Последние новости раздела

Минская битва за Донбасс: важные подробности от Дарки Олифер

05.10.2016 19:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Минская битва за Донбасс: важные подробности от Дарки Олифер

Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы - Дарка Олифер - поделилась подробностями сегодняшней встречи Трехсторонней контактной группы.

Вот, что пишет Дарка:

"Ключевой вопрос сегодняшней повестки дня Трехсторонней контактной группы – нарушения режима прекращения огня. Представители ОРДЛО продолжают обстрелы, в том числе, и на участках, где должно состоятся разведение сил и средств – Станице Луганской и Петровском. В частности, 30 сентября и 3 октября 2016 г. Петровское было обстреляно из гранатометов; в период с 22 сентября по 4 октября 2016 г. Станица Луганская была обстреляна 18 раз. Следует отметить, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует СММ ОБСЕ. В то же время Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения, и всего комплекса Минских соглашений. Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской. Особо подчеркиваю: отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ.
Мы продолжаем работу по освобождению заложников и настаиваем: ОРДЛО должны предоставить корректные списки людей, которых они просят освободить. Напомню: ранее ОРДЛО говорили об освобождении более чем 600 человек, среди которых есть значительное количество тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе, а были задержаны правоохранительными органами весной 2014 г. в Одессе и Харькове. Предоставление корректных списков ускорит освобождение 45 украинских заложников, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.
Вместе с нашей делегацией в работе гуманитарной подгруппы приняла участие уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Она подняла вопрос незаконного вывоза украинских детей из приёмных семей на территорию России. Украина также высказала решительный протест против нарушения прав детей, которые происходят в ОРДЛО. Речь идёт о судьбе семерых подростков, которые в первой половине сентября оказались в заложниках на неподконтрольной Украине части Донецкой области. Мы приветствуем любую помощь от международные организаций в деле освобождения ребят.
Отдельно Украина подняла вопрос о незаконном удержании в СИЗО Москвы украинского журналиста Романа Сущенко.
Украинская сторона жёстко поставила вопрос о т.н. "праймериз". Мы расцениваем это мероприятие как попытку срыва Минского процесса в политической части, поскольку этот псевдоизбирательный процесс происходит вопреки Минским договоренностям, где чётко указано: выборы должны пройти по украинскому законодательству. Т.н. "праймериз" организованы вразрез с консультациями, которые происходят в рамках Минского процесса. Это стремление к легитимизации позиции одной стороны, - мажоритарная система, отсутствие в избирательном процессе партий, применение ценза оседлости для кандидатов".

Читайте также:

Геращенко розповіла новини з переговорів в Мінську



Теги: Донбасс, война, Минск, войска, переговоры, ДНР, ЛНР, праймериз
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх