руками Грицака и Розенко сама толкнула наших земляков в объятия оккупантов. Чуть раньше это произошло с крымчанами, когда зРада не приняла закон о национальной территориальной автономии крымских татар.

Я со страхом смотрю в завтрашний день - он меня пугает больше, чем приход гиркинцев в Донецк и окончательная оккупация родного города".


Реакция донбасских боевиков

Оккупантам решение Минсоцполитики Украины и СБУ "прошерстить" переселенцев - просто подарок какой-то. Из "ДНР" и "ЛНР" пошли громкие заявления о "попрании Конституционных прав граждан" (хоть сами сепаратисты Основной закон Украины, мягко говоря, не празднуют). Тамошние "председатели Пенсионных фондов" озвучивают громкие цифры выплат, которые проводят на территориях "республик". И зазывают всех, кого обидела Украина, возвращаться...

При этом главарь "ДНР" Александр Захарченко ещё и подзуживает пенсионеров, призывая их получать двойные пенсии - и на временно оккупированных территориях, и в Украине. "Одна из военных хитростей, которую использовали практическим все воюющие страны - это разорение экономически, то есть получение двойных пенсий и тем самым мы ослабляем экономику Украины", заявил Захарченко, фактически подтверждая правильность действий СБУ и Минсоцполитики, начавших охоту на псевдобеженцев. И подставляя переселенцев - как настоящих, так и "липовых".


Что делать?


Ситуация получается весьма неоднозначная. С одной стороны - на пособиях и пенсиях ВПЛ, безусловно, наживаются всякого рода махинатора. С другой - отдуваются за этот как раз таки те, кто уже не раз стал жертвой.

Группа "Информационное Сопротивление-Харьков", подчёркивая серьёзные расхождения в данных по зарегистрированным переселенцам (по данным Минсоцполитики таковых сейчас около 1,7 млн, тогда как по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациями - менее 1,1 млн), отмечает:

"Запоздалое прозрение и бурная реакция руководства Министерства социальной политики, негодующего по поводу злоупотреблений абстрактных "чиновников", является, на наш взгляд, лишь попыткой избежать личной ответственности за тот бардак, который творится в сфере социальной защиты ВПЛ.... Если в махинациях задействованы сотни клерков во всех регионах, где проведены проверки. Если на протяжении многих месяцев вымываются миллиарды гривен, в том числе - на финансирование террористов. Главное - если об этом сигнализировали неоднократно и давно, но никакой адекватной реакции не было - то мы имеем дело либо с преступной халатностью, либо с преступной некомпетентностью министерских чиновников, руководства Пенсионного фонда и Госслужбы миграции.. И они должны понести наказание". По мнению представителей ИС, главная причина беды в том, что спустя два года войны "в государстве отсутствует честная стратегия поведения в отношении ВПЛ и, как следствие, нет честной политики власти".

Представители ИС-Харьков делают следующие выводы:

"Поскольку государство не обеспечивает регионам адекватных инвестиций в развитие территорий для обслуживания и интеграции ВПЛ, региональные власти будут закрывать глаза на "липовых" переселенцев и "пенсионных туристов". Потому что это живые деньги, которые поступают в экономику региона.

Правозащитники и общественники должны прекратить истерику по поводу того, что контроль реального местонахождения ВПЛ - это нарушение прав человека. Без этого контроля миллиарды гривен будут утекать на Донбасс и финансировать войну.

Центральная власть должна, наконец, определиться - мы интегрируем ВПЛ или мы создаем условия, чтобы вытеснить основную массу назад на Донбасс?

Сейчас вся система социальной защиты и особенно Пенсионный фонд испытывают колоссальные проблемы. Денег просто нет. От слова совсем. Именно поэтому запущен процесс верификации социальных выплат и началась перетряска ВПЛ.

Лишить регионы поступлений от ВПЛ-туристов, но не предложить им никаких легальных компенсаторов для развития инфраструктуры, - значит обострить проблемы для тех переселенцев, которые реально переехали и пытаются начать новую жизнь. Как всегда, пострадают невинные люди.

Надо переходить к обсуждению проблем разных групп ВПЛ. И адресно заниматься их решением.

Нынешнее прозрение со стороны Минсоцполитики автоматически переводит всех ВПЛ в положение неблагонадежных. Что бесконечно тупо, потому что больше все ударяет именно по тем, кто поддерживает Украину.

Центральная власть должна прекратить разговоры и, наконец, решить вопрос с единой системой регистрации ВПЛ, которая позволит учитывать всю полученную ими помощь. Вопрос такой системы агентства ООН поднимают с апреля 2014 г., когда появились беженцы из Крыма. Но сдвигов нет!

Донорские организации должны прислушаться к тому, что решить проблемы ВПЛ без решения проблем территорий, куда они массово переехали, невозможно. Помощь на развитие инфраструктуры и ремонт жилья должна быть чётко привязана к созданию рабочих мест. Местные власти с удовольствием освоят деньги на ремонт убитых социальных объектов. Но стратегически это не решит проблему интеграции ВПЛ".


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: Украина, Донбасс, СБУ, правительство, переселенцы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх