Последние новости раздела

Российско-украинский конфликт: от войны горячей - к войне холодной

07.09.2016 07:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Российско-украинский конфликт: от войны горячей - к войне холодной

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, ответил на вопросы "Донбасса" касательно гибридной войны между Россией и Украиной.

- В России, которую продолжают обкладывать санкциями, начали публиковать опросы, согласно которым доля россиян, считающих, что РФ должна признать независимость т.н. "ДНР" и "ЛНР", за полтора года серьезно снизилась. В зоне АТО существенно сократилось количество обстрелов. Всё громче звучат заявления мировых лидеров о необходимости как можно быстрее урегулировать ситуацию на Донбассе, вернув оккупированные территории Украине. Когда, по Вашему мнению, реально увидеть украинские флаги над Донецком и Луганском? И что должно произойти, чтобы это случилось?

- Я бы не сказал, что Россию "продолжают обкладывать санкциями". Последние санкции США касаются ряда российских компаний и ряда "товарищей" из "ДНР". И я бы не говорил о серьезном снижении доли россиян, считающих, что РФ должна признать независимость т.н. "ДНР" и "ЛНР". Доля таких людей снизилась с 29% до 23%. В России кризис и большинству россиян не до сепаратистских республик на Донбассе. И большинство россиян не хотело и не хочет принимать их в состав России. И кормить за свой счет донбасских сепаратистов абсолютное большинство россиян не хотят.
Кстати, опрос этот провела официозная социологическая служба, сотрудничающая с российскими властями. Поэтому речь идет о прямом политическом сигнале для российского общества - "Донбасс не наш" (то есть не российский). Но это не значит, что Россия просто так вернет эти территории Украине. Нам хотят навязать две сепаратистские республики с особым статусом в составе Украины, но под протекторатом РФ. Иначе говоря, финансировать эти республики должна Украина, а подчиняться они будут России. Естественно, Украина на такой сценарий не согласится.
Мировые лидеры уже два года хотят как можно быстрее урегулировать кризис на Донбассе. Но что-то не получается быстрее... Я даром пророчества не обладаю, поэтому не могу ответить на вопрос, когда украинские флаги можно будет увидеть над Донецком и Луганском. Военным путем в обозримой перспективе эту проблему не решить (если только что-то не случится с Россией). Поэтому остается длительный и сложный путь политико-дипломатического урегулирования этого конфликта
Пока я не вижу каких-либо серьезных предпосылок для качественного изменения нынешней ситуации на Донбассе. Для начала надо хотя бы добиться устойчивого прекращения огня в зоне конфликта.

- Немало экспертов прогнозировали начало "большой войны" в конце августа-начале сентября. Сначала "деза" об "украинских диверсантах" в Крыму, потом учения российской армии у границ с Украиной с переброской огромного количества живой силы и военной техники... К счастью, обошлось. Но зачем тогда РФ устроила это бряцанье оружием? И каковые перспективы взаимоотношений между Украиной и Россией в ближайшее время и в будущем (к примеру, после смены власти и у нас, и у них)?

- Я не относился к числу экспертов, прогнозировавших начало большей войны с Россией. Напротив, я отмечал, что Путин заинтересован в сделке с Западом. А любая большая война с Украиной сорвет такую сделку и пойдет тогда прахом вся дипломатическая игра Путина с Западом, которую он вел последний год.
Россия бряцает оружием все последние два года. В 2014 г. это происходило каждые 1,5-2 месяца, сейчас пореже - раз в 3-4 месяца. Это способ шантажа и политико-психологического давления на нас и на Запад, чтобы принудить к уступкам на российских условиях. "Пугать войной" - это инструмент психологической войны.
Перспективы взаимоотношений между Украиной и Россией не очень радужные. От войны горячей мы переходим к войне холодной. Нынешнее противостояние как минимум на 5-7 лет, а возможно и гораздо дольше (на поколение). При этом ни у нас, ни в России в ближайшие год-два смены власти не ожидается. Если только не произойдет что-то форсмажорное.
Что можно точно прогнозировать в Украине - не будет реванша бывших регионалов. После оккупации Крыма и части Донбасса они потеряли львиную долю своих избирателей и могут набрать максимум 15% голосов. И союзников в парламенте у них нет. В правящую коалицию их в обозримой перспективе никто брать не будет. Поэтому руководители в Украине могут меняться, но политический курс существенно не изменится и поворота в сторону России не будет.


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, конфликт, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх