Последние новости раздела

Донбасский фронт: в поисках мира под грохот обстрелов

20.04.2016 07:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасский фронт: в поисках мира под грохот обстрелов

За полтора месяца весны в зоне АТО, по данным Главного управления разведки Минобороны Украины, погибли более 100 боевиков. Основные потери - у авдеевской промзоны и ясиноватской развязки. В последнее время бои развернулись вдоль всей линии соприкосновения. Гремит притихшее было мариупольское направление, взрывается обстрелами Луганщина.


Грустный рекорд и огненная тьма


В этом месяце оккупанты уже установили обстрельный рекорд, 104 раза нарушив режим тишины (14 апреля). В среднем же в сутки происходит 50-60 обстрелов, две трети из которых приходится на темное время суток.

За минувшую неделю к традиционно обстреливаемому донецкому направлению (Светлодарская дуга, северный пригород Горловки, авдеевская промзона, Донецкий аэропорт), всё чаще примыкал сектор "Мариуполь" (позиции сил АТО в районе Марьинки, окрестностей Докучаевска, Широкино, Гранитного), который российско-террористические войска утюжат минами и снарядами, в том числе из 122-мм САУ "Гвоздика".

Расшумелись и притихшие почти на полтора месяца луганские головорезы. "Противник нарушает режим тишины по всему фронту - от Станицы Луганской к Попасной", - уверяет спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. В районе Станицы в понедельник вечером были ранены пятеро защитников Украины, включая пограничника. Зафиксировано попадание в вагончики Луганского погранотряда. При таком раскладе об открытии КПВВ "Станица Луганская" (закрыт с 8 апреля из-за обострения обстановки) не может быть и речи. "На замке" к моменту написания материала оставался и КПВВ "Золотое", открытие которого ещё в конце марта заблокировали оккупанты.

То, что вчера оккупанты чуть притихли, никого не вводит в заблуждение. По одним данным, они ждут очередного "гумконвоя" из РФ, который подвезет боеприпасы. По другим - проводят ротацию и передислокацию для широкомасштабного наступления.


Ставка на полицейскую миссию


Идею о смене формата наблюдателей (представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине явно не справляются) Киев продвигает давно. Какое-то время говорили о миротворцах ООН, но Россия "зарубила" такой вариант на корню (якобы даже пригрозила еще большим усилением конфликта). Тогда решили сделать новую "ставку" - на полицейскую миссию ОБСЕ. Именно с её помощью теперь пытаются спасти Донбасс от окончательного погружения в пучину полномасштабной войны.

На прошлой неделе во время отрепетированной "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил: "У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко. Его предложение было усилить присутствие ОБСЕ. В том числе, чтобы сотрудники были с оружием на линии разграничения. Теперь нужно, чтобы ОБСЕ приняло соответствующее решение".

При этом Путин традиционно лукавит, говоря исключительно о линии разграничения. Украинское же предложение в том, чтобы полицейская миссия стояла на попранной РФ границе, не позволяя шастать туда-сюда "гуманитраной помощи" в виде оружия, боеприпасов и вояк.

"ОБСЕ должна мониторить российско-украинскую границу, - подчёркивает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. - Поэтому миссия ОБСЕ по нашему мнению должна быть вооруженной, иначе ей будет очень сложно работать. Не надо путать наблюдателей за выборами (речь о местных выборах, которые, как мы надеемся, таки состоятся на временно оккупированных территориях после окончания боевых действий и вывода оккупационных войск - по украинским законам - прим. А.П.) и полицейскую миссию ОБСЕ. Наблюдатели , которые будут приезжать и смотреть каким образом вообще проходит предвыборный процесс, будут приезжать от бюро по демократии прав человека, и они будут без оружия. Но сама миссия ОБСЕ, по нашему мнению, должна быть вооруженной".

В то же время заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что изменение мандата миссии в Донбассе, в частности, ввод полицейской миссии, возможно только по согласию всех 57 стран-участниц организации. И именно в этом, как считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, заковыка. "В ОБСЕ решения принимаются консенсусом. То есть при согласии всех участников, в т. ч. России. Как вы думаете, почему до сих пор нет наблюдателей ОБСЕ на всех пунктах пересечения российско-украинской границы? Потому что РФ проваливает любые предложения организовать на границе контроль ОБСЕ, - отмечает экс-глава МИД. - Россия против полицейской миссии. Потому что это полностью противоречит ее целям. А они понятны: держать там своим войска, дестабилизировать ситуацию".


Российский след всё чётче


Международная группа журналистов Bellingcat установила факты использования летом 2014 года российской стороной установок "Град" более 300 раз против Украины СО СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ.

Как заявил руководитель организации Элиот Хиггинс, доказательства собраны на основе анализа спутниковых данных, в том числе в открытых программах Google. По данным журналистов, российские военные стреляли как минимум в 5 направлениях. Есть видеопоказания и в социальных сетях, а установить точно места, где они были сняты, удалось с помощью Google Maps.

Волонтеры организации "Груз-200" уверяют, что с начала конфликта на Донбассе погибли более 2,2 тыс. российских кадровых военных и наемников.


В данный момент численность кадровых российских военных на Донбассе колеблется от 4 до 6 тыс, сообщил глава СБУ Василий Грицак. Он также отметил, что в плену у боевиков на Донбассе находятся 114 человек. Ещё 12 украинцев, включая Героя Украины Надежду Савченко, незаконно содержатся на территории Российской Федерации.

Есть надежда, что Савченко удастся вскоре обменять на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова (были с боем задержаны в мае 2015-го под Счастьем на Луганщине), которых в понедельник Голосеевский райсуд г. Киева приговорил к 14 годам с конфискацией имущества.

Президент Украины после вынесения приговора Ерофееву и Александрову отметил: "Это решение суда открывает определенные возможности для осуществления механизма обмена. Однако я просил бы всех избежать любых спекуляций по этому поводу, по поводу сроков возврата и дальнейших шагов. Этот вопрос не является и не может быть предметом политических игр".

Вчера Порошенко удалось поговорить с Надеждой по телефону (к ней пустили украинского консула). "Вместе с мамой Марией Ивановной и сестрой Верой обратился к Наде с просьбой прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - отметил президент.

Напомним, что 22 марта Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов (которого она не совершала) и штрафу в 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы (куда ее вывезли насильно). 6 апреля Надежда возобновила сухую голодовку.


Вожак "ДНР" перенес фейковые выборы


Вчера, 19 апреля, стало известно главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал "указ" о том, что вместо 20 апреля 2016-го, местные выборы на временно оккупированной части Донетчины должны пройти 24 июля этого же года. Аналогичное решение принял главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Недовыборы в псевдореспубликах периодически переносят, начиная с прошлой осени. Всё это время РФ и её вассалы политическим, информационным и реальным оружием расшатывают обстановку в Украине, стараясь выторговать удобное для себя решение по донбасскому конфликту.

Украина же упорно ищет мирные пути, которые не стали бы предательством по отношению к тысячам героев, сложивших головы на Донбассе. Так что о тотальной амнистии и выборах по им одним понятным "правилам" оккупантам придётся забыть.

Андрей ПИТОНОВ.

Инфографика Татьяны ПЕТРОВОЙ.



Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, АТО, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх