Известный волонтер назвал ошибки Генштаба

05.03.2016 13:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Известный волонтер назвал ошибки Генштаба

"Год назад пригласил меня к себе Муженко (Виктор Муженко - глава Генштаба, главком ВСУ - прим. ред.) на чашку чая. Чтобы разговор был более предметным, я набросал основные тезисы в этой заметке, и выложил её накануне встречи. Смешно было видеть на следующий день распечатки моей статьи в Генштабе, и на столе у НГШ... Спустя год интересно наблюдать, что сделано по списку", - пишет сегодня известный волонтер (в прошлом - "Армия SOS"), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV)  Юрий Касьянов.

Вот какой расклад приводит Юрий:

"Штаб АТО по-прежнему сидит в непосредственной близости от фронта, в зоне досягаемости РСЗО противника, и является одной из первых вероятных целей в случае возможного наступления врага.

Фронт стал более цельным; почти прекратилась порочная практика дробления воинских частей на плохо управляемые куски. Теперь командир бригады в зоне ответственности - бог и царь. Это и очевидный плюс; и большой минус. Потому что контролировать его почти невозможно.
Полнокровных подразделений на фронте по-прежнему очень мало, а бригад - вообще нет. Вновь созданные - неукомплектованные техникой, плохо подготовленные - не иначе как "мясом" не называют. По-прежнему воюем малообученным мобилизованным рабоче-крестьянским ополчением - добровольцы, и те, кто не смог или не захотел откосить. Много аватаров; гораздо больше чем год назад. И мотивация - гораздо хуже.
Нацгвардия теперь защищает и охраняет тылы, как это и должно было быть. Правда, это привело к росту коррупции и "контрабанды" - потому что военных на первой линии фактически никто не контролирует, и тех, кто стоит на блокпостах в тылу - тоже. Каждый сам себе хозяин.
С разведкой по-прежнему далеко не очень хорошо. По-прежнему нет реально работающей единой системы сбора и анализа разведданных.
Полигонов вблизи фронта нет. Для тренировок и обучения войска отправляют изнурительными маршами за 500 км на необорудованные полигоны, где они никому не нужны. Снимают зачем-то с фронта части, в которых 80% личного состава - "дембеля", и отправляет на полигон, чтобы потом "подготовленных" бойцов демобилизовать... Зачем?
Эшелонированная оборона построена, резервы созданы, но если противник захочет - он, конечно, сможет сломать оборону, создав для наступления значительный перевес в живой силе, технике и артиллерии на отдельном участке фронта. И если наши войска будут по-прежнему наблюдать за развивающимся наступлением врага, не предпринимая контратак на других участках фронта, может повториться трагедия Дебальцево.
Нельзя выиграть войну, сидя в глухой обороне".


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх