Донбасский фронт: сложности отвода

05.10.2016 10:54
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасский фронт: сложности отвода

Под несмолкаемые обстрелы оккупанты проводят демонстративные акции по "подготовке" выполнения условий заключенного в Минске рамочного соглашения Трехсторонней контактной группы по разведению сторон на трех участках (у Станицы Луганской, Золотого и Петровского стороны должны были освободить участки не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину). В традиционной для них манере, захватчики устроили отвод "через пень-колоду".

Потрепав нервы наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Золотом (спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко даже обвинил противника в дерзком нарушении предварительной договоренности о разведении сил), оккупанты таки пустили наблюдателей на "свою" сторону. Вскоре после этого пресс-офицер сектора "Луганск" Валентин Шевченко сообщил: "На окраине города Золотое 1 октября около полудня произошло разведение сторон на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. Предварительно проводилась инженерная разведка, разминирование минных полей, обезвреживание взрывоопасных устройств. Все инженерные сооружения, которые попали в зону разграничения, были перенесены за так называемую красную линию. Заранее, военнослужащие провели разъяснительную работу среди местного населения предупредили их, что они их не оставляют, не покидают и гарантируют безопасность..."

На двух других участках всё еще хуже. Мало того, что в первые дни октября боевики "ЛНР" то и дело нарушали "режим тишины" в районе Станицы Луганской, используя гранатометы, зенитные системы и стрелковое оружие, так они еще и без предупреждения на некоторое время закрыли КПП - якобы для ремонта моста. Позже заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Юрий Клименко заявил: "Как мы и предполагали, никаких ремонтных работ на опасном участке моста террористы не собирались проводить. Это подтверждают люди, которые перешли с неконтролируемой территории в Станицу Луганскую. Скорее всего, причины чисто политические: раскачка ситуации по созданию демилитаризованных зон в Луганской области".

На территории подконтрольного боевикам "ДНР" населенного пункта Петровское, где также планировали отвод войск, оккупанты препятствовали работе миссии ОБСЕ и не занимались разминированием. 3 октября оккупанты сначала громко заявили о том, что всё отвели (представители ОБСЕ заявили, что не могут подтвердить информацию об этом из-за "наличия мин"), а потом, обвинив ВСУ в обстрелах "с позиций, откуда должны были сегодня вывести свои войска", вернули всё обратно. Хоть, возможно, ничего и не отводили изначально...

Спикер штаба АТО Иван Арефьев сообщил, что 3 октября в районе Петровского военнослужащие ВСУ находились в полной готовности к отводу. На месте присутствовали представители СММ ОБСЕ, украинской стороны СЦКК, командования мариупольского направления. Но противник сначала запустил беспилотник, а потом и вовсе начал обстрел сил АТО из гранатометов и стрелкового оружия. "Таким образом отвод сил и средств сорван по вине российских оккупационных войск", - отметил Арефьев.

Напомним, что после разведения сил Украины и гибридной армии захватчиков на трех участках, планировалось делать это по всей протяженности линии разграничения. Предполагается, что это позволит нормализовать обстановку в Донбассе и приступить к активной фазе политического урегулирования конфликта. Но, как видим, деэскалация конфликта даже на трех участках идет с огромными сложностями.

Читайте также:

Как оккупанты Донбасса используют отсутствие активных действий со стороны сил АТО

Дело "Ангела": что нарыли в "МГБ ДНР"

Донбасский фронт: обстрелы стали жёстче, установлен страшный рекорд осени

Похоронили "перемирие": кошмарные обстрелы на Луганщине

Донецкое направление приняло "чертову дюжину" ударов

Что обстреляли на Мариупольском направлении

В "ЛНР" идет война между Плотницким и Козловым


Андрей ПИТОНОВ.

Теги: Донбасс, Минск, ДНР, ЛНР, АТО, боевики, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх