Последние новости раздела

Ложь и преступления России становятся всё более явными

05.10.2016 07:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ложь и преступления России становятся всё более явными

Список кровавых деяний путинской России (как уже разоблачённых, так и новых) растет ударными темпами, но раскаиваться она ни в чём не собирается. Более того - начинает пускать в ход "ядерный шантаж".


Покарают ли за "Боинг"?


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался приносить извинения за крушение "Боинга" над Донетчиной 17 июля 2014 года (самолет рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" рухнул в Шахтерском районе, все 298 человек, бывших на борту, погибли) в связи с обнародованным на прошлой неделе в Нидерландах докладом.

Напомним, что согласно докладу, ракетный комплекс "Бук", из которого сбили самолет, прибыл на Донбасс из России, а затем был увезен обратно. Выстрел же был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного, территория, подконтрольная боевикам).

Министр иностранных дел Австралии (27 погибших были гражданами этой страны) Джули Бишоп заявила, что имена подозреваемых в атаке на "Боинг" могут назвать до конца текущего года. Поскольку Россия блокирует создание судебной процедуры под эгидой ООН, правосудие можно будет осуществить "в стиле Локерби", то есть, трибуналом международного сообщества, считает она.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 непосредственно причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне.

"Путин никогда не признает, что российский отряд сбил рейс MH17 с помощью российской ракеты с территории Украины, захваченной пророссийскими боевиками. Сделать это означало бы разорвать на куски риторику Кремля из альтернативного мира относительно российско-украинской войны. Да, именно так это надо называть - война между Россией и Украиной. Именно это и происходит на самом деле, но Россия каким-то образом позиционирует себя как миротворца. Это невероятная катастрофа для западной дипломатии!" - пишет в Forbes обозреватель Пол Родерик Грегори, подчеркивая, что следующей фазой в деле MH17 будет розыск непосредственных виновников и их наказание.


Сирийское фиаско


К санкциям за аннексию Крыма и Донбасс, того гляди, Россия вскоре получит и санкции за Сирию, где "ихтамнеты" вовсю бомбят гуманитарные конвои и мирные города.

Какое-то время США пытались сотрудничать с РФ в урегулировании сирийского конфликта. Но на днях Штаты приостановили двусторонние контакты с путинским государством, которое практически открыто выступает на стороне асадовской военщины и борется не столько с террористами, сколько с антиправительственными войсками и мирными жителями.

В Госдепартаменте США объяснили разрыв сотрудничества тем, что Россия не следовала принятому в сентябре соглашению о возобновлении перемирия и бесперебойной доставке гуманитарной помощи в осажденные районы Сирии.

В МИД РФ тут же обвинили недавних союзников во всех смертных грехах. "У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске, Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы", - весьма "дипломатично" заявили в российском МИД.

Российский блогер Анатолий Несмиян, больше известный как Эль-Мюрид (известен антиукраинской позицией, но в то же время жестко критикует Кремль), признал, что решение Штатов прекратить сотрудничество с Россией по Сирии "ставит под вопрос единственную реальную и рациональную цель всей путинской авантюры", начатой около года назад. "За нагромождением бесконечной лжи, которая сопровождает операцию в Сирии, единственной задачей, которая могла бы хоть как-то рационально объяснить чистейшей воды безумие, охватившее наше руководство, можно назвать "принуждение США к сотрудничеству", - поясняет блогер. - Задача, которую решал Кремль в Сирии - нанесение военного поражения противникам Асада, после чего можно было начинать торговлю с США, целью которой был либо Крым, либо вся украинская политика России. Грубо говоря - победить (пусть даже локально) в Сирии, изменить рисунок войны, после чего с позиции силы разменять Асада на Крым. Всякие там дальние подступы, борьба с ИГИЛ и прочая чушь - это для публики... Никаких иных рациональных объяснений то идиотское решение не имеет. На Асада Кремлю плевать - о чем неоднократно и вслух было прямо объявлено. Год топтания на месте доказал, что Россия неспособна на военную победу на удаленном театре военных действий. Почему - это отдельная тема. Важно, что не может. А поэтому вести с Кремлем диалог не имеет смысла - в сирийском конфликте он никто и звать его никак. Взятие одного-двух сараев в пустыне и двухмесячное топтание в Алеппо, в ходе которого взято несколько кварталов города можно бесконечно и под фанфары обсуждать на российском телевидении. В реальности это доказательство бессилия".

Аналитик Олег Пономарь поясняет: "США дали РФ зайти по пояс в Сирию и сегодня объявляют, что РФ там больше Штатам не партнеры. (читай - враги). Что такое тактика "второго Афганистана"? Это значит, что ты зашел так глубоко и без малейшей надежды на победу, что дальше оба твои решения являются проигрышными. Уйдешь - проиграл. Останешься - будешь дальше жечь ресурсы и людей, но всё равно - проиграл".


Шантаж плутонием


Россия ответила на обвинения в массовых убийствах излюбленным способом - шантажом

Президент Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечено, что президент РФ может возобновить действие договора, если Вашингтон отменит закон Сергея Магнитского (вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России), отменит все санкции в отношении РФ, а также компенсирует ей потери от этих санкций, в том числе "потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки". Также одним из условий, при выполнении которых Москва готова возобновить соглашение по плутонию, в законопроекте указано сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года.

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский, вынужденно покинувший РФ, уверяет: "Смешно даже рассматривать вариант того, что США пойдут на условия России. Американская сторона уже заявила, что не будет вести переговоры о пересмотре соглашения, касающегося утилизации плутония. Но еще смешнее выглядят требования России возместить потери из-за санкций. Это не реальная дипломатия, а нечто из пропагандистско-шутовского жанра. Посчитать бы сумму ущерба, нанесенного РФ от санкций. Нас ведь до сих пор уверяли, что они очень полезны... Это сигнал для двух разных аудиторий. Россиянам показывают - смотрите, как мы с пиндосами разговариваем, какие мы великие. А западную аудиторию и политиков хотят напугать. Ведь это связано с плутонием и ядерным оружием. Это часть ядерного шантажа. Российская агентура на Западе пытается продвигать тему "Не нужно раздражать русских, они же сумасшедшие и могут применить ядерное оружие"... Это практически то же, чем Москва занималась в августе по отношению к Украине. Я говорю о ситуации с якобы украинскими террористами в Крыму. Позиция РФ "Держите меня - я припадочный" даже частично сработала. Франция и Германия начали больше давить на Украину, чтобы она приняла путинскую интерпретацию Минских соглашений".

Российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой и вовсе называет подобные выпады президента РФ "истерикой испуганного мальчика". "Он боится, ему страшно, он один. Дальше светит Гаага. На самом деле он загнал себя в безвыходную ситуацию, - уверен Боровой. - Путин находится в отчаянном положении, так как знает реальное положение дел в России: ситуация катастрофическая и в экономике, и в политике. И Путин сейчас уже боится не США, не европейцев, он боится своего окружения. Он понимает, что вполне может получить за свои фокусы по голове (как это принято в России) тяжелой табакеркой. Недаром он, как говорят, практически не покидает бункер, усиливает там охрану. Истерика, обычная истерика уже неадекватного правителя".

Редактор в "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов уверен: "Если бы Путин захотел по-настоящему разорвать отношения с Западом, то прежде всего РФ вывела бы российские государственные активы из США, где они инвестированы в государственные ценные бумаги... Если бы Путин хотел воевать против Америки и Евросоюза, то российская элита не проживала бы в Европе и США, не покупала бы там недвижимость, не выводила бы туда капиталы, не устраивала там своих детей".


Атака на Меджлис

В организации Freedom House осудили недавнее решение Верховного суда России, который признал "законным" апрельское решение т.н. "Верховного суда" аннексированного Крыма о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запрете ее деятельности в РФ. "Решение суда о запрете Меджлиса является подтверждением того, что в Крыму происходят массовые репрессии в отношении этнического меньшинства, - сказал и. о. президента Freedom House Дэниел Калингерт. - Это пародия на правосудие, что также является свежим примером нарушения прав человека в Крыму".


Новый заложник


Кроме шантажа плутонием, Россия использует и другие способы давления. Один из них - захват новых заложников. Очередной жертвой стал 47-летний журналист "Укринформа" Роман Сущенко, которого представители ФСБ повязали в Москве, назвав кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

По версии ФСБ, Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Сейчас Роман, обвиненный в шпионаже и арестованный на два месяца, находится в СИЗО "Лефортово". За его дело взялся известный адвокат Марк Фейгин.

В "Укринформе" назвали задержание Сущенко спланированной провокацией. Министр информационной политики Юрий Стець заявил, что в Москве Роман находился не по редакционному заданию. Мол, "это была частная поездка журналиста".

"Репортеры без границ" уже назвали арест украинского журналиста "позорным шагом" РФ. Крупнейшая в мире организация профессиональных работников СМИ Международная федерация журналистов (IFJ) и ее подразделение в Европе (EFJ) обратилось к РФ с требованием освободить украинского журналиста.

Аналитик, журналист и публицист Виталий Портников подчеркивает: "Арест в российской столице корреспондента "Укринформа" Олега Сущенко - еще одна иллюстрация того, что может в любой момент произойти с любым украинским гражданином в России. Путинскому режиму необходимы шпионы, его спецслужбам нужно поддерживать население в состоянии осажденной крепости, его пропаганде нужны новые "достижения". Понятно, что журналист украинского государственного информационного агентства - лучший кандидат на роль "шпиона"... Мне кажется не только опасным, но и постыдным пересекать эту границу - границу государства, которое напало на мою страну".

...В связи с этим арестом немало украинских политиков вновь заговорили о необходимости введения визового режима с РФ. Того самого режима, который, по мнению очень многих, нужно было вводить сразу после аннексии Крыма.


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: Украина, Россия, США, Донбасс, Путин, Боинг, агрессия, Сирия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх