Последние новости раздела

Политолог: "Минские соглашения не идеальны, но в их срыве заинтересована сегодня именно российская власть"

19.10.2016 11:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Политолог: "Минские соглашения не идеальны, но в их срыве заинтересована сегодня именно российская власть"

Сегодня, 19 октября, в Берлине соберется т.н. "нормандская четверка" (главы Украины, Германии, Франции и России), чтобы в очередной раз попытаться решить тот кошмар, который РФ принесла на Донбасс. Чего ждать от этой встречи?

Вот как рассуждает политолог Олеся Яхно-Белковская:

"Не согласиться в очередной раз на встречу в "Нормандском формате" Владимир Путин, думаю, уже не мог. Россия и так достаточно долго затягивала встречу. Последняя такая отговорка со стороны РФ была, как мы помним, накануне G20, якобы из-за "украинских диверсантов" в Крыму.
С учетом недавнего отчета по MH17, двух резолюций ПАСЕ, где Россия фактически указана субъектом агрессии, деструктивного и недоговороспособного поведения российской власти по Сирии, в очередной раз отказываться от встречи "четверки", даже при всем желании Путина, означало бы еще больше загнать Россию в логику изоляционизма.
Для Украины же "Нормандская встреча" очень важна, с точки зрения принуждения Кремля выполнять Минские соглашения. На этой встрече может обсуждаться "дорожная карта" - последовательность выполнения соглашений, которая предусматривает приоритет вопросов безопасности перед политическими вопросами. Заявление Петра Порошенко о том, что Украина не будет выполнять политическую часть Минска без выполнения пунктов по безопасности, говорит о твердости нашей позиции. Более того, встреча состоится накануне Европейского Совета, где Ангела Меркель намерена поставить вопрос о продолжении/новых санкций против РФ.
Минские соглашения не идеальны, но в их срыве заинтересована сегодня именно российская власть, рассчитывавшая на реализацию политической части под давлением военного шантажа, и последующий политический кризис в стране. Может, Минск и не приведет к окончательному миру, но на этом этапе он выполняет функцию локализации псевдосепаратистских образований, сдерживает активные боевые действия на Донбассе и дает возможность укреплять армию по всем направлениям. Минск позволил также отказаться от мобилизации и перейти к формированию контрактной армии. Даже если мы имеем сегодня "заморозку", в текущих условиях это лучше горячей фазы. Отказ от Минских соглашений означает возможный переход конфликта в горячую стадию, риск полномасштабной войны с Россией и потерю Украиной союзников (санкции и способ дисциплинирования России через переговорный процесс привязаны к Минску). В этом смысле политики, критикующие Минские соглашения, должны эту критику подкрепить личным контрактам о службе в армии".

Читайте также:

Нормандская четверка» и судьба Донбасса: чего будет требовать Украина

Битва за Донбасс: дипломатические победы

Политолог: Кремль с помощью расстрела Донбасса из гаубиц демонстрирует "волю к миру и прекращению конфликта"

Пионтковский: о трех поражениях Путина и грядущей встрече "нормандской четверки"

Мнение: "Известный всему миру факт о военной интервенции на Донбасс уже не скрывает даже президент России"

Семенченко: "Превращение ихтамнета в "ополченца" происходит легким движением руки"



Теги: Украина, Россия, Донбасс, переговоры, агрессия, АТО, Минские договоренности, нормандская четверка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх