Последние новости раздела

Основные причины обострения обстановки в зоне АТО

18.06.2016 10:29
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Основные причины обострения обстановки в зоне АТО

Начавшая накаляться весной, ситуация на Донбассе стала и вовсе взрывоопасной с приходом лета. Многие военные эксперты, политологи, волонтеры прочат еще большее обострение - как в краткосрочной, так и в "долгоиграющией" перспективе. Проанализировав различные мнения, мы выбрали основные причины эскалации конфликта.


1. "Подстава" перед санкционным ударом


ЕС вот-вот будет принимать решение о продлении санкций против РФ в связи с ситуацией на Донбассе. По Крыму санкции продлили уже на год. По Донбассу же - всё пока в тумане. Вроде бы, собираются продлевать на полгода. Но, может, и на больше. Россия делает всё, для того, чтобы перебросить всю вину на Киев (мол, это Украина не выполняет минские договоренности), подключает всех прикормленных политиков на Западе, всячески демонстрирует на словах миролюбие. И в то же время даёт приказ оккупантам Донбасса бить со всех стволов, провоцируя ВСУ на "ответку". Наши держаться, стиснув зубы и неся огромные потери. Правда, нервы, что говорится, на пределе... Быть мишенями для агрессора - тяжело не только физически, но и морально... А наблюдатели продолжают фиксировать последствия обстрелов со стороны российско-террористических войск. "Подстава" перед санкционным ударом явно не удалась. Но сколько же украинской крови пролито за это!


2. Прощупывание слабых мест


Сообщения о появлении новых военных подразделений России вблизи украинской границы, об усиленной подготовке боевиков к наступлению, поступают из различных источников. Вот, к примеру, что сообщает группа "Информационное Сопротивление":

"В период 20-24.06.2016 в районе н.п.Безыменное Новоазовского района боевики "ДНР" планируют развернуть 2 мобильных военных госпиталя с соответствующим оборудованием и персоналом. В среде боевиков подразделений, которые дислоцируются в данном районе, ходят слухи о планирующемся наступлении с их стороны по линии Широкино-Гнутово-Павлополь в конце июня.
Военное руководство "ДНР" рассматривает вопрос о проведении "незапланированных мобилизационных мероприятий" в оккупированных районах Донецкой области. Данные мероприятия будут направлены на пополнение в первую очередь формирований террористов, которые дислоцируются в районе н.п. Авдеевка.
Во "2-м АК ЛНР" в ходе учений 2-х "мотострелковых бригад" усиленно отрабатываются вопросы наступательных действий, причём с форсированием водной преграды".

Очень похоже на то, что усилившимися обстрелами и вылазами диверсантов захватчики проводят классическую "разведку боем" с целью выявить слабые стороны в системе обороны сил АТО. Выявить - и ударить по ним в случае широкомасштабного наступления.


3. Давление, давление и еще раз давление


Кремль всячески пытается убедить Киев принять российский вариант прочтения минских соглашений. Т.е. - принятие Украиной изменений в Конституции, где оккупанты получат амнистию, Донбасс - специальный статус, а выборы в "ДНР" и "ЛНР" пройдут при обстрелах и контролируемой захватчиками границе. Путин открыто заявляет: "Кто вам сказал, что стреляют вот эти люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят, что стреляет украинская армия. Одни постреляли — другие ответили, вот тебе и перестрелка. И под этим предлогом не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования в сфере безопасности".
Последствия этого кошмара предсказуемы — РФ отчитается о выполнении минских соглашений и всунет в Украину разбиты и напичканный боевиками Донбасс. Разбирайтесь, мол, со всем этим сами. В итоге мы можем получить развал страны, большая часть которой резко против подобного способа решения конфликта. А Россия получит снятие санкций и возможность еще большего влияния на ситуацию в Украине руками амнистированных боевиков. Потому и стреляют снова и снова, поддерживая градус конфликта, вынуждая Киев плясать под свою дудку.

Среди второстепенных причин называют также "выбивание" боевиками денег у кремлевских кураторов (мол, если не будет обстрелов, наемники останутся без средств), поддерживание "в тонусе" российско-террористической армии, проведение учений на территории Донбасса (туда свозят российский курсантов "пострелять по живым мишеням") и прочие вариации "братской любви" России к Украине.


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, оккупация, обстрелы, Минские договоренности
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх