Шесть решений для Донбасса

10.04.2016 22:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шесть решений для Донбасса

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте, действующий глава экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев уверен, что быстрая реинтеграция оккупированного Донбасса выглядит все более призрачной. А вариант военной победы может обернуться непредсказуемыми социальными последствиями.

По мнению эксперта (который, кстати, является уроженцем Красногоровки, что на Донетчине), в сухом остатке решением проблемы Донбасса может стать необъявленный "замороженный" конфликт.

"Считаю, что если к середине 2016-го и в дипломатическом, и в военном плане станет очевидным, что мы таки входим в этот сценарий, тогда имело бы смысл планировать "Минск-3", на который можно готовить соответствующие переговорные позиции, связанные с "замораживанием". Середина года — потому что от Украины ждут какого-то ответа. Мы говорим одно, делаем другое, а какой исход - вообще никто не понимает", - размышляет Ермолаев в статье для ZN.UA.

Политолог считает, что в таком случае необходимы будут рациональные решения, которые откроют новый горизонт возможностей:

Первое. "Замороженность" должна быть четко протаймирована. На мой взгляд, тут никаких 30 лет быть не должно. Речь должна идти о каком-то внятном, актуальном времени - двух-трех годах. 

Второе. Деэскалация конфликта и максимально возможная разрядка военного напряжения, уменьшение вооруженных сил и техники с обеих сторон. А также - деинтернационализация: неграждане Украины должны покинуть зону конфликта. И прежде всего - подразделения регулярной армии и спецслужб РФ. К этому может быть "привязан" и вопрос международных санкций, в частности их содержание, жесткость и длительность. 

Третье. Допуск к границе военной миссии ОБСЕ, участие ОБСЕ в патрулировании границы.

Четвертое. Жестко оговоренный режим торговли и соблюдения социальных обязательств.

Пятое. Пропускной режим, гарантирующий соблюдение гражданских прав граждан Украины, без волокиты и унижения.

Шестое. Согласованная дата  и содержание плебисцитов о статусе региона в составе Украины не позднее 2020 г.

"Стране необходима передышка. Возращение к мирной жизни. Умиротворение — как основа для будущего примирения. А для этого нужно время. И вместе с тем этот период будет тем временем, которое позволит определиться большей части населения Донбасса, и тогда через механизмы плебисцита станет возможной и реинтеграция", - уверен Ермолаев.



Теги: Донбасс, война, конфликт, политология
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх