Последние новости раздела

Сильные духом: Наперегонки со смертью

04.05.2016 22:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Илья ЛЫСЕНКО: «Мы - «заставлятели жить».
Илья ЛЫСЕНКО: «Мы - «заставлятели жить».

Как в зоне АТО сражаются Хоттабыч и его команда

Его немало побросало по миру. Родился в Павлограде, детство и юность провёл в Мариуполе, служил на Каспии (погранвойска, морской пограничник, штурманский электрик), жил в Кременчуге, имел бизнес в Венгрии. Сейчас живёт в Киеве. И в зоне АТО, где с 2014-го с постоянно трансформирующейся командой спасает жизни защитников Украины. «Для меня самое главное - чтобы наша земля впитала как можно меньше украинской крови, - говорит 47-летний Илья Лысенко. - Я осознал, что единственная благодарность от поступка - это осознание, что смог его совершить. Поступок... Не подлость, не преступление, не выгоду - поступок зрелого человека, живущего в обществе. Не нужно разглагольствовать о том, как всё плохо - сделай хорошо! Я просто пытаюсь... Иногда получается... Иногда нет... И тогда я понимаю, ЧТО ещё нужно сделать».

 

Майдан, Межигорье, Нацгвардия

Необычное отчество (Джонович) и импозантная внешность (бритая голова и особого вида борода, за что и получил прозвище Хоттабыч) обманчиво создают впечатление этакого шоумена. Вот только Лысенко, награждённый орденом «За мужество ІІІ степени», далёк от шоу. В стране идёт война, хотя многие упорно делают вид, что она их не касается. Хоттабыч же в ней - с Майдана.

«Со времён Великого Майдана я сильно изменился, - признаётся он. - Те, кто знает меня десятилетиями, утверждают, что я утратил присущую мне лёгкость общения: растерял остроту шуток, которыми всегда бурлил и извергал по поводу и без оного... Многие утверждают, что я стал редко общаться и не звоню... Может быть и так - не буду спорить. Просто всё важное прошлых лет стало смешным и мелочным. А то, что вызывало сарказм, - приобрело иной смысл и даже вес».

Во время Майдана он помогал всем, чем мог, в Медштабе Национального сопротивления, был прикомандирован к отрядам самообороны, взявшим под охрану резиденцию беглого президента Януковича в Межигорье.

«Основной задачей стало уберечь поликлинику и организовать медобеспечение самообороны», - отмечает Илья Джонович.

Не будучи связан с медициной (в мирной жизни занимал управленческие должности в страховых и лизинговых компаниях, крупных корпорациях), Лысенко максимально проявил свои способности кризис-менеджера во время войны. Он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников и с нуля организовать полноценную службу для эвакуации раненых на фронте.

 

Участвовали в оказании помощи и эвакуации более 3 тысяч человек

Илья руководит благотворительным фондом ASAP (аббревиатура с английского «As Soon As Possible», что значит «как можно скорее») EMC (экстренная медицинская служба) «Хоттабыч».

«Наша задача - забрать, заставить жить раненого и доставить в ближайшую больницу, где есть специалисты, - поясняет Лысенко. - В машинах есть всё, чтобы раненый, у которого бьётся сердце и есть дыхание, доехал в стабильном состоянии до ближайшего медучреждения».

Счёт порой идёт на минуты. Фактически, они гоняют наперегонки со смертью. И, как правило, опережают её.

«Мы перевезли из «жёлтой зоны» (прифронтовая территория, откуда медики забирают раненых; с передовой, т.н. «красной зоны», их эвакуируют своими силами военные - прим. ред.) примерно 3,5 тысячи человек, - отмечает Хоттабыч. - Раненые (70-80% - это рваные осколочные раны с большой потерей крови), больные. Довозили всех... Очень редко, уже во время передачи в больнице, человек умирал... Чаще всего из-за того, что мы заставляли жить фактически неживого, вливая в него неимоверное количество препаратов. Его уже нет, а ты продолжаешь бороться, запуская органы, восстанавливая дыхание...

«Хоттабычмобилям» в зоне АТО достаётся...

 

Ставка на скорость

В аду обстрелов, неразберихи, нашего наступления и горьких потерь после вторжения российской регулярной армии в августе-2014, рождалось то, что называется теперь спасатели ASAP RESCUE Благотворительный фонд ASAP EMC «Хоттабыч».

Постепенно объединились и присоединились к ASAP RESCUE иные организации, действующие в зоне АТО и оказывающие медицинскую и эвакуационную помощь. ASAP GROUP включает в себя целый ряд команд волонтёров (ASSP RESCUE, «МЕДКОРПУС», «УКРОП ДЕНТАЛ», «ВЕТЕРОК»). В зоне АТО действует 11 экипажей этих уникальных спасателей, ведущих постоянный бой со смертью за жизни защитников Украины и населения. Плюс - с полдюжины команд стоматологов, банщиков, терапевтов.

Имея прямую связь с командирами подразделений, спасатели Лысенко первыми узнают о беде и несутся на помощь. Как только на «борту» спецавтомобиля появляются «трёхсотые», они уведомляют медучреждение, к которому держат путь. И к их прибытию там уже всё готово для реанимационных мероприятий.

«Мы сделали ставку на скорость, логистику и координацию - этим отличаемся от других санитарных служб, работающих рядом с линией столкновения, - отмечает Илья Джонович. - Мы крадём время у смерти, сжимая его, благодаря скорости... Наши реанимобили (в том числе - легендарный «Фольксваген Т-5» ASAP1 «Хоттабычмобиль», приобретение которого за рубежом организовали волонтёр и журналист Алексей Мочанов, футболисты киевского «Динамо», телеведущий Савик Шустер) развивают порой многим более 180 км. Под обстрелами, по бездорожью... За полтора года у некоторых машин пробег - более 120 тысяч км. Это колоссальные нагрузки - ремонты дорогостоящие и капитальные... Случаются аварии, в том числе, очень обидные, как происшедшая в Бахмуте накануне Пасхи, 30 апреля. Нашему реанимобилю с включёнными спецсигналами и сиреной, который вёз пострадавшего военного из Зайцево в Бахмутскую ЦРБ, не уступила дорогу одна иномарка. В результате - серьёзнейшее ДПТ, машина и часть медоборудования выведены из строя, члены экипажа получили рваные раны и переломы, военный добавил к своим проблемам мини-травмы».

 

Под миномётным и танковым огнём

Они работали в районе Попасной, Дебальцево, донецкого аэропорта, Песок, Водяного, Авдеевки, Марьинки, Курахово. Вывозили раненых, погибших (в начале конфликта в посёлках, которые переходили из рук в руки, зачастую не было ни правоохранителей, ни медиков, а трупы лежали на улицах сутками). Не раз попадали под обстрелы.

В донецком аэропорту.

«Летом 2014-го в районе Шахтёрска ребята из 25-ки оказались отсечены от основных сил, - вспоминает Хоттабыч. - У них были проблемы с провизией, водой, боеприпасами. Имелись раненые, их нужно было срочно эвакуировать. Вместе с колонной, которая шла в ту сторону, чтобы вытащить из фактического окружения ребят и технику, ехал и наш «Фольксваген Т-5». В машине были я, Оля «Кроха», тогда ещё не врач Женька... Мы немного оторвались от колонны и выскочили на дамбу. А она, как оказалось, простреливалась боевиками. По нам начали палить из миномётов».

К счастью, минивэн Хоттабыча был полноприводной и скоростной.

«Я резко ударил по тормозам и дал задний ход, - вспоминает он. - Мчусь, а мины рвутся то в воде, то буквально перед лобовым стеклом. Если бы на дамбу въехали не мы, а тяжёлая техника, там бы все и остались».

Они успели остановить колонну, идущую на верную гибель. Заночевали в посадке. А ранним утром Илья в одиночку решился прорываться другим путём к окружённым десантникам из 25-ки. И вывез четырёх раненых. Причём по дороге чуть заблудился и на полной скорости, с сиреной и мигалкой ещё больше углубился на недружелюбную территорию. Выжимая по пересечённой местности 150 км, уходил от танкового обстрела. Наделал шороху, но сумел-таки добраться, куда нужно.

 

Опыт и помощь

Илья Лысенко, накатавший в зоне АТО реанимобилем около 70 тысяч «спасательных» км (больше, наверное, только Юрий «Шаман» Боднар, который сперва был в команде Хоттабыча, а сейчас работает с 95-й бригадой), в последнее время полностью ушёл в организационные вопросы: встречи для обеспечения работоспособности фонда, подготовку машин, ремонты, топливо, медикаменты, отбор новых членов команды, координацию действий всего ASAP EMC.

«Системных спонсоров у нас нет. В последнее время помощь значительно сократилась... Долги на нас порой висят месяцами. Выручает «Фейсбук», благодаря которому, бросив зов, получаем около 90% средств, - признаётся Илья. - А ведь война далеко не закончилась. За последнюю неделю апреля наши машины вывезли более 30 раненых! Важно, чтобы люди понимали: каждый наш выезд - это борьба за жизнь защитников Украины, это ещё один шаг к Победе».

Его группа является, пожалуй, наиболее опытной в плане эвакуации раненых.

«Наш опыт нельзя игнорировать, - подчёркивает Хоттабыч. - Мы прекрасно изучили логистику (дороги, направления), научились эффективно анализировать события, налаживать связи между нами (спасателями-«жизнезаставлятелями»), военными, медиками. Я подал в Генштаб проект по созданию отдельного эвакуационного подразделения. Мы готовы войти туда со своими ресурсами, наработками, опытом. И просим поддержки врачами, медикаментами, связью. Уже более полугода в Минобороны изучают наши предложения... Надеемся, пойдут навстречу. А на Победу нашу мы не надеемся - мы точно знаем, что она придёт. Ведь как я заканчиваю все свои посты в «Фейсбуке» - «Быть добру!»

 

«Куда ещё затягивать-то?»

«К сожалению, за более, чем два года войны государство так и не повернулось лицом к гражданам, которые, фактически, спасли его от развала. Ведь в первые месяцы войны добробаты и волонтёры совершили настоящий Подвиг, остановив агрессора. Люди отдавали последние деньги, чтобы поддержать армию. А вместо благодарности получили от властьимущих бесконечное закручивание гаек под призыв «затянуть пояса». Куда ещё затягивать-то? - вопрошает Илья Лысенко. - Нельзя пытаться возродить экономику в воюющей стране за счёт бесконечного обдирания народа! Нужна разумная налоговая программа, максимально лояльная к тем, кто работает на оборону. Нужна чёткая стратегия относительно временно оккупированных территорий, отношений с Россией, дальнейшего пути Украины. Не расплывчатые фразы о «евроинтеграции», а конкретные шаги, которые докажут людям, что их избранники думают не о себе, а о стране. И нас в ней».

 

 

Реквизиты


Благотворительная организация «Благотворительный фонд «АСАП ЕМС Хоттабыч»

Юридический адрес: 01033, г. Киев, ул. Ильи Еренбурга, 5.

Адрес для корреспонденции: 04114, г. Киев, ул. Вышгородская 52, абонентский ящик 71

Расчётные счета в гривне:

Банк: ПАО Коммерческий банк «ПриватБанк»

МФО: 300711

Номер счёта: 26002052742063

ЕДРПОУ: 39472085

Реквизиты для пополнения карточек:

Банк: «Райффайзен Банк Аваль»

Номер карты: 4149 5070 1984 5708

Получатель: Лысенко Илья Джонович

Банк: «ПриватБанк»

Номер карты: 5168 7556 0481 8597

Получатель: Тищенко Ольга Николаевна.

Также эффективен БАНЕР ПОМОЩИ сайта (hottabych.org.ua) - это система платежей liqPay.

 

Андрей КРИВЦУН.

 



Теги: Украина, Донбасс, война, помощь, эвакуация, Майдан, АТО, медпомощь, нацгвардия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх