Последние новости раздела

190 дней в аду: история подвига Евгения Юханова, который отдал жизнь, спасая людей в Дебальцевском котле

21.08.2016 14:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Евгений Юханов незадолго до гибели.
Евгений Юханов незадолго до гибели.

"Сегодня мой сын сделал первый шаг, а я этого не видел" - говорил начальник дебальцевской милиции Евгений Юханов коллегам, ежась от холода в полуразрушенном здании горотдела, где правоохранители и работали, и жили. Через 2 дня он погибнет, а через 10 - город, который он защищал, захватят боевики с помощью российских военных. Семья была для него всем. Но полковник Юханов до последнего вздоха оставался в осажденном врагом, искалеченном, разрушенном, насквозь пронизанном дымом пожарищ и смертью городе. И снова и снова шел под обстрелами собирать по улицам тела погибших - взрослых и детей, доставать раненых из-под завалов, приносить хлеб в подземелья, куда переселились люди, прячась от "градов".

Евгений Юханов возглавлял милицию в Дебальцево с начала августа 2014 года. 190 дней он служил дебальчанам, оставив теплые воспоминания даже у тех, кто потом перешел на сторону боевиков. 10 февраля 2015 года во время наступления боевиков милиционер был убит. 38-летнего мужчину нашли застреленным на обочине трассы - неподалеку от позиций боевиков. Он выжил под страшными обстрелами и умер в день, когда должен был выйти из окружения и соединиться с семьей. Товарищи сделали рискованную вылазку, чтобы забрать тело друга и чуть не погибли сами под шквальным огнем. Но это история не о смерти, а о жизни - жизни человека с большим сердцем, которое не находило покоя, пока страдают другие.

О том, каким был Евгений Юханов, - рассказывают его коллеги, те, кто был рядом с ним до конца.

1 мая 2014 года. Донецк. Захват областной прокуратуры

- Евгений Георгиевич был старшим сил, которые несли там службу по охране порядка, стояли в оцеплении. Толпа смяла милицию. Сначала шли безоружные женщины, а потом как боевой кулак - молодежь, спортсмены, противостояние переросло в драку с милицией. Его одного из первых сбили с ног, начали бить, он получил серьезную травму и долго лечился. Затем был откомандирован в Дебальцево, - Артем Кисько, начальник управления криминальной полиции ГУНП в Донецкой области.

Август 2014 года. Дебальцево

- Приходили в горотдел люди в камуфляже, требовали от нас перейти на их сторону. Когда пришел Евгений Юханов, мы почувствовали, что есть рука руководителя. Он давал четкие приказы, а до этого не было никаких приказов. Начали налаживать контакт с жителями, потому что многие граждане на тот момент были на стороне "ДНР". Он доказывал, что Украина не может быть разделена, что мы одна страна, - Сергей Радченко, коллега и друг Евгения Юханова.

- Это один из первых руководителей милиции, приехавший в самую горячую точку. На тот период милиции там практически не было, здание было брошено, сотрудники милиции - разобщены. Не знали своих задач, в каком направлении двигаться. Приезд Евгения Юханова - это возрождение милиции Дебальцево - Вячеслав Аброськин, начальник полиции Донецкой области.

21 ноября 2014 года. Дебальцево. Массированный ракетный удар боевиков городу

- Никто не понимал, что происходит, раньше слышали о Славянске, что бои, обстрелы, но никто этого не понимал - пока не почувствовали, каково это - жить в подвалах. В любое время мы были готовы выехать на помощь гражданам, гибли целые семьи - и дети, и взрослые, - Юрий Буздуган, полицейский родом из Дебальцево.

Именно тогда впервые разрушениям подверглось здание горотдела милиции. После этого обстрела правоохранители под руководством Евгения Юханова помогали жителям ремонтировать дома - латать крыши, менять стекла в окнах.

5 декабря 2014 года. Дебальцево. Милиция помогает доставить гуманитарный груз из Тернополя

- Лично сопровождали колонну с гуманитарным грузом. Начался обстрел боевиков по гумконвою - снаряды падали буквально в 10 метрах. Все водители гумконвоя выбежали из машин, легли под здание. Мы сидели в машине. К счастью, никто не пострадал, гумконвой был цел, и я помню, как сейчас, слова Евгения Георгиевича: "Видишь - все целы, и мы с тобой целы, значит над нами ангел-хранитель и за нас молятся и переживают", - Юрий Буздуган.

- Милиционеры в Дебальцево стали в прямом смысле спасателями. Доставляли продукты - в подземелья. Дизельгенераторы, потому что не было света, лекарства. Хлеб и воду по магазинам, был период, когда на моей машине развозили хлеб, - Вячеслав Аброськин.

- Жители группами по 5-6 человек выходили из подвалов в магазины, в которых не было ничего. Когда мы привозили продукты, люди были готовы убить друг друга за кусок хлеба. Это было дико в 21 веке, - Юрий Буздуган.

5 января 2015 года. Дебальцево - Днепропетровск. Милиция начала эвакуацию детей

- Тот период - активная фаза военных действий. Я оставался ночевать, мы находились в кабинете в полуразрушенном горотделе вместе с Евгением Юхановым. Обстрелы из установок "град" продолжались от нескольких часов до 24-х. Организовывали вывоз детей. Сотрудники милиции ночью обходили детей, указывали точку и время сбора. Этому предшествовала большая работа, потому что не все родители решались расстаться с детьми, даже для спасения малышей. Были дни, когда правоохранители извлекали из-под завалов зданий по 12 тел людей. Мы ходили, уговаривали. В январе нам удалось эвакуировать более 100 детей, - Вячеслав Аброськин.

18 января 2015 года. Углегорск. Террористы безжалостно бьют по городу из реактивных установок

- Прямое попадание в дом. Погибли дети, мальчики 7 и 16 лет, девочка сильно ранена, - передает по телефону информацию Евгений Георгиевич, который всегда первым приезжал на место обстрела. Его голос срывается: "Их просто разорвало, это невозможно видеть".

Под руководством начальника местные правоохранители разбирают завалы дома, документируют последствия теракта.

19 января 2015 года. Дебальцево. Центр города накрыло огнем

- В 7.45 - обстрел центра, не стало света, воды. Было повреждено 150 домов за один раз. После обстрела женщина сильно пострадала и вместе с дочерью они были эвакуированы в больницу, а мужчина со своим 11-летним сыном погибли прямо на месте. Мы зашли в один из обстреливаемых домов, там был молодой человек с отрубленной головой - осколком отрубило, как мечом. Евгений Георгиевич показывал нам пример своей силой характера, духа - он никогда в жизни не повысил ни на кого голос. Все понимали уже с полуслова. Он говорил: "Ребята, надо поехать забрать труп женщины, просто надо". А там за забором - уже вражеская территория. И они ехали. Рискуя своей жизнью, - Юрий Буздуган.

4 февраля 2015 года. Дебальцево. Спасение семьи

- Жители сообщили, что в разрушенном доме по ул.8 марта могут быть люди. Два наших сотрудника разобрали завал и нашли двух стариков и девушку. Они едва могли идти, потому что провели без пищи и воды 4 суток, - докладывал тогда Евгений Юханова в областной главк. В тот день милиционеры нашли и эвакуировали еще 20 мирных жителей, которые не могли под обстрелом сами добраться до безопасного места.

8 февраля 2015 года. Дебальцево. Награждение

- Я позвонил поздравить Евгения Юханова с тем, что он получил звание полковника милиции. Он был очень рад, что поддержать милицию в обстреливаемый город приехал заместитель министра внутренних дел. А еще он был счастлив еще от одной новости - что младший сын Назар впервые пошел. Я чувствовал сквозь телефон, он говорит со слезами на глазах. Он говорил, как плохо, что я не увидел этот момент, - Юрий Буздуган.

- У него семья всегда была на 1 месте. Бывает, спросишь, а как там дети, Ева и Назар - у него даже глаза загораются, - Яна Ходченко, сотрудник управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области.

9 февраля 2015 года. Дебальцево. Котел

- Кольцо вокруг Дебальцево замкнулось. Наша группа подкрепления успела попасть в город. Мы проехали мимо российских подразделений, которые разворачивались возле Логвиново. Российские военнослужащие были с опознавательными знаками украинской армии, то есть желтый скотч, флаги на технике. По прибытии объезжали свои посты. Полковник Юханов инструктировал - не менее 100 км нужно ехать, потому что во время обстрела колеса осколками попробиваем. Не останавливаться - только так можно проскочить. В 16.00 город был полностью пустой, на улицах никого не было, мобильная связь почти не работала, - Артем Кисько.

- Евгений Георгиевич всегда был впереди всех. И поэтому все шли за ним. Судьбу каждого человека он принимал как свою. Он раздал большей части города свой номер телефона. Ему звонили в любое время. И жители, и мы в нем видели человека, который поможет, мы могли подойти к нему со своими проблемами, и он услышит и все поймет, - Сергей Радченко.

- Он занимался боксом, а бокс воспитывает в человеке лидера, сильного человека. Если бы он не был сильным, он не занимал бы первые места, не становился чемпионом, - Максим Топалов, полицейский управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области.

- В этот день, помню, Евгений сам для всех сварил суп на костре. У кого что осталось из пайков - то и побросали… Он очень хорошо умел готовить. Когда мы готовили, мины ложились уже недалеко горотдела, в 100-200 м. Мы зашли в укрытие. Потом надо же помешать - вышли на улицу, помешали. Так же и поели, по очереди, - Артем Кисько.

10 февраля 2015 года. Дебальцево. Гибель

- Мы должны были выходить из города. Евгений Юханов говорит: "Вы идите подогрейте чайник, а я съезжу за вещами", - Игорь Небаба, начальник Волновахского отдела полиции, участник боевых действий.

- Прошло 30-40 минут. Мы понимали, что что-то случилось. Через 2 часа позвонили бойцы из 128 бригады и говорят что нашли труп в бушлате на обочине трассы. Это уже за городом. Сердце сразу ёкнуло. Сразу забрать тело не удалось - сильный обстрел. Нельзя было голову поднять, мы 3 часа пролежали в снегу - не смогли даже в укрытие доползти. Пока нас не было, генералу уже доложили, что мы тоже погибли с Небабой. Уже шел у нас ближний бой. Связи не было. Только на следующий день мы на бронетехнике доехали до места, - Артем Кисько.

- По словам очевидцев, полковник Юханов был расстрелян в ходе наступления боевиков, чеченцев. Он двигался на машине, его машина была расстреляна в упор, - Вячеслав Аброськин.

- Он один из немногих, кто верил в победу, - Максим Топалов.

Евгений Юханов надел милицейские погоны в 1997 году при назначении на должность милиционера - водителя полка патрульной службы Донецкого городского управления. С 1999 года его жизнь была связана со службой участковых инспекторов милиции, милицией общественной безопасности. С должности участкового инспектора Буденновского райотдела милиции г. Донецка Юханов вырос до начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Донецкой области. А в ноябре прошлого года был отправлен на ответственный участок - в Дебальцево.

Награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно). Похоронен в пгт Мангуше под Мариуполем. У него осталось двое детей, Ева и Назар. На момент гибели отца им было 6 лет и 1,5 года, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.



Теги: Донбасс, война, Дебальцево, полиция, АТО, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх