Последние новости раздела

Волонтер в застенках "ДНР": История восьмая. "Нас было там пятеро"

22.06.2016 07:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Волонтер в застенках "ДНР": История восьмая. "Нас было там пятеро"

"Донбасс" продолжает публикацию заметок одной из основателей группы "Ответственные граждане" (волонтеры, работавшие на неподконтрольной Украине территории Донетчины, но выдворенные оттуда оккупационными "властями" минвушей зимой), бывшего депутата Донецкого облсовета, экс-заместителя председателя Донецкой ОГА Марины Черенковой, которой почти месяц провела в застенка т.н. "Министерства госбезопасности" (МГБ) "ДНР". 

Напомним, что Черенкову задержали 29 января этого года, обвинив в сотрудничестве с международными (в основном - американскими) неправительственными организациями (что, по мнению оккупационных "властей", - жуткий грех). О том, что она, как ранее прочие волонтеры "ОГ", депортирована с территории "ДНР", стало известно 22 февраля.

Вот как вспоминает случившееся сама Марина (повествования она выкладывает дозировано, так будем публиковать их и мы, первую часть читайте по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, вторую – ПО ЭТОЙ, третью - по ЭТОЙ, четвертую - по ЭТОЙ, пятую - по ЭТОЙ, шестую - по ЭТОЙ, седьмую - по ЭТОЙ):

"Война поднимает на поверхность совершенно разные социальные слои. Представители этих слоев (или сословий) имеют совершенно разную мотивацию. А когда несколько сословий оказываются запертыми в одном подвале, получается познавательно...
Нас было там пятеро. Четверо из Донецка и один из другой области — парень, поверивший в идеологию и полностью посвятивший себя "борьбе". Назову его "Большой", он был очень высокий и весь огромный какой-то.
С нами, "донецкими" удивительная история. Мы даже в таких ужасных обстоятельствах неосознанно отторгали чужака "Большого" (я как-то уже говорила, что мы – это новые евреи). Все были вежливы, все разговаривали друг с другом, но чувствовалось, что "Большой" нам в разговоре не особо-то и нужен.
Другие мои сокамерники:
Красивая Женщина с Котом была не просто хорошо образована, она еще умела мастерски поддержать разговор. Политические взгляды свои она не озвучивала. И за что в подвал попала – это тоже не обсуждалось. Она была врач. Настоящий. Очень квалифицированный. Это все, что я знаю. С ее помощью многие моменты мы переживали в разы легче.
"Идеолог" был донецким до мозга костей. Молодой человек, закончивший ДПИ, начинавший свою трудовую деятельность в металлургической промышленности. Он был настолько самообразован и крут, что я слушала его открыв рот.
"Космополит" - очень молодой человек, выросший без родителей, воспитанный бабушкой. Это вообще отдельная история, и о нем я в следующий раз напишу больше и лучше.
А сегодня — об "Идеологе". Этот молодой человек был бы исключительно интересным собеседником для всех журналистов. Он не просто верил во все искренне, он читал и изучал историю обеих стран, Украины и РФ.
Его профессия металлурга – это база, с которой он начал. Многие люди из не промышленных регионов считают, что рабочие профессии автоматически предполагают не особую образованность. Это не так.
"Идеолог" очень четко излагал свои мысли и обосновывал все, что говорил.
Даже попавший в подвал приверженец всех идей "республики" говорил о социальной справедливости, говорил о донецкой революции как о результате того, что происходило в Киеве.
Его было очень интересно слушать:
- Ну давайте, расскажите нам на сон грядущий свои "кул сториз"
- О чем?
- Ну вот как Вы пришли к своим взглядам и вообще, мне интересно.
- Марина, когда я толкал троллейбус и видел, как гнали люди чиновников из ОГА, то почувствовал, что это исторический момент. Кстати, помните человека, который дал "волшебный пендель" бывшему губернатору области, фамилию не знаю? Так вот, он мой знакомый.
- Да ладно, не верю…
- Да, да, мы все вместе тогда были под администрацией. Я чувствовал, что народ поднялся, и я в правильном месте. Хотя изначально мы с другом пошли туда просто так, типа "поглазеть".
- Так я тоже там была, и нормально вышла. Мне еще не верили демонстранты, что я депутат, смеялись надо мной. То есть мы с Вами были в одном месте и в одно время тогда. Удивительно…
- Ну, Вы странно выглядите и странно себя ведете, я бы тоже не поверил. А что тут удивительного?
- Да я не об этом сейчас. Вот Вы мне скажите, когда у Вас все началось с Вашими взглядами? Мне момент интересен.
- Ну это долгая история, Марин. Я начал работать на заводе в 18 лет, и четко помню все. Когда владельцы завода приезжали, то нас всех выстраивали во дворе для приветствия. Они все были на черных "мерсах" и в таких красивых костюмах, мы рассматривали их, ну и подсмеивались, хотя… Нам ли было смеяться. Только старые рабочие не смеялись…
- Почему они не смеялись?
- Потому что помнили СССР, и говорили, что тогда рабочий класс был в уважении.
В разговор вмешивается "Космополит".
- А что, сейчас рабочим легче, их уважают, им лучше живется?
- Так, "либерашка", ты тут прекращай такие разговоры, а то следаку скажу, – "Идеолог" шутит. - Тебя вот взяли с "моблом" МГБшники и порылись в твоих записях В Контакте. Будешь еще и много говорить — не выйдешь вообще.
"Идеолог" снова обращается ко мне:
- Марин, когда я поступил на заочное в ДПИ, то хотел учиться. Правда хотел. Предметы были неинтересные. Но главное не это. Мы группой решили не давать преподам взятки и учиться. В очередную сессию, на "левом" предмете ("левый" - это означает непрофильный, т.е. не особо нужный, скажем "история искусств" для металлургов) преподаватель на доске написал цифру. Мы спросили, что это за сумма, и сказали, что этот предмет нам не нужен, мы же с другой специальности. Преподаватель честно сказал: "Каждый из группы сдаст зачет за эту сумму, потому что мне нужно отдохнуть в Крыму".
- Открыто так и сказал? Я не могу в это поверить…
- Да, открыто, при этом подчеркнул, что если денег не будет, не сдаст никто. И мы все договорились, что будем приходить к нему столько раз, сколько нужно, но платить не станем.
- И получилось?
- Нет, не получилось. Он нас выдержкой взял. Постепенно из группы стали уходить отдельные студенты, и платили ему, чтобы все это закончилось. Все хотели просто все закончить, понимаете? У всех своя жизнь и разные возможности. Группа стала "сыпаться".
- А Вы заплатили?
- Большинство студентов заплатили, я нет. Выучил эту дурь и сдал. Я ненавидел его за то, что он с нами сделал. Не просто злился, ненавидел. Так понятно?
Было понятно. Потому что когда я работала заместителем губернатора (не при губернаторе, которому дали "пендель") я курировала образование и знала всех ректоров ВУЗов.
Мне было стыдно и как-то совсем мерзко.
Я была частью системы, что ломала хороших молодых людей. Не так жестоко, как это делает МГБ, но суть не меняется.
Стыд – это все, что я ощущала после нашего разговора.

P.S. Дорогие друзья,все мои тексты редактирует Евгений Шибалов. Много раз я уже говорила - не писатель я.
Скажите спасибо Жене,без него я бы не написала ни строчки".



Теги: Донбасс, волонтер, плен, оккупация, ДНР, Ответственные граждане
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх