Последние новости раздела

Донбасские "проколы" центральной власти

01.07.2016 06:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасские "проколы" центральной власти

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина, которая ранее в эксклюзивных комментариях "Донбассу" рассказала о восстановлении и опасности на подконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины, о том, как можно изменить общественные настроения, учитывая уровень недоверия к власти и латентный сепаратизм, которым больны еще многие, а также сообщила о тревожных звоночках из Европы, оценила государственную политику касательно переселенцев, оккупированных и деоккупированных территорий Донбасса.

Вот, как размышляет эксперт:

"Увы, но полноценной государственной политики по этим важнейшим вопросам попросту нет. До сих пор непонятно, на что мы всё-таки делаем ставку: на ограничение связей или их поддержание. И в каком именно формате. В итоге у нас выходит странный микс: настоящие кошмары на некоторых пунктах пропуска, неотрегулированы вопросы с политикой относительно переселенцев, запрет на экономические отношения с оккупированными территориями, но при этом мы всё же вывозим оттуда продукцию угольной промышленности, например.

Угнетает отношение к переселенцам, которых государство упорно норовит сделать людьми "второго сорта", ограничивая их права и ужесточая проверки. И если для прифронтовых районов и городов это может быть оправданно: там действительно много "мёртвых душ", то для тех, кто постоянно живёт на подконтрольной Украине территории, это настоящий кошмар. Это не может не отображаться на общей оценке ситуации в глазах как тех, кто волею судьбы вынужден был остаться в оккупации, так и тех, кто живет на свободной от захватчиков части Донбасса.

Должна быть выработана и презентована обществу понятная и приемлемая модель: как мы сосуществуем с оккупированными территориями. Пока что этого нет. А ведь от этого зависит и эффективность работы местной власти, и настроения населения.

И, конечно, огромная проблема - отсутствие не только в донбасских псевдореспубликах, но и во многих населенных пунктах подконтрольной Украине части Донетчины и Луганщины информационного украинского поля. Спустя более чем два года после начала агрессии так и не налажено теле и радиовещание на всей де-факто украинской земле в радиусе конфликта. Люди находятся под постоянным воздействием российской и сепаратистской пропаганды, а наши власти кивают на "технические сложности". В итоге мы уже упустили шанс сделать сторонниками огромное количество мирных граждан... Порой всё это кажется откровенным саботажем. Усилия, которые прилагаются органами местного самоуправления, активистами, волонтерами нивелируется тем информпотоком, которым накрывает местных жителей агрессор.

Плохо и то, что чиновники из Киева чрезвычайно редко доезжают до донбасских "полей", чтобы пообщаться напрямую с теми, кто работает на местах. В итоге зачастую принимаются решения, оторванные от реальной ситуации на региональном уровне. А кроме сознательного принятия ошибочных решений, хуже может быть только своеобразный "испорченный телефон".


Андрей КРИВЦУН.

Теги: политика, Украина, Донбасс, война, оккупация, АТО, информационная война, государство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх