Последние новости раздела

Донбасский фронт: Война вспыхнула с новой силой. В опасности - все

25.05.2016 13:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Авдеевская "промка" - одна из самых горячих точек зоны АТО.
Авдеевская "промка" - одна из самых горячих точек зоны АТО.

Оккупанты впервые за долгое время обстреляли жилой сектор Авдеевки. Дважды за неполную неделю... В понедельник суточные потери украинских военных стали рекордными в 2016-м. Крупный калибр, запрещённый минскими договоренностями, в темное время работает практически постоянно. А переговоры всё более напоминает ритуальное бессмысленное действо.


Авдеевское пекло

Массивные артудары обрушиваются не только на промзону, которую с февраля держат защитники Украины, но и на дома мирных жителей. Снаряды прилетели в ночь на воскресенье (тогда были ранены 6 военных и разрушены 8 домов), одна из мин разорвалась во дворе мужчины 1951 года рождения во вторник вечером.

Удар в выходные был особенно страшным. Противник осуществил два мощных огневых налета, применив артиллерийские системы калибра 122-мм. Сразу после этого боевики развернули пушки в сторону Донецка. Таким циничным способом они в который раз пытались обвинить силы АТО в обстреле мирных жителей и нарушении Минских соглашений.

Известный блогер, военный журналист Серж Марко поделился подробностями жуткого обстрела, под который попала Авдеевка в ночь на 22 мая:

"Таких обстрелов не было больше года. На позиции ВСУ было высыпано более 300 снарядов 122 и 152 мм (мало кто считал минометы). Часть из них почему то била по бывшему месту расположения нашей минометки. Которой там уже не было... Насколько я знаю, в Донецк привезли курсантов российских артиллерийских учебных заведений. Вот они и отрабатывали "номер" по заказу. Чётенько, 6-тиорудийными батареями, всё как в книжках. Какой-то расчёт не "сдал экзамен" и насыпал по жилому сектору Авдеевки, разрушив и повредив с десяток жилых домов".

По мнению Сержа, подобные обстрелы будут повторяться снова и снова. "Санкции против России длятся до сентября 2016 года. Более того, США хотят еще и усилить их, введя туда новые и вкусные санкции... А, значит, обстрелы снова начнутся. Провокации - тоже. России надо кровь из носу добиться срыва Минских соглашений - Украиной. И на этом основании требовать снятия санкций. Они-то ничего не проигрывают с активизации военных действий, санкции уже висят. А вот если начнется заварушка, и в эскалации можно будет обвинить Украину, - будет совсем другой коленкор. Так что, вспоминая как год назад вовсю шли провокации перед очередным решением по санкциями, можно сказать что всё это продлится и в этом году. До июля у нас вполне возможно обострение. Так что не расслабляемся".


Пылает вся линия соприкосновения


Эскалация боевых действий наблюдается вдоль всей линии разграничения. Около Зайцево и Луганского на Горловско-Светлодарской дуге боевики постоянно устраивают провокации с применением стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Тактика разворота стволов и стрельбы по своим аукается оккупированным территориям: в поселке Старомихайловка и Александровка у оккупированного Донецка недавно были ранены двое мирных жителей ранены и 10 домов получили повреждения.

Усложнилась ситуация в Луганской области. Под огонь то и дело попадают опорные пункты сил АТО недалеко от Станицы Луганской, Новозвановки, Трехизбенки, Счастья, Сокольников. Залетает и в саму Станицу...


Сектор "Мариуполь": минный "массаж" и попытки прорыва


Резко выросло число провокаций в секторе "Мариуполь". По укреплениям в Широкино боевики открывают огонь не только из минометов 120-мм, но и из мощных артиллерийских систем калибра 152 мм.

Вблизи Новотроицкого противник использует 82-мм и 120-мм минометы. неподалеку от Павлополя фиксируются обстрелы из противотанковых ракетных комплексов.

Под ударами - Березовое, Гнутово, Гранитное, Лебединское. Марьинку и Красногоровку осыпают минами, там же работают снайперские группы.

Во вторник вечером боевики попытались прорвать нашу оборону неподалеку Новотроицкого. При поддержке боевых машин пехоты, снайперов, огня из гранатометов противник перешел к штурмовым действиям. Украинские воины открыли огонь на поражение и уничтожили вражескую БМП, после чего нападавшие отступили.


Печальный рекорд


23 мая стало "чёрным" для Украины. Всего за сутки в зоне проведения АТО погибли семь украинских военнослужащих, девять получили ранения. Это - печальный рекорд года.

Волонтер и журналист Роман Бочкала рассказал об одном из погибших в роковой понедельник: "Погиб дядя Коля... Докучаевск. Штурмовая рота батальона "Айдар". Был бой. Положили штук 20 сепаров. Но и с нашей стороны оказалось не без потерь… Гнали так гадов, что зашли им в тыл километра на три. Наехали на минный шлагбаум… Противотанковые. Передние колеса прошли, а задние нет. Без шансов. Николай Кулиба родом из Ровенской области. Прошел на этой войне всё, что только можно. И вот. Перемирие... Вечная память".

Редактор в "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов уточнил, что в результате обстрела противника в понедельник погибло четыре защитника Украины, в результате подрыва на минах - двое, не боевые причины - один. "Погибло 2 воина 58-й механизированной бригады в промзоне Авдеевки, два воина 24-го штурмового батальона "Айдар" - под Докучаевском, один воин 28-й механизированной бригады в Станице Луганской, два воина погибло в районе Мариуполя", - сообщил Бутусов, уточнив, что враг всё чаще применяет тяжелую артиллерию 152 мм и минометы 120 мм.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пообещал, что ответственность за эти провокации понесет военно-политическое руководство России, "которое системно и последовательно торпедирует мирный путь решения конфликта и освобождения оккупированных территорий". Он отметил, что РФ готовится к активизации военного противостояния, в частности, концентрирует вдоль линии разграничения тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Растет частота применения российских разведывательных и ударных беспилотников, запуск которых происходит не только из оккупированной территории Донбасса, но и непосредственно из России.

"Хочу привлечь внимание наших стратегических партнеров к демонстративной и циничной дискредитации Россией всех совместных мирных усилий", - отметил Турчинов, добавив, что отсутствие реальных действий Запада в отношении РФ увеличивает опасность развязывания Москвой полномасштабной войны в Европе.

По данным украинской военной разведки, Кремль сосредоточил на границе с Украиной 16 батальонных и 8 тактических групп общей численностью 34 600 военнослужащих; численность личного состава "1-го и 2-го армейского корпуса" так называемых "ДНР" и "ЛНР" составляет около 32,5 тыс. человек. В этих группировках может начисляться более 450 танков, около 830 боевых бронированных машин, до 550 единиц артсистем, до 200 единиц РСЗО, более 410 единиц средств ПВО.

Представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко уверяет, что обстреливать украинские подразделения на Донбассе боевикам приказывают непосредственно в Генштабе Вооруженных сил РФ. А команды выполняют российские офицеры и генералы, которые управляют оккупационными войсками на территории Донбасса.


"Лето будет жарким"

Известный волонтер (в прошлом - "Армия SOS"), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV) Юрий Касьянов так комментирует сложившуюся на Донбассе ситуацию:

"Интенсивность обстрелов растет, применяются танки и гаубицы. Противник подтягивает резервы; массированно применяет средства радиоэлектронной борьбы и активно как никогда - беспилотные летательные аппараты, в том числе - ударные.
Война на Донбассе стала полигоном для испытания новейших образцов российского оружия, и новых способов ведения информационной и вооруженной борьбы. Захваченные территории стали плацдармом для дальнейшей российской оккупации Украины. Относительной "мирной" или жёстко военной - это решают в Кремле.
Путин усиливает военное давление, принуждая Киев и Запад к капитуляции. Чем дольше мы не идём на уступки, откладывая на потом законы о выборах в днр/лнр, амнистию боевикам и особый статус, тем сильнее обстрелы и выше вероятность большого наступления.
Лето будет жарким".


Порошенко взывает к миру


Во время Всемирного гуманитарного саммита, который прошёл на этой неделе в Стамбуле, президент Петр Порошенко заявил, что в результате более чем двухлетней вооруженной агрессии РФ на Донбассе погибли более 10 тыс. граждан Украины, более 20 тыс. украинцев получили ранения, почти 1,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

"Мечта гармоничного мира отдалилась сегодня. Не потому что мы не воплотили эту мечту, но потому что мечтали об этом не все, - подчеркнул президент Украины. - Мы снова на грани войны, и это не просто война между западом и всеми остальными. Это война между теми, кто хочет гармонии и теми, кто стремится доминировать. Это конфликт между теми, кто играет по правилам и теми, кто считает, что правил не существует. Сегодня мы видим, что Россия - это ядерная держава, которая видит в демократии угрозу, а в свободе яд. Дело здесь не в разных интерпретациях, а в различных целях. Давайте будем честными, у нас нет рецепта для этой проблемы. Цинизм и иллюзии распространяются".

Порошенко отметил, что Украина поддерживает созыв отдельного форума ООН по предупреждению и разрешению конфликтов. А также заявил: "Украина хочет сотрудничать с соответствующими международными учреждениями, чтобы организовать трастовый фонд для эскалации миростроительных усилий в Украине. Россия нарушила нормы международного права, в частности, нормы международного гуманитарного права. Украина настаивает на необходимости Совбеза действовать в соответствии с нормами международного права".


Битва за полицейскую миссию ОБСЕ


Попытки снизить напряжение на Донбассе были предприняты в ходе недавних телефонных переговоров в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам этой "встречи на расстоянии" пресс-служба президента Украины сообщила, что стороны поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе должна размещаться не на украинско-российской границе (как требуют Киев и логика), а исключительно вдоль линии разграничения. При этом отметил, что центральные власти Украины должны вести прямой диалог с вожаками "ДНР-ЛНР".

"Мандат миссии ОБСЕ предусматривает работу ее представителей по всему району конфликта. И господин Песков не может руководить действиями ОБСЕ, ему надо почитать этот мандат", - отреагировал на это спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Вот как прокомментировал этот недодиалог публицист Виталий Портников: "Настоящую российскую позицию выразил не Путин, а Захарченко, пообещавший, что не даст "оккупировать ДНР" под предлогом выборов и атакует любую вооруженную миссию. О каком урегулировании может идти речь, если оккупанты сохраняют во главе администрации "ДНР" агрессивного безумца? Сдвиги начнутся только после того, как Путин окажется по-настоящему заинтересован в отмене санкций и нормализации отношений с Западом и будет готов пожертвовать оккупированными территориями ради этой нормализации". 


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, война, Авдеевка, переговоры, АТО, обстрелы, Мариупольское направление
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх