Последние новости раздела

Битва за Донецк: церковные часы остановились за четверть часа до полудня

23.03.2016 22:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Искалеченный храм Иоанна Кронштадтского.
Искалеченный храм Иоанна Кронштадтского.

Устав от бесконечных бомбардировок, прихожане донецкого храма Иоанна Кронштадтского решили уйти под землю.

 

Бесприютные колокола

Города и сёла прифронтовой зоны можно вычислить даже с завязанными глазами. Они дают о себе знать хлопаньем сорванных листов пластика, грохотом кровельного железа и посвистом запутавшегося в скомканных проводах ветра.

А ещё затронутое войной человеческое жильё несложно определить по запаху хронического пепелища. Он настолько едок, что перед ним бессильны мартовские сквозняки и метла дворника.

Разноголосицу кровельного железа я впервые услышал в центре города Кировское. Она исходила от сваленных в кучу оглодков церковных куполов. Несмотря на дождь, груда искорёженных конструкций пахла всё тем же пожарищем.

И уж совсем бесприютными выглядели развешенные, словно для просушки, колокола, которые роняли на тротуарную плитку зелёные слёзы. Казалось, они оплакивали убиенных прихожан и хозяйку свечной лавки. Это о ней сумеречного вида церковный сторож сказал, что по доброте души своей она была наместником ангела на земле.

Православному храму Иловайска, можно сказать, повезло. Предназначавшиеся его куполам снаряды приняла на себя усадьба священника.

Но пока одни тушили пожар, другие очищали подвал от съестных припасов. Заодно лихие людишки унесли собственность матушки - звонкоголосого петуха.

Обо всём этом мне рассказала обосновавшаяся у церковной калитки старуха-нищенка. У неё в глазах плескалась такая вселенская скорбь, что я без сожаления расстался с предназначенной на чёрный день сотней.

И вообще, если честно признаться, я предпочитаю общаться со сторожами, завсегдатаями паперти и трудниками - так именуют всякого, кто за тарелку похлёбки и угол готов поработать на благо церковной общины. Как правило, эти люди прибиваются к храму в поисках хлеба насущного и утоления душевной жажды. И следовательно - более искренни.

Трудника Михаила храма Ионна Кронштадтского можно принять за обрядившегося в рабочую куртку настоятеля, на худой конец - пономаря. Однако бетонной твёрдости мозоли на протянутой для рукопожатия ладони опровергли принадлежность нового знакомого к церковной аристократии.

Узнав, кто я и за чем хорошим пожаловал, Михаил сообщил, что батюшка Александр сейчас в отъезде, и что, если меня поджимает время, то он готов побыть в роли экскурсовода.

- Я только перекурю на улице, - добавил трудник. - В церковной ограде табачок не приветствуется.

Трудник Михаил.

 

Прихожан спасла белая акация

Михаил оказался знающим гидом. По крайней мере, не путал имена и с первой попытки назвал даты бомбардировок западного пригорода шахтёрской столицы - посёлка Трудовские.

- Первая прилётка, - вспоминает поводырь, - особого вреда храму не причинила. Снаряд сделал лишь в церковном дворе воронку внушительного размера... При последующем обстреле нам тоже пофартило. На пути летевшего в храмовое окно фугаса оказалась белая акация...

Однако везенье закончилось 25 августа 2014 года в 11.45. Именно на этих цифрах застыли стрелки висевших в пономарне часов.

В тот день получил повреждения и дом Михаила. Осколками посекло кровлю, стены, двери. Но когда над храмом взметнулось зарево, он в числе первых бросился спасать обитель Божью.

- Отец Александр, - продолжает трудник, - как чувствовал приближающуюся беду. За несколько дней до роковой бомбардировки перенёс в глубокий подвал под храмом наиболее ценные святыни. Всё остальное, включая утварь, сгорело.

Познания трудника в истории колеблются на уровне школьной программы. К слову, получил он их именно здесь, за церковной оградой, где до лета 2014 года росла белая акация.

- Этому зданию, - объяснил Михаил, - без малого полтора века. Построили его для помещика Карпова. С приходом советской власти на фасаде появилась вывеска: «Средняя школа №102». А когда в посёлке возвели новую, бывшую помещичью усадьбу на баланс приняла церковная община... Первую службу в 1989 году правил отец Иоанн Бутов, чьи заслуги мои земляки отметили мемориальным комплексом».

Есть во дворе ещё один памятник. На нём надпись: «Воинам Советской Армии, замученным в период 1941-1943 годов». По рассказам старожилов, здесь гитлеровцы устроили временный концлагерь. Сколько всего бедолаг завершило жизненный путь на околице шахтёрской столицы, известно лишь небесам.

Памятник замученным воинам

в обрамлении сгоревшей оконницы.

И вот теперь, по истечению многих лет, война вновь пришла в посёлок. Её следы повсюду: на конечной стоянке автобусов и тихой улице, куда фасадом выходит бывшая помещичья усадьба.

- Ну, а сейчас приглашаю вас на территорию нашего храма, - говорит собеседник, и, загасив бетонными пальцами огонёк сигареты, зажимает окурок в кулаке. - Выброшу потом на мусорную кучу...Только глядите под ноги. Здесь недолго испачкать одежду о горелое дерево, или, чего доброго, угодить в подвал.

 

Два уровня храма Божьего

Только теперь заметил, что идущий рядом поводырь заметно прихрамывает. Перехватив мой вопрошающий взгляд, неохотно объяснил:

- Случайно попал под снаряд. Как и многие мои земляки. Иду мимо больницы, только поравнялся с центральным входом, как неведомая сила швырнула меня на тротуар. Вспышка и сразу же - полнейшее затмение солнца. Очнулся уже вот с этой штуковиной...

Михаил щёлкает себя по бедру, но звук такой, будто железобетонный палец вошёл в соприкосновение с кованым щитом рыцаря-крестоносца:

- В итоге ушёл на заслуженный отдых задолго до пенсии. По закону вроде бы инвалид, фактически же выброшенное на обочину автомобильное колесо.

- Признаки истощения на вашем лице не видны...

- Это спасибо Господу и отцу Александру. Первый указал дорогу в обитель, второй дал шанс заработать кусок хлеба насущного.

- В чём конкретно заключаются ваши обязанности?

- По мере инвалидных сил убираю территорию, помогаю ребятам. Они сейчас заканчивают заливку перекрытия подвала, где будет правиться служба.

Вспомнить о вместительном подземелье под бывшей помещичьей усадьбой о. Александра заставили участившиеся в последнее время бомбардировки. Чудом сохранившийся и затем отремонтированный притор не может вместить всех жаждущих снискать заступничество и помощь небес. Тем более, что таковых всё больше и больше.

С молитвой - под землю.

- Восстановление кровли тоже находится в ближайших планах, - продолжает Михаил. - Но она способна защитить от дождя, снега, а не от фугасов. Конечно, снаряд особо тяжёлого калибра способен пробить железобетонное перекрытие, но спасёт в случае прямого попадания мины.

За годы войны я неоднократно обращался к теме повреждённых храмов, побывал практически во всех городах и сёлах Донбасса, через которые прошёлся громоподобный жернов сражений. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что церковь Иоанна Кронштадтского является уникальной в ряду ей подобных.

- По сути дела, - говорит в заключение увечный экскурсовод, - она представлена в двух уровнях. В часы затишья служба будет правиться наверху, а при бомбардировках - в подземелье... Здесь, пожалуйста, осторожнее. Наши ребята по брошенным поверх арматуры доскам передвигаются наперегонки со сквозняками, а вы - человек новый, к таким вещам малопривычный.

С «ребятами» я чуть позже пообщался. Человек восемь. Во время обеденного перерыва набились в уцелевшую клетушку. Матёрые мужики и совсем молодые парни. Кормятся здесь же, при храме. И считают тарелку растительного супа достаточной платой за труды тяжкие. Говорят в один голос: «Пусть лучше батюшка тратит пожертвования на стройматериалы».

Слазил я и в подземелье. Оно по самый венец из арматурных прутьев наполнено могильным холодом и всепроникающим перегаром огня. Но придёт день, и здесь воцарится запах восковых свечей. Они будут отражаться в зрачках тех, кто придёт сюда попросить Господа о даровании мира земле донецкой.

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

 



Теги: Украина, Донбасс, война, церковь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх