Последние новости раздела

Война на Донбассе: цены, безработица, разгул криминала и люди, которых выкинули на обочину жизни

17.11.2016 08:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Война на Донбассе: цены, безработица, разгул криминала  и люди, которых выкинули на обочину жизни

На временно оккупированных территориях востока Украины вот уже два года действует так называемая экономическая блокада. В середине ноября 2014 года был подписан указ №875/2014 "Про неотложные меры относительно стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". После этого все силовые структуры, коммунальные предприятия и органы самоуправления были выведены на мирную территорию, банковская система прекратила обслуживать клиентов, а мирные жители лишились социальных выплат – пенсий и пособий. Но на оккупированной территории остались люди, которым с каждым днем все хуже и хуже жить.

Об этом пишет "Сегодня".

Конец 2014 года дончане вспоминают с ужасом, рассказывают что после начала экономической блокады оккупированных территорий первое чувство, которое они испытали, был шок. "Стало страшно, что нас буквально выкинули на обочину жизни. Весь город сотрясался от обстрелов, гибли люди, разрушались дома – и еще вот это. Нас отрезали от внешнего мира, прекратились поставки товаров, а зарплаты и пенсии не выплачивались, – вспоминает дончанка Юлия Кравчук. – Все на что раньше уходило мало времени и усилий, стало вдруг труднодоступным и дорогостоящим ".

Горожане рассказывают, что, несмотря на блокаду, украинские товары все так же просачиваются на оккупированные территории. Правда, их стоимость в Донецке на 30-40% дороже, чем в том же Мариуполе, который контролируется украинскими властями. А вот цены на электронику просто зашкаливают.

"Украинскую колбасу можно взять, в районе 350-400 рублей (около 150 грн по курсу НБУ), и это обычная "варенка". Литр украинского сока около 95 рублей (37 грн по курсу НБУ). Цены на украинское дороже где-то на треть, может, чуть больше. И при этом все равно наши товары пользуются спросом. Но, что меня больше поразило, так это цены на электронику. Понадобился мне жесткий диск для компьютера, на рынке мне загнули цену в 7000 рублей за б/у (2700 грн по курсу НБУ). Точно такой же диск, только новый, я купил в интернет магазине за 1000 гривен, и попросил знакомых, ехавших в Мариуполь, забрать его из почтового отделения".

Жители оккупированных территорий говорят, что подобная блокада не только сильно ударила по мирным гражданам, но и фактически отрезает оккупированные территории от остальной части Украины.

"Мы начинаем привыкать к этой безысходности. Это не 90-е годы, это гораздо хуже, и нам опять ничего не остается делать, как пытаться выжить. Трудно, страшно, но другого выхода нет. "ДНР" превратила Донецк в гетто, и на подконтрольных территориях у некоторых граждан это стало чуть ли не любимым словом, – считает житель Донецка Андрей Ефремов. – Приходится как-то выкручиваться: обналичивать банковские карты у менял под грабительские проценты, переплачивать буквально за все что можно, копить деньги на поездку за линию разграничения. Поездка на авто в Мариуполь теперь по цене как полет на самолете. Приходится привозить моим старикам лекарства, пряча их во всех карманах, и молиться, чтобы не обыскали. И кто бы мог подумать, что мы будем радоваться, как дети, покупая украинскую продукцию, а не отвратительную российскую, которую нам сюда сбрасывают по принципу "третий сорт не брак".

Военный эксперт Георгий Салманшвили считает, что введение блокады возымело исключительно негативный эффект, который за два года только усиливался. "Почему-то одним из основных доводов для этого решения был "Не будем кормить боевиков!" 

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон считает, что за два года войны Донбасс потерял куда больше чем можно исчислить в финансовом плане. Ведь спасаясь от боевых действий миллионы людей, среди которых специалисты разного профиля, навсегда покинули не только восток Украины, а и саму страну.

"Россия получила рынок сбыта, пусть даже она дает туда какую-то денежную массу, но она успешно ее возвращает. Однако, если следовать "Минску-2" эту ситуацию несложно исправить. Но, более серьезная потеря – потеря человеческого ресурса. Около двух миллионов людей покинули Донбасс. В своей основе Донбасс покинула очень важная, продуктивная часть населения: бизнесмены, специалисты различных сфер – медицины, науки, образования, инженерии. Это те люди, которые сегодня востребованы. Самое негативное, что эти люди уже обосновались на новом месте, и не видят возможности вернуться", – подчеркнул профессор.

Также эксперт отметил, что сейчас на Донбассе по максимуму раскрутился маховик теневой экономики, которая породила новые сферы бизнеса.

"Еще более возросла доля теневого и криминогенного бизнеса, который в Украине был достаточно на высоком уровне, по разным оценкам в районе 37-50%. А на тех территориях теневой бизнес занял уверенную позицию и даже породил новые виды деятельности, которых не существовало ранее. Снятие с карточек, оплата мобильных счетов, транспортное обслуживание – помните, что творилось с пропусками? Появились целые сферы бизнеса по оформлению документов ", – рассказал Макогон.

По словам доктора экономических наук, у инфраструктуры Донбасса есть шанс пройти точку невозврата и ее придется создавать заново, а многие промышленные предприятия прекратят свое существование. Макогон подчеркивает, что для разрешения ситуации стороны конфликта должны иметь решительный настрой урегулировать ситуацию.


Фото: ruspravda.info/

Теги: Донбасс, житейская история, население, оккупация, ресурс, ДНР, цены
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх