Последние новости раздела

Дети Донетчины стали детьми войны

28.05.2016 06:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
 С начала боевых действий на подконтрольной Украине части Донетчины в результате неосторожного обращения с взрывными устройствами или взрывчатыми веществами погибли четыре ребёнка, получили ранения пятеро несовершеннолетних.
С начала боевых действий на подконтрольной Украине части Донетчины в результате неосторожного обращения с взрывными устройствами или взрывчатыми веществами погибли четыре ребёнка, получили ранения пятеро несовершеннолетних.

Накануне 1 июня, Дня защиты детей, полицией Донетчины была проведена конференция по вопросам безопасности мальчишек и девчонок в зоне боевых действий. Свыше полумиллиона ребят живут в зоне конфликта на Донбассе. За более чем два года необъявленной войны сотни из них погибли и получили ранения, тысячи лишились крова, психика многих подверглась жесточайшим испытаниям.

 

«После нас ничего нет...»

На подконтрольной Украине территории Донетчины проживает 312 тысяч детей, каждый пятый ребёнок - переселенец, в результате террористической агрессии родной дом потеряли 69 тысяч детей.

Особенно достаётся тем, кто проживает на линии разграничения, куда и во время бесконечной череды «перемирий» продолжают прилетать пули, мины, снаряды и ракеты.

До сих пор обстрелам боевиков подвергаются Марьинка, Авдеевка, Красногоровка, Гранитное... В непосредственной близости от линии разграничения в этом учебном году работали 37 школ, в которых учились 6,5 тыс. ребят. В связи с повреждениями и опасностью для детей 13 школ пришлось закрыть. Одна из них - в Павлополе, куда до сих пор прилетают снаряды. Однако в селе продолжают жить 25 детей, которые, несмотря на обстрелы, каждый день ездили на учёбу в соседнее село.

По словам директора Гранитненской школы Леси Коссе, учебное заведение было сильно разрушено, не было окон, отопления, крыши, но при поддержке полиции школа смогла открыться и принять учеников.

«Я очень рада, что благодаря полиции мы не попали в число закрытых школ. Мы на «нулевой линии», после нас ничего нет, там уже идёт война. У нас лишь недавно появилась педиатр, была открыта аптека. Ничего этого не было, а школа работала», - рассказала Леся Коссе.

В школе №2 г. Марьинки, расположенной в 1,5 км от линии огня, отучились в этом году почти 160 учеников. «С 1 сентября к нам вернулось 22 ребёнка. Начинали учебный год трудно: нашу школу тоже хотели закрыть, но с поддержкой начальника областной полиции Вячеслава Аброськина все увидели, что у нас есть надёжная защита», - отметила директор марьинской школы Людмила Панченко.

 

«Если попадёт снаряд, хочу, чтобы мы вместе умерли»

Нагрузка на психику детей идёт колоссальная. Ребята нуждаются в максимальной поддержке. В этом смысле огромную роль выполняет созданная при поддержке ГУНП в Донецкой области и активистов (как преподавателей, так и ребят) общественная организация «Лига будущих полицейских». Она объединила уже более 500 детей и является средством коммуникации между полицией, школьниками и учителями.

Руководитель программы «Защита детей» украинского представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Габриэль Акимова отметила, что организация, которую она представляет, активно работает на линии разграничения, в том числе и над вопросами психологической поддержки детей. Только в Мариуполе в 10 школах открыты Центры понимания. Специалисты фонда выезжают в населённые пункты на линии разграничения, психологи работают в составе мобильных бригад. Но существует острая необходимость, чтобы в каждой школе на линии разграничения работали психологи. На сегодня их нет...

«Ко мне недавно пришла мать и вспоминала. Был сильный обстрел, её сынишка ходит в третий класс. Она его посадила в комнату, которую считала безопасной, а сама бегает туда-сюда, а он просит: «Мама, сядь рядом». Она: «Ты боишься, сынок?» А он говорит: «Нет... Просто, если попадёт снаряд, хочу, чтобы мы вместе умерли». Представляете, как в нашу жизнь вошла война, и как нам нужны психологи?» - вопрошает директор школы в Гранитном Леся Коссе, по мнению которой нужно закрепить защиту прав детей, живущих непосредственно на линии огня, в рамках закона и предоставить им статус.

 

 

Остро не хватает специалистов

За каждой школой на линии разграничения закреплены полицейские. При отсутствии штатного психолога нередко именно они оказывают соответствующую помощь ученикам. Генерал Аброськин предложил психологам из ЮНИСЕФа провести занятия с правоохранителями, которые работают с детьми.

«Мы готовы собрать в облуправлении полиции всех сотрудников, ответственных за ювенальную превенцию (работа с несовершеннолетними - прим. ред.). Каждый из них закреплён за конкретными школами, имеет конкретные списки проблемных детей. Это направление работы я взял на личный контроль и поставил задачу обновить все данные о детях, которым нужна помощь», - отметил глава Нацполиции региона.

По словам Вячеслава Васильевича из-за боевых действий и большого количества переселенцев, правоохранители потеряли контроль за частью проблемных семей, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

«Мы не всегда можем увидеть, где эта семья живёт, что с этими детьми, - рассказывает генерал. - В Торецке несколько месяцев назад мать просто забила до смерти свою двухлетнюю дочь. Можно считать, что в этой ситуации виноваты и мы. Мы не увидели, что такая семья есть. Она на учёте не состояла, с ней не работали психологи, в результате ребёнок погиб... В Константиновке отец избил полуторагодовалого ребёнка с ДЦП...».

В то же время генерал отмечает катастрофическую нехватку специалистов, ответственных за работу с детьми. Сейчас на всю область в направлении ювенальной превенции заняты только 56 полицейских на 24 территориальных органа полиции. Некомплект - 50%.

«Мы будем ходатайствовать перед главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе об увеличении количества специалистов ювенальной превенции, чтобы мы имели возможность своевременно выявить угрозы для детей и оказать помощь», - отметил Вячеслав Аброськин.

 

«Мы рядом, бьёмся за каждого из них»

В полиции Донецкой области создана специальная профилактическая программа, в рамках которой правоохранители заходят в каждый дом, чтобы проверить, кто там живёт, какие у граждан есть проблемы, какая помощь нужна. На сегодня уже установлено 418 семей, попавших в сложные жизненные условия, в них воспитывается 718 детей.

Полицейские и спасатели - частые гости в школах, где проводят профилактические беседы, рассказывая, в частности, о том, как вести себя в случае обнаружения подозрительного предмета. Ведь те же леска или проволока, натянутые между кустами или деревьями, могут оказаться частью взрывного устройства.

Особо важна превентивная (предупредительная) работа с детьми, живущими фактически в зоне боевых действий.

«Мы занимаемся проблемами учебных заведений в Гранитном, Марьинке, Красногоровке, но есть проблемы и в Светлодарске, Зайцево, Старогнатовке, - подчеркнул Вячеслав Аброськин. - Есть Ясиноватский район, граничащий с оккупированной территорией. В этих населённых пунктах нет постоянного присутствия полиции. Эти вопросы надо решать».

«В Новгородском есть интернат, где учатся 102 ребёнка. Некоторые из них ходят на окраину населённого пункта - искать растяжки, пытаются их снимать, ищут и разбирают снаряды», - делится начальник Торецкого отделения полиции Алексей Мирошниченко, подчёркивая необходимость проводить активную превентивную работу с детьми. В буквальном смысле - ради того, чтобы уберечь им жизнь.

...На период летних каникул работа по предупреждению детей об опасности будет проводиться по всей территории региона.

«Мы готовимся к оздоровительному периоду, чтобы полностью обеспечить безопасность детей на время отдыха, - уверят Вячеслав Аброськин. - Продолжаем заниматься воспитанием молодёжи, чтобы террористы не ломали детство нашим детям, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, понимали, что мы рядом, бьёмся за каждого из них».

 

«Осколок попал прямо в голову девочки»

Сергей Хара - один из тех ребят, которым пришлось пройти испытание на мужество в свои юные года, так как родился и живёт он в селе Гранитном (Волновахский район), которое находится на самой границе с захваченной террористами территорией Донетчины.

Вот уже третий год жителям этого села достаётся: постоянные обстрелы, отключение водоснабжения, электричества. А ведь ещё недавно всё было по- другому, Гранитное процветало...

Вот как описывает свои чувства Сергей - один из первых и самых активных членов организации «Лига будущих полицейских»:

- Всё у нас хорошо было: учились, работали, радовались жизни, но случилось то, чего не ждали…ВОЙНА!

Всё началось обычным летним вечером: в селе прогремел очень громкий взрыв, который слышали в соседних посёлках. Это взорвали мост, который соединял два берега реки, и был единственным путём сообщения со многими населёнными пунктами нашего района. Старики плакали, увидев, что произошло, ведь они собственными руками строили этот мост. Результат больших трудов был разрушен…

Время шло, а война не заканчивалась. Страдали люди, рушились дома. За время боевых действий в Гранитном погибло девять человек, трое из которых дети.

В один из очередных обстрелов по селу, снаряд попал в жилой дом, и погибла маленькая девочка - ей было всего три года… Соседка, у которой в тот день был ребёнок, пыталась накрыть её собой, но не смогла. Осколок попал прямо в голову девочки. Это была ужасная трагедия. Я и сейчас вспоминаю её со слезами на глазах.

Война продолжалась и не щадила никого. Мы редко посещали школу из-за постоянных обстрелов, многие вообще выехали из села. Дети не играли в футбол, не купались в речке, а собирали после обстрелов гильзы и осколки. Мы редко виделись с друзьями, мобильной связи у нас не было… Никто надолго не отходил от дома, а иногда приходилось спать в подвале. В селе не было такого квадрата, куда бы ни упал снаряд, 30% домов были разрушены, попал снаряд и в здание начальной школы.

В селе были постоянные проблемы с электричеством: часто перебивали провода, и мы неделями были без света, люди сходили с ума от постоянной темноты - это был кошмар.

Сейчас у нас обстановка налаживается, на небольшие обстрелы мы уже не обращаем внимания - устали...

 

Ольга НИКОЛАЕВА.

Инфографика Вадима ЕГОРОВА.



Теги: Украина, Донбасс, война, Донецкая область, дети, дети войны
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх