Последние новости раздела

Донбасский фронт: под ударом всё чаще - гражданские

13.04.2016 08:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасский фронт: под ударом всё чаще - гражданские

Россия продолжает насыщать Донбасс оружием, боеприпасами и наёмниками. Всё это, ясное дело, выстреливает. Наблюдатели ОБСЕ наблюдают и периодически выражают озабоченность, а также обещают, что будут наблюдать еще лучше. А украински воины и мирные граждане стабильно гибнут и получают ранения.

Количество обстрелов в некоторые дни апреля уже "зашкаливало" за 90 (вчера - 87). Ни дня не проходит без грохота запрещенных минскими договоренностями минометов 120 и 82 мм. Периодически к ним подключаются танки и гаубицы. Больше всего достаётся авдеевской промзоне, куда за неделю прилетает в районе 600 снарядов и мин.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины отмечает, что атаки на "промку" оформляется оккупантами как проведение учебных стрельб. Подготовлен даже фиктивный план проведения занятий по "огневой подготовке" на апрель - с расчётом количества боеприпасов, которое в десятки раз превышает соответствующие нормативы.

Под обстрелами не только Авдеевка и окрестности, но и Марьинка (туда прибыла некая группа "антиснайперов" террористов), Красногоровка (где на днях оккупанты размолотили очистные сооружения) Зайцево (минувший ночью там вновь гремел крупный калибр), Майорск, Пески, Широкино, Новотроицкое, Талаковка, Павлополь, Троицкое, Луганское, Бердянское. На территории Новоазовска украинские беспилотники засекли десятки военных складов и баз боевиков.

Всё чаще жертвами обстрелов становятся мирные граждане. В Марьинке в течение недели обстрелу подвергся жилой квартал в районе ул. Мира (вследствие разрыва снаряда пострадал местный житель 1956 года, получивший осколочное ранение ноги), а снайпер убил 57-летнего мужчину, который работал в своём огороде.

В Авдеевке во время артобстрелов погибла женщина 1945 г.р. (снаряд разорвался прямо посреди частного двора), в понедельник пострадала общеобразовательная школа №4 (к счастью, всё случилось вечером, деток там уже не было).

Накалилась обстановка на Луганщине, где боевики не только не дали начать работу пункту пропуска "Золотое" (заминировали проходы, перегородили дорогу на "своей" территории бетонными блоками), но и закрыли обстрелами КПВВ "Станично-Луганское".

Бывший министр спорта Украины Дмитрий Булатов, раненый в боях и назначенный после лечения командиром позиции "Фасад" (одна из наиболее жарких на Луганщине, расположен у г. Счастье), уверяет, что противник настойчиво пытается выбить наших с этого участка фронта.

"Оккупантов очень интересует мост, который мы обороняем, - поясняет Дмитрий. - Это - единственный полностью уцелевший мост почти на 100 км речки Северский Донец. Контрольные пункты пропуска вверх (Золотое) и вниз (Станица Луганская) по течению не работают. Вражеский огонь в нашу сторону ощутимо усилился после закрытия КПВВ".

Предупреждает о грядущей опасности и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак: "Враг подтягивает силы ближе к линии столкновения. Среди этих сил всё больше российских кадровых военных. Есть данные, что по речке Северский Донец подтягиваются паромные переправы. Возможно, это демонстрация силы. Возможно, это для того, чтобы нас дезинформировать. Либо же готовится реальное наступление. Мы к этому готовы".


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, война, смерть, АТО, боевики, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх