Последние новости раздела

На информационном фронте идут жесточайшие бои. Часть вторая: выжигающий врага InformNapalm

04.06.2016 11:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На информационном фронте идут жесточайшие бои. Часть вторая: выжигающий врага InformNapalm

Накануне Дня журналиста, отмечаемого 6 июня, "Донбасс" знакомит читателей с наиболее мощными представителями украинского информационного фронта. Мы уже рассказали о деятельности группы "Информационное Сопротивление", а теперь поведаем историю сообщества InformNapalm, лидер и основатель которого, в прошлом крымский журналист Роман Бурко, заявляет: "Ми випалюємо ворогів інформаційним напалмом!" И они таки жгут...

InformNapalm был создан в феврале-марте 2014-го как попытка прорыва информационной блокады и демонстрация доказательств российской агрессии, маскировавшейся на начальном этапе под действия "крымской самообороны" и внутриукраинское гражданское противостояние. Пока официальные структуры пребывали в растерянности, а нередко откровенно "сливали" нашу территорию, украинские патриоты взяли на себя функцию сбора доказательств и информирования широкой мировой общественности на нескольких языках о полномасштабной военной интервенции РФ в Крым.

К сожалению, остановить ту беду не удалось. Равно как нападение на Донбасс. Но во многом благодаря таким проектам, показавшим истинное лицо путинской России, удалось добиться того, что РФ обложили санкциями, а кремлёвская военная машина, намеревающаяся проехаться по всей Украине, завязла в степях Донбасса.

Кроме информационного освещения событий, касающихся не объявленной войны России против Украины, а также действий российских вояк в Сирии, участники команды (туда входят бывшие военные, журналисты, аналитики, переводчики и активисты) занимаются разнообразной волонтёрской деятельностью.

"В мирной жизни у нас были разные профессии. Но с приходом войны в Украину мы все стали солдатами информационного фронта, - рассказывает Роман. - Некоторые участники команды неоднократно проходили ротации в зону АТО. Многие живут на оккупированной территории. Есть и те, кто оказывает посильную помощь, находясь за рубежом. Все мы - обычные люди, которые любят Украину, желают ей истиной независимости и процветания, при этом понимая, что будущее страны зависит от нас с вами, а не от политиков, чиновников и олигархов".

Сайт сообщества (informnapalm.org) максимально освещает российскую агрессию. Там размещаются уникальные аналитические статьи, а также материалы, которые были собраны в ходе ведения мониторинга открытых источников информации (видео- и фотофакты, данные спутниковых снимков, информация из профилей в социальных сетях), сообщений инсайдеров и непосредственных участников событий (волонтёров-разведчиков).

Бойцы информационного фронта прослушивали каналы Zello, которыми пользовались террористы для координации своей деятельности; составляли карты блокпостов противника, его инфраструктуры, скоплений личного состава и техники; документировали образцы российского оружия на Донбассе; приняли активное участие в сборе доказательств по причастности Российской Федерации к уничтожению малазийского "Боинга 777" в небе над Шахтёрским районом в июле 2014-го; публиковали сводки и аналитику из зоны АТО и развёрнутые статьи, иллюстрированные скриншотами со страниц российских солдат "Вконтакте" и "Одноклассники" (те нередко рисуются на донбасских просторах, где их как бы нет).

Известно, что генеральная сводка InformNapalm от 1 ноября 2014 года (аналитическая оценка с прогнозом основных направлений удара), заблаговременно вынесенная в публичную плоскость, вынудил агрессора срочно менять планы. Периодически волонтёрам сообщества удавалось добиваться распада отдельных подразделений бандформирований "ДНР" за счёт инициативного и оперативного освещения собранных разведданных. В частности, после ударов InformNapalm была расформирована 7-я бригада "ДНР" и "зачищен" самими же оккупантами отряд спецназначения "Троя".

"Немалую часть сообщества InformNapalm составляют волонтеры-переводчики, которые размещают собранные данные и публикуют их на 20 языках, - отмечает Роман. - Наш проект представляет собой сетевую коммуникацию людей разных профессий, политических взглядов, национальностей и вероисповеданий из разных уголков мира. Их объединяет желание помочь Украине победить агрессора и достичь мира... Мы не продаем и не складируем собранные нами данные. Наша стратегия - публичное "информационное выжигание". При этом оперируем только фактами из открытых источников. Возможно, такая тактика публичной разведки не нравится спецслужбам, но она очень эффективна в современном информационном противостоянии".

По словам Бурко, главное достижение сообщества раскроется, когда начнутся судебные процессы против РФ. "Нами создана крупнейшая на сегодняшний день база данных, в которой собраны доказательства российской агрессии, - уверяет он. - Там есть множество свидетельств присутствия российских кадровых военных в Украине, перечень воинских частей и формирований, даты и места их пребывания в Донбассе".

Лидер InformNapalm подчёркивает: "Мы никогда не станем прежними. Поиск информации, раскрытие секретов в стремлении к справедливости и свободе - это как наркотик. Наши ребята, которые в мирное время были простыми программистами, инженерами, работали в разных областях, стали теперь профессионалами в ведении разведки... Их опыт - бесценен. Мы будем вести нашу борьбу столько, сколько потребуется до полного освобождения Украины, Грузии, Сирии, до восстановления мира и справедливости".


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, мир, агрессия, пропаганда, информационная война
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх