Последние новости раздела

Оккупированный Донбасс: впереди - три пути

05.06.2016 20:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Оккупированный Донбасс: впереди - три пути

Практически все эксперты сходятся в том, что для дальнейшего развития ситуации на временно оккупированном Донбассе вариантов не так много. Если быть точнее три.

Первый - эскалация конфликта и полномасштабная война (возможно, с вторжением РФ и помощью Украине от стран НАТО, т.е., фактически, Третья мировая).

Второй - замораживание конфликта (и тут вопрос лишь в том, кто будет тянуть на себе "убитые" территории).

Третий - выполнение минских договоренностей (возможно, не дословное) с последующим возвращением оккупированных территорий в Украину. У каждой версии есть свои "пророки".

В данный момент, как это не печально, мы зависли между 1 и 2 вариантами.

"Украинская сторона остро поставила вопрос, что в последние 10-15 дней произошло резкое обострение ситуации, ее эскалация в военном смысле. И это не только увеличение обстрелов, но и качественный скачок, использование крупнокалиберной, реактивной артиллерии, даже танков, - отмечает представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске Евгений Марчук. - За один только день, 27 мая, по нашим позициям было выпущено 473 снарядов. За май погибших и раненых было вдвое больше, чем за апрель... Артиллерийские обстрелы противник начал проводить с участием корректировщиков. Они стали гораздо более прицельными: сначала идет артиллерийская разведка, потом слегка прострел на один-два выстрела, далее корректировщик с дистанции подсказывает ... Наши думают, что это всё а потом идет максимально прицельный массовый обстрел".

По данным Марчука, из России за две недели донбасским боевикам перегнали более 20 танков, несколько тысяч тонн боеприпасов, несколько тысяч тонн горючего.

"Также увеличилось количество беспилотных летательных аппаратов, которые, не стесняясь, заходят с территории России, - рассказывает Марчук. - То есть стартуют на российской территории, заходят на нашу территорию, и кроме того, что они ведут разведку, увеличилось количество БПЛА с боеприпасами – гранатами или зажигательными устройствами. Это всё - элементы эскалации".

Впрочем, вся эта обстрельная вакханалия, вполне возможно, устроена Россией, чтобы склонить Украину принять ее вариант разрешения ситуации.

Российский географ, журналист и политолог Дмитрий Орешкин (придерживается оппозиционных взглядов) считает, что эпоха военного "перетягивания" Донбасса всё же сменяется эпохой мирного "перепихивания".

"Вопрос - кому платить за разбитую посуду. И сейчас Путин сформулировал это как никогда ясно. Надев белую рубашку миротворца, он пытается запихнуть Донбасс под контроль Порошенко, чтобы он платил и за газ, и за железную дорогу. И при этом за свой счет имел как минимум 3 миллиона избирателей, которые всегда будут голосовать против него только потому, что война даром никогда не проходит, - поясняет Орешкин. - И плюс к этому имел территорию, которая будет все время генерировать оппозиционных к нему политиков, причем весьма влиятельных. В добавок у них будет своя опорная зона, где будут происходить неприятных провокационные акции. То, что называется отравленное яблоко. При этом Путин протягивает это яблоко с выражениям ангела на лице, что, мол хочу решить ситуацию миром и с минимальными потерями. Крым мы не обсуждаем, а Донбасс – возьмите, пожалуйста. Он нам не по карману, а вас пусть ломает".

По мнению эксперта, со стороны украинской власти было бы "очень не умно забирать эту раздробленную в хлам территорию с озверевшим населением". "Я, конечно, не раздаю никому советы, но нормальный и вменяемый украинский политик должен держаться от этого Донбасса, как можно подальше", - делится мнением Орешкин.

Киевский политолог Кирилл Сазонов считает: "В ситуации замороженного конфликта, когда оккупированные территории Донбасса остаются под контролем России на неопределенное время, стратегия Киева должна быть простой и эффективной. Украина экономически и социально должна выглядеть привлекательнее и успешнее, чем оккупированные территории и сама Россия".

Блогер Юрий Христензен предполагает, что горячая война скоро закончится... И склоняется к тому, что конфликт "заморозят". Другое дело, что будет потом. "В худшем сценарии ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской обл. - т.н. "ДНР" и "ЛНР" - прим. ред.) станут зоной военно-политической нестабильности, контрабанды, обналички и прочих замечательных вещей. Эмиссары из ОРДЛО будут пытаться занять в Украине нишу, подобную той, которую занимает в России чеченская диаспора. Скучно не будет, - уверен Юрий. - В лучшем варианте на Донбассе на длительный срок застрянет вооруженная миссия ОБСЕ. Тогда там начнут строить не Чечню, а что-то более демократичное. В любом случае, горячая война скоро закончится, и это не может не радовать".



Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, конфликт, переговоры, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх