Последние новости раздела

Как охраняют прифронтовой Мариуполь и не только (ВИДЕО)

15.06.2016 16:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как охраняют прифронтовой Мариуполь и не только (ВИДЕО)

Заместитель начальника полиции Донецкой области Вадим Филашкин в ходе совместной пресс-конференции с советником министра внутренних дел Зоряном Шкиряком при участии начальников управлений патрульной полиции г. Мариуполя и г. Краматорска и Славянска Виталия Горкуна и Александра Малыша рассказал о том, какая расстановка сил необходима для безопасности жителей полумиллионного города, пригороды которого почти ежедневно находятся под обстрелами террористов.

Вадим Филашкин рассказал о том, какие изменения произошли в полиции Донецкой области с приходом новой патрульной полиции в Краматорске, Славянске, Мариуполе, как организовано взаимодействие подразделений ГУНП в Донецкой области с патрульными полицейскими. В частности, полковник полиции объяснил, почему одновременно с нарядами патрульной полиции на улицах несут службу бывшие работники ГАИ, которые сейчас являются инспекторами превентивной деятельности.

- Мы находимся в зоне проведения антитеррористической операции. Сотрудники ГАИ ни в коем случае не дублируют функции патрульной полиции. Они не имеют права составлять никакие протоколы по любым нарушениям. Сейчас они работают в составе групп быстрого реагирования. ГБРы созданы, чтобы жители Мариуполя чувствовали себя в полной безопасности на территории города. Такие группы работают только на территории Мариуполя. Ни в Краматорске, ни в Славянске групп, в которые входят сотрудники ГАИ, нет по одной простой причине. Если от Мариуполя до серой зоны буквально несколько десятков километров, то от Краматорска и Славянска - более 150 км, - отметил Филашкин.

Заместитель начальника областного главка полиции подчеркнул, что в задачи ГБРов входит исключительно обнаружение оружие, взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков, лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям и преступников, находящихся в розыске. Никаких других функций группы, осуществляющие контрдиверсионные мероприятия, не имеют.

Вадим Филашкин отметил, что в компетенцию полицейских, ответственных за безопасность дорожного движения, сейчас не входит привлечение к ответственности лиц, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

- Если группа выявляет таких лиц - сразу сообщает в центр 102, подъезжают сотрудники патрульной полиции и оформляют того или иного водителя, - рассказал полковник полиции.

Кроме того, полковник полиции сообщил, что бывшие работники ГАИ задействованы и в работе на блокпостах региона.

- Сотрудниками, которые работают на блокпостах и в ГШРах, практически ежедневно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Более 130 фактов изъятия оружия задокументировано с начала года, задержан 31 человек, причастный к незаконным вооруженным формированиям, более 170 человек, которые поддерживают связь с НВФ, изъято большое количество наркотических веществ. Я хочу, чтобы жители Мариуполя понимали, что полицейские работают ради безопасности и спокойствия граждан, - отметил Филашкин.

Общественный порядок на улицах трех крупных городов - Мариуполя, Краматорска и Славянска - теперь обеспечивают экипажи патрульной полиции. В функции патрульных входит профилактика уличной преступности, надзор за соблюдением правил дорожного движения, оперативное реагирование на сообщения от граждан.

О первых результатах работы доложили руководители управлений патрульной полиции в Мариуполе и Краматорске-Славянске.

- Патрульная полиция в Мариуполе работает уже две недели, с 30 мая. За это время мы приняли более 1000 вызовов, все отработали. Проверили более 1,5 тысячи человек - у каждого экипажа есть автоматизированная система, по которой мы проверяем граждан. При проверке обнаружили 3 человек, которые находились в розыске. Они были задержаны и доставлены в отделения полиции, - сообщил начальник управления патрульной полиции г. Мариуполя Виталий Горкун.

Мариупольскими патрульными "по горячим следам" были задержаны 3 подозреваемых в совершении грабежей и 9 похитителей чужого имущества.

- Сейчас город патрулируют 22 экипажа в режиме нон-стоп, 24 часа в сутки, - отметил Виталий Горкун.

В Краматорске и Славянске патрульная полиция работает уже месяц, с 14 мая текущего года. За это время патрульные привлекались к реагированию на сообщения граждан больше 3200 раз, из них 1200 - в Славянске и более 2 тысяч - в Краматорске.

- Уже есть результаты, мы видим по количеству вызовов, поступающих на линию 102 - оно увеличивается, что свидетельствует об увеличении уровня доверия населения. Составлено более 400 админматериалов за нарушение правил дорожного движения. Выписано постановлений на сумму более 122 тысяч гривен, которые будут оплачены в законном порядке. Ведется совместная работа с отделами Национальной полиции по выявлению лиц, находящихся в розыске, уже есть первые результаты. Также проводятся совместные оперативные отработки по грабежам и разбоям. Если где-то нам не хватает опыта, навыков, у нас есть коллеги из Национальной полиции, которые нам помогают, - рассказал Александр Малыш, начальник управления патрульной полиции г. Краматорска и г. Славянска.

Виталий Горкун и Александр Малыш отметили, что патрульные работают в тесном взаимодействии с подразделениями Национальной полиции на местах.

- За две недели работы уже есть полное взаимодействие со всеми 4 отделениями Нацполиции Мариуполя, чем приятно удивлен. Начальники подразделений дают нам людей, которые проводят определенное обучение. Главное, что у наших ребят есть желание научиться, научиться делать все правильно, - отметил Виталий Горкун.

Действия патрульной полиции координирует колл-центр 102, созданный в структуре ГУНП в Донецкой области. За месяц работы он принял почти 14 тысяч вызовов от жителей Краматорска, Славянска, Мариуполя. Наряды патрульной полиции направлялись на помощь гражданам 4700 раз, сообщил отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.



Теги: Донбасс, безопасность, Краматорск, Мариуполь, Славянск, полиция, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх